首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 滚动新闻
孙伟德临时代办赴万隆出席中印尼关系研讨会
2017/09/11

  9月8日,孙伟德临时代办应邀赴万隆巴查查兰大学出席题为“印尼—中国双边关系:挑战与展望”研讨会。孙围绕中印尼全面战略伙伴关系发展面临的机遇与挑战发表主旨演讲并同现场嘉宾交流互动。

  孙表示,中国和印尼是一衣带水的友好邻邦,两国人民通过古代海上丝绸之路开展交流互鉴的历史可上溯千年。进入21世纪,两国关系掀开新篇章,2005年印尼成为首个与中国建立战略伙伴关系的东盟国家,2013年中印尼关系进一步提升为全面战略伙伴关系。特别是今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛期间,习近平主席和佐科总统见证签署两国落实全面战略伙伴关系行动计划,为中印尼关系今后5年发展规划了蓝图。印尼外交部此次邀请两国政学商界人士共商中印尼关系发展大计,可谓恰逢其时,具有积极现实意义。

  孙结合中国“天时、地利、人和”之说,详细阐述了当前中印尼全面战略伙伴关系发展面临的历史性机遇,表示中方愿与印尼方共同努力,把握机遇,共迎挑战,沿着习近平主席和佐科总统指引的方向,推动两国友好交流与合作向更深层次、更广领域发展,再创中印尼全面战略伙伴关系的美好未来。

  本次研讨会由印尼外交部与巴查查兰大学联合举办,印尼政治法律安全统筹部副部长鲁特菲,外交部政策总司长西斯沃、东亚司司长艾迪,巴查查兰大学社会政治科学院院长韦迪亚教授等出席研讨会并就两国全面战略伙伴关系发展、对接“一带一路”倡议和“全球海洋支点”愿景等发表讲话。印尼政府有关部门、智库、商界人士及巴查查兰大学师生共约200人出席研讨会。

推荐给朋友
  打印