首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 滚动新闻
使馆新闻发言人致信《雅加达邮报》 介绍香港回归20年来民主法治与社会发展情况
2017/07/05

  7月4日,驻印尼使馆新闻发言人徐航天参赞致信《雅加达邮报》,批驳该报近期刊登的港英政府末任总督彭定康评论文章的观点,介绍香港回归20周年以来在民主、法治、经济、社会等领域取得的巨大成就,重申中国中央政府坚定贯彻“一国两制”方针,一如既往支持香港发展。全文如下:

  致《雅邮》主编的信

  近日,贵报刊登了香港末任总督彭定康先生的评论文章《China’s Hong Kong at 20 struggles to win trust》,陆续转载了西方通讯社关于香港回归20周年的文章,其中一些观点与事实不符,易误导印尼读者。希望借此信进行澄清。

  1997年7月1日,香港结束百年殖民历史,回到祖国的怀抱,步入“一国两制”、“港人治港”的新时代。在港英统治时期,包括彭定康先生在内的香港历任总督均由英国女王任命。回归20年来,香港民主政制稳步发展,迄今举行5场大的选举,每场选举都依法有序进行。行政长官选举委员会委员由推举第一任行政长官时的400人逐步扩大为现在的1200人。由君主任命的总督和由香港市民代表选出的行政长官,究竟谁才更能代表香港民意,更能体现民主?答案显而易见。

  香港是中国的特别行政区。没有人比中国政府和人民更关心香港的前途命运。对于国际社会有识之士的建言献策,只要是有利于香港的持久稳定繁荣,我们都乐于倾听。但少数人身子进了21世纪,头脑似乎仍留在上世纪甚至殖民时代,对回归前香港长期缺乏民主的事实讳莫如深,对回归后“一国两制”在香港成功实践视而不见,热衷于进行非建设性的质疑、指摘,我们对此感到遗憾。

  事实胜于雄辩。回归20年来,在中央政府的大力支持下,香港特区政府和700万市民成功应对了1998年亚洲金融风暴、2003年“非典”疫情、2008年国际金融危机,持续保持经济社会繁荣进步,实现经济总量翻番。香港居民失业率近几年一直保持在3.5%以下的低位,男女平均寿命达到81.2岁和87.3岁,双双位居全球前列。香港作为国际航运、金融、贸易中心的地位不断巩固和提升。在美国传统基金会发布的《经济自由度指数》报告中,香港连续23年获评全球最自由经济体。根据瑞士洛桑管理学院发布的《2017年度世界竞争力报告》,香港连续第二年被评为全球最具竞争力的经济体。

  《基本法》在香港成功实施,香港法律制度基本不变,法治水平显著提升,司法独立名列世界前茅。根据世界银行2016年发布的《全球治理指数》报告中的一些数据,香港在政治稳定、政府效能、社会法治、贪腐控制、公民表达及问责等方面的指标,都远远高于回归前。“一国两制”的成功实践赢得了绝大多数香港市民和国际社会的信任。

  香港回归20年来的民主进步与稳定繁荣充分证明,“一国两制”是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,也是确保香港克服困难挑战、实现更好发展的有力保障。正如中国国家主席习近平近日在香港表示的,中央将一如既往支持香港发展,改善发展民生,愿同香港各界一起总结经验、展望未来,确保“一国两制”行稳致远。和彭定康先生不同,我们对香港的明天充满信心。

推荐给朋友
  打印