首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
中国人证件
公证认证
赴华签证申请
办公时间和地点
印尼一本通
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  今日中国
发改委谈去年中国经济运行:四方面积极变化促成
 (2018-01-22)

  在今日召开的国家发改委新闻发布会上,发改委政策研究室主任兼发改委新闻发言人严鹏程指出,2017年中国经济的运行增长速度6.9%,评价这一指标,不仅要看到增速回升、出现了双向波动,最关键是要看到,增速背后的质量、效益和结构,相比以往都有了明显提升和改善。具体来看,四个方面的积极变化,促成了2017年高含金量的6.9%。

  会上有记者问:刚刚发布的统计数据中显示,2017年中国经济的运行增长速度是6.9%,我们注意到在去年的政府工作报告中提出来的预期是6.5%,这种结果明显好于预期的情况,是不是说明我们的经济已经触底反弹,进入一个新的增长周期了?

  严鹏程表示,这个问题,自2017年经济数据发布以来,是这几天国内外广泛关注的一个热点,各方面都在解读。我们认为,评价2017年的这个6.9%,要全面看经济运行稳中向好、好于预期,不仅要看到增速回升、出现了双向波动,最关键是要看到,增速背后的质量、效益和结构,相比以往都有了明显提升和改善。具体来看,四个方面的积极变化,促成了2017年高含金量的6.9%。

  一是结构调整效应正在持续显现。几年来,我们坚持以推进供给侧结构性改革为主线,围绕振兴实体经济,狠抓“三去一降一补”重点任务,顶住结构转型的阵痛,坚定不移化解过剩产能,有效促进了市场出清、供求关系改善和供给结构优化,2017年全国规上工业增加值增长6.6%,实现自2011年以来增速的首次回升,工业产能利用率为77%,创5年新高。与此同时,我们顺应消费升级的大趋势,大力发展幸福产业服务消费、信息消费、绿色消费等,需求结构明显改善,2017年消费对经济增长的贡献率达58.8%,比5年前提高近10个百分点。

  二是新旧动能转换正在持续加快。5年来,我们大力实施创新驱动发展战略,全国研发经费投入年均增长超过11%,科技进步贡献率从52.2%提高到57.5%。传统产业加快转型,装备制造业和高技术产业保持高增长,2017年分别为11.3%和13.4%。新兴产业蓬勃发展,“互联网+”与实体经济加快融合发展,共享经济、网络购物、移动支付、基因检测等新业态走在世界前列。部分地区在转型升级和新动能培育方面率先取得突破,正在稳步走出结构调整阵痛期,为经济高质量发展提供了示范引领。据有关机构估算,新动能对经济增长的贡献率超过30%。

  三是市场主体活力正在持续释放。着眼构建有效的市场和有为的政府,我们大力深化市场经济体制改革,着力转变政府职能,不断优化营商环境,全面加强产权保护,弘扬优秀企业家精神,健全公平竞争市场环境。5年来,国务院部门行政审批事项削减44%,中央层面投资核准事项累计削减90%,中央政府定价项目缩减80%。同时,持续推进大众创业万众创新, 2017年全国日均登记企业达1.66万户,活跃度保持在70%,经济社会发展内生动力不断增强。

  四是宏观调控正在持续完善。5年来,我们始终保持战略定力,坚持不搞大水漫灌的“强刺激”,创新和完善宏观调控,在区间调控基础上加强定向调控、相机调控、精准调控,强化财政、货币、消费、投资、产业、区域等宏观政策的组合运用。我们更加注重发挥预期管理在宏观调控中的作用,不断提高政策透明度,及时化解经济运行中的风险隐患,较好地稳定了社会预期、坚定了市场信心,确保了经济平稳运行。

  严鹏程还指出,除此之外,我们主动把握世界经济缓慢复苏的外部机遇,进出口由前两年的负增长转为2017年的两位数增长,也在一定程度上助推了中国经济稳中向好、好于预期。展望今后,2018年中国经济延续稳中向好态势是有条件有信心的。当然,我们也清醒看到,当前国际环境仍然错综复杂,国内发展不平衡不充分的一些突出问题还有待解决,宏观经济提质增效、持续发展任重道远,仍需付出艰苦努力。

