首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 滚动新闻
推动中印尼全面战略伙伴关系迈上新台阶
2018/05/16

  李克强总理结束对印尼正式访问后,肖千大使在《光明日报》发表题为《推动中印尼全面战略伙伴关系迈上新台阶》的署名文章,全面介绍李总理此访取得的丰硕成果,深入阐释访问的重大意义。全文如下:

  推动中印尼全面战略伙伴关系迈上新台阶

  中国驻印度尼西亚大使   肖  千

  应印度尼西亚共和国总统佐科·维多多邀请,中国国务院总理李克强5月6日至8日对印尼进行了正式访问。中国新一届政府总理的首访首站即选择“千岛之国”印尼,充分体现了中国政府对中印尼关系的高度重视。此访是李总理时隔10年,中国国务院总理时隔7年再次访问印尼,访问取得圆满成功,为两国关系发展注入强劲动力,使我们对两国关系的未来充满信心。

  访问议程紧凑,内容丰富,气氛融洽,成果丰硕。在印尼停留的短短40多个小时里,李总理密集出席了十余场外交活动。访问期间,李总理同佐科总统举行了正式会谈,共同种植友谊树,同卡拉副总统共同出席中印尼工商峰会。两国领导人就新时期深化双边关系,推动两国发展战略对接和务实合作及共同关心的地区和国际问题深入交换意见,达成诸多重要共识。

  中印尼全面战略伙伴关系建立“三大支柱”。今年适逢中印尼全面战略伙伴关系建立5周年,双方在回顾过去5年双边关系取得成绩的基础上,重点就下阶段进一步巩固深化全面战略伙伴关系进行规划部署。双方发表了《中华人民共和国和印度尼西亚共和国政府联合声明》,为当前及今后一段时期中印尼关系发展确立了目标和方向。双方一致同意在全面战略伙伴关系框架下加强双边、地区及国际层面三个支柱合作,进一步提升中印尼全面战略伙伴关系水平。

  两国发展战略对接和务实合作涌现诸多亮点。今年也是“21世纪海上丝绸之路”倡议提出5周年,印尼作为“21世纪海上丝绸之路”的首倡地,在“一带一路”建设中发挥了关键枢纽作用。李总理访问期间就“21世纪海上丝绸之路”和“全球海洋支点”战略对接与印尼方深入交换意见,双方本着开拓创新、奋发有为的精神,积极推进雅万高铁和印尼“区域综合经济走廊”两大标志性合作项目。双方深入探讨了贸易、投资、产能、渔业等多方面合作,就印尼棕榈油、热带水果、咖啡等有竞争力的农产品进入中国市场,广泛开展教育、文化、旅游、媒体、体育等人文领域交流合作达成重要共识。访问期间,双方签署了基础设施建设、经贸投资、发展援助等多项合作文件。上述共识和成果无疑为下一步双边务实合作画出了重点、打下了坚实基础,将更好造福两国人民、促进地区发展与繁荣。

  两国将进一步加强在国际和地区事务上的战略沟通与协作,共同应对区域性和全球性挑战。双方一致认为要走和平发展道路,共同维护地区和世界的和平稳定。作为世界主要经济体,中印尼将共同努力推动世界经济复苏进程,维护自由贸易和以规则为基础的多边贸易体制,推进贸易投资自由化便利化。今年正值中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,李总理此访专门赴东盟秘书处访问并发表主旨发言,强调中方愿与东盟打造更高水平的战略伙伴关系,构建更为紧密的命运共同体。李总理还宣布启动中国-东盟建立战略伙伴关系15周年庆祝活动。这是中国国务院总理首次访问东盟秘书处,体现了中方对东盟的高度重视和支持。

  “邻于善,民之望也。”中国和印尼是隔海相望的友好近邻,两国人民交流互鉴源远流长。“亲戚越走越近,朋友越走越亲。”随着中印尼交流互通越来越频繁紧密,两国必将携手并肩迎来更加光辉的未来。

推荐给朋友
  打印