首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 滚动新闻
携手奋进 扬帆丝路 开启中印尼关系新征程
——肖千大使发表署名文章
2018/04/13

       2018年4月13日是中印尼建交68周年。肖千大使于当日在《中国日报》网站发表署名文章,介绍中印尼关系发展最新成就,展望中印尼关系美好前景。全文如下:

  携手奋进 扬帆丝路

  开启中印尼关系新征程

  中国和印尼是隔海相望的友好近邻。2000多年前,一队满载货物的商船从中国东南沿海驶出,古老的海上丝绸之路就此开启,中印尼两国人民友好往来的历史拉开序幕。中国古代高僧法显、义净沿丝路远航至苏门答腊交流佛法。著名航海家郑和七下西洋,遍访爪哇、苏门答腊和加里曼丹等地,留下传世佳话。在一支支船队往返中,两国不仅完成了商品的互通有无,也实现了文化的交流互鉴。

  印尼不仅是古代海上丝绸之路的重要枢纽,也是“21世纪海上丝绸之路”的首倡之地。2013年,习近平主席在印尼国会发表演讲时首次提出共建“21世纪海上丝绸之路”倡议。作为东盟最大的国家,印尼国土、人口和经济总量均占到东盟十国的40%左右,在地区乃至全球经济中都占据重要份量。中印尼同为发展中大国,在发展经济、改善民生上面临相似任务,在基础设施、产能、金融等领域具有很强互补性,是天然的合作伙伴。近年来,在习近平主席和佐科总统的坚强领导下,中印尼以对接“21世纪海上丝绸之路”和“全球海洋支点”战略为主线,全面深化拓展各领域务实合作和友好交流,推动两国关系不断迈上新水平。

  两国保持频繁高层互访,政治互信不断深化。佐科总统三年内5次访华,与习近平主席6次会晤。特别是去年,佐科总统赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,两国领导人就全面对接发展战略、全面推进务实合作达成重要共识。两国在各层级、各领域建立了合作对话机制,双边关系呈现全方位推进的良好势头。

  两国经贸联系更加紧密,务实合作稳步提升。2017年,中印尼贸易额达633亿美元,同比增长18.3%,其中印尼对华出口增长33%,双边贸易更加平衡发展。中国对印尼投资达34亿美元,同比增长超过30%,印尼成为中国企业投资海外的十大目的地之一。雅万高铁等一系列重要合作项目稳步推进,基础设施、产能、数字经济等两国合作新动能不断涌现。

  两国人员往来日益密切,人文交流如火如荼,相互了解进一步加深。2017年中国到印尼的游客人数达206万人次,较2013年增加275%,稳居印尼最大海外游客来源国。除巴厘岛外,万鸦老、龙目岛、四王岛等成为中国游客新的热门目的地。印尼在华留学生人数超过1.4万,中国成为印尼第二大留学目的地。大熊猫 “彩陶”和“湖春”在印尼安家落户,在两国人民之间架起又一座友谊的桥梁。

  中印尼在“一带一路”框架下合作取得的丰硕成果,生动展示了“一带一路”倡议互利共赢本质和强大生命力。近五年来,“一带一路”倡议坚持共商、共建、共享原则,为国际经济合作贡献了新模式、新方案,为新一轮全球化发展注入新的强劲动力。“一带一路”倡议作为一个开放、透明和包容的国际合作平台,不搞零和博弈和地缘争夺,不针对任何国家,聚焦发展这个根本性问题,帮助沿线国家“筑巢引凤”,增强自身造血能力,实现自主可持续发展,受到包括印尼在内的沿线国家和国际社会的广泛欢迎。佐科总统在出席“一带一路”国际合作高峰论坛期间提出“区域综合经济走廊”合作的新倡议,希将之打造成中印尼对接发展战略合作新的标志性项目。

  去年底召开的中共十九大为中国未来发展规划了蓝图,标志着中国进入新时代,中印尼关系也将迎来新机遇。“幸福都是奋斗出来的”。无论是“一带一路”建设,还是中印尼发展战略对接,要把蓝图变为现实,都需要脚踏实地的奋斗精神。展望未来,中方将同印尼方一道,携手奋斗,落实好两国领导人达成的重要共识,推进雅万高铁等重大项目建设,就“区域综合经济走廊”合作倡议加强沟通,探讨合作重点、思路和模式,为两国在“一带一路”框架下的合作增添新亮点。

  相信在双方的共同努力下,中印尼关系定会继续扬帆远航,驶向更加美好灿烂的明天!

推荐给朋友
  打印