·    发改委谈去年中国经济运行:四方面积极变化促成  (2018-01-22)
·    2017年中国GDP增长6.9% 新动能已成为经济重要支撑  (2018-01-19)
·    2017年十大权威数据透露中国经济哪些脉动?  (2018-01-18)
·    第四届世界互联网大会在乌镇落下帷幕  (2017-12-05)
·    中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会 2338名代表和特邀代表出席大会  (2017-10-20)
·    中共中央政治局会议建议 中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京召开 中共中央总书记习近平主持会议  (2017-09-01)
·    第23次中国—东盟高官磋商在贵阳举行  (2017-05-20)
·    落实《南海各方行为宣言》第14次高官会举行  (2017-05-19)
·    “一带一路”国际合作高峰论坛举行圆桌峰会 习近平主席主持会议并致辞  (2017-05-15)
·    习近平主席出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲  (2017-05-15)
·    习近平主席将出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式  (2017-04-18)
·    在十二届全国人大五次会议记者会上李克强总理答中外记者问  (2017-03-17)
·    2017年政府工作报告(全文)  (2017-03-06)
·    十二届全国人大五次会议在京开幕  (2017-03-06)
·    全国政协十二届五次会议在京开幕  (2017-03-04)
·    中国的亚太安全合作政策  (2017-01-12)
·    2017年底前中国将停止商业性加工销售象牙及制品  (2017-01-02)
·    中央农村工作会议在京召开 习近平对做好“三农”工作作出重要指示  (2016-12-20)
·    中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话  (2016-12-16)
·    新华社评论员:人大释法是维护“一国两制”和香港法治的必要之举  (2016-11-08)
·    习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱  (2016-11-02)
·    中共十八届六中全会在京举行 中央政治局主持会议 中央委员会总书记习近平作重要讲话  (2016-10-28)
·    中方发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》  (2016-10-24)
·    李克强在2016夏季达沃斯论坛开幕式发表特别致辞后回答问题以及同部分企业家代表对话交流实录  (2016-07-02)
·    李克强总理在第十届夏季达沃斯论坛开幕式上的致辞  (2016-07-01)
·    南海局势及南沙群岛争议:历史回顾与现实思考  (2016-05-23)
·    外交部条法司司长徐宏就菲律宾所提南海仲裁案接受中外媒体采访实录  (2016-05-17)
·    外交部边海司司长欧阳玉靖就南海问题接受中外媒体采访实录  (2016-05-07)
·    中国一季度经济数据呈现十大亮点  (2016-04-19)
·    中国-东南亚南海研究中心揭牌仪式举行  (2016-03-25)
·    中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要  (2016-03-17)
·    两会授权发布:政府工作报告  (2016-03-17)
·    李克强总理答中外记者问  (2016-03-17)
·    人民日报钟声:搅浑南海的企图不会得逞  (2016-03-10)
·    外交部部长王毅回答中外记者提问  (2016-03-09)
·    徐绍史:中国经济绝不会“硬着陆”  (2016-03-07)
·    李克强总理在第十二届全国人民代表大会第四次会议上作政府工作报告  (2016-03-05)
·    有实力,也要有建设性方案  (2016-03-03)
·    中国经济“钱景”如何?财政部长楼继伟和央行行长周小川给出答案  (2016-02-29)
·    李克强主持召开国务院常务会议 部署推动医药产业创新升级,更好服务惠民生稳增长;确定进一步促进中医药发展措施,发挥传统医学优势造福人民;决定开展服务贸易创新发展试点,推进外贸转型增强服务业竞争力  (2016-02-15)
·    2015年习近平外交线路图  (2016-02-10)
·    铁总定调“走出去”要有新突破 印尼雅万高铁计划本月21号开工  (2016-01-17)
·    听盛光祖“数说”铁路  (2016-01-17)
·    人民日报署名文章:不接受、不参与才是真正践行国际法——菲律宾南海仲裁案闹剧系列评论(五)  (2015-12-23)
·    人民日报署名文章:罔顾事实法理何言公平正义——菲律宾南海仲裁案闹剧系列评论(四)  (2015-12-23)
·    人民日报署名文章:《南海各方行为宣言》不容妄议——菲律宾南海仲裁案闹剧系列评论(三)  (2015-12-23)
·    人民日报署名文章:中国对南海诸岛的主权不容否定——菲律宾南海仲裁案闹剧系列评论(二)  (2015-12-23)
·    人民日报署名文章:高调表演洗白不了非法行径——菲律宾南海仲裁案闹剧系列评论(一)  (2015-12-23)
·    习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十九次会议强调 改革要向全面建成小康社会目标聚焦 扭住关键精准发力严明责任狠抓落实 李克强刘云山张高丽出席  (2015-12-10)
·    人民币获批加入特别提款权货币篮子 中国人民银行:欢迎国际货币基金组织的决定  (2015-12-01)
大 国 外 交
2017年金砖国家领导人会晤
“一带一路”国际合作高峰论坛
“知行中国”印尼大学生征文比赛
谢锋大使寄语中印尼青年积极投身两国友好事业
“感觉像坐飞机一样!”——印尼青年体验中国高铁
印尼青年感受厦门之美
徐航天政务参赞赴玛琅穆罕默迪亚大学举办讲座
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...