首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
中国人证件
公证认证
赴华签证申请
办公时间和地点
印尼一本通
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  使馆速递
谢锋大使寄语中印尼青年积极投身两国友好事业
 (2017-04-21)

  4月20日晚,中国驻印尼大使谢锋在使馆举行招待会,热烈欢迎参加首届“中印尼青年交流互访游学活动”的中印尼青年代表团。印尼外交政策协会创始人、印尼前副外长迪诺夫妇,共青团福建省委副书记、中方代表团团长兰明尚,福建省友协副会长陈出新,中印尼青年代表团团员,中国驻印尼大使馆青年外交官以及两国媒体记者等出席招待会。

  谢锋大使在致辞中热烈祝贺中印尼青年代表团圆满结束对中国福建省访问,欢迎代表团到访印尼。谢大使说,“读万卷书,行万里路”,福建省与印尼地缘相近、人文相亲、经济相融。福建是中国明代著名航海家郑和下西洋开洋之地、古代海上丝绸之路起点和“21世纪海上丝绸之路”核心区。印尼是当年郑和船队多次到访之地和“21世纪海上丝绸之路”首倡之地。你们寻着郑和船队的足迹而来,既是传承中印尼友好历史,也是开创两国交流合作未来。

  谢大使说,中国人说“海内存知己,天涯若比邻”,印尼也有句谚语叫作“远在天边,近在心间”。中印尼友好源远流长。早在2000多前的中国汉代,中印尼两国人民就克服大海的阻隔,打开了友好交往的大门。在上世纪争取民族独立和解放过程中,两国人民相互同情、相互支持,印尼是最早同新中国建交的国家之一,两国共同倡导的“万隆精神”至今仍是处理国际关系的指导原则。进入新世纪,不论是2004年“印度洋大海啸”还是2008年汶川大地震,两国人民总是在对方需要时伸出援手、共克时艰。今天,现代科技和通讯大大拉近了中印尼之间的距离,两国人民对彼此抱有浓厚的兴趣,友好感情与日俱增,历久弥新。

  谢大使简要介绍了中印尼双边关系和务实合作的良好势头,表示“自古英雄出少年”,希望在场的两国青年心怀梦想,学有所成,早日成长为祖国建设的中流砥柱,也希望他们以此次交流互访游学活动为起点,延续和深化业已建立的友谊,关注和支持彼此国家的发展和建设,积极投身中印尼友好事业,让中印尼友谊之树万古长青。

  印尼外交政策协会创始人迪诺在致辞中表示,经过30多年的改革开放,中国创造了世界经济发展史上的奇迹,正大步迈向民族复兴之路,这离不开中国锐意进取的民族精神、良好的治理体系以及开放包容的思想,对包括印尼在内的发展中国家具有重要借鉴意义。希望印尼青年努力学习中国改革发展的精神和经验,积极投身印尼国家建设和中印尼友好合作。

  共青团福建省委副书记兰明尚在致辞中表示,此次活动是一次“相知相爱”之旅,两国青年通过活动相互结识并建立了深厚友谊;是一次“传承传播”之旅,两国青年传承“团结、友谊、合作”的万隆精神,传播中印尼友好合作的时代主旋律;也是一次“共荣共兴”之旅,两国青年肩负中印尼共同发展和繁荣的历史使命,将以此为起点,携手建设两国更加美好的未来。

  两国青年大学生代表随后分别致辞,高度评价此次活动的重要意义,分享参加活动心得体会。招待会期间,两国青年代表团团员同使馆青年外交官亲切交流互动,纷纷合影留念,气氛友好融洽。

  首届“中印尼青年交流互访游学活动”由中国驻印尼大使馆、印尼外交政策协会及福建省人民政府联合举办。活动旨在选拨中印尼两国优秀大学生并邀请青年政府官员、智库学者、媒体记者、网络意见领袖组成中印尼青年代表团,通过组织青年代表团结伴赴两国游学参访,培训、研讨、参观、游览、联谊等方式,加强两国青年大学生对对方国家了解,为两国青年交往搭建桥梁,促进中印尼两国世代友好。中印尼青年代表团一行60人于4月11日至19日先后访问了福建省厦门市、泉州市、莆田市和福州市,并于20日开始对雅加达、万隆、日惹、巴厘岛进行访问。4月28日,此次交流活动将正式结束。

 

  驻印尼使馆与印尼外交政策协会此前联合举办“知行中国(Write To China)”印尼大学生征文比赛,几十所印尼高校近千名大学生踊跃报名,共提交440余份征文作品,20名优胜者脱颖而出,并获邀参加首届“中印尼青年交流互访游学活动”。

·    谢锋大使寄语中印尼青年积极投身两国友好事业  (2017-04-21)
·    谢锋大使在印尼穆罕默迪亚大学国际研讨会上发表演讲  (2017-04-21)
·    习近平主席将出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式  (2017-04-18)
·    “感觉像坐飞机一样!”——印尼青年体验中国高铁  (2017-04-16)
·    印尼青年感受厦门之美  (2017-04-15)
·    谢锋大使会见泰国新任驻印尼大使  (2017-04-11)
·    中国水利部部长陈雷访问印尼  (2017-04-08)
·    谢锋大使见证签署雅万高铁项目总承包合同  (2017-04-05)
·    中印尼共同努力,开创旅游合作新局面  (2017-03-30)
·    中国对印尼投资不仅量在增长,质也在提升  (2017-03-28)
·    《罗盘报》:中国大使“体验”井里汶  (2017-03-20)
·    谢锋大使走访井里汶根贝经学院和伊斯兰教士联合会大学  (2017-03-18)
·    传承历史情谊,续写中印尼友好佳话  (2017-03-17)
·    井里汶当地媒体:延续郑和传统,印尼和中国共建21世纪海上丝绸之路  (2017-03-16)
·    独立人民报:中国驻印尼大使对与井里汶建友城感兴趣  (2017-03-16)
·    共和国报:中国大使推动与印尼宗教学者交流  (2017-03-16)
·    印尼罗盘报:中国提供200个奖学金  (2017-03-16)
·    印尼点滴网:中国大使和赛义德出席井里汶伊联大学公开课  (2017-03-16)
·    新华社:印尼最大穆斯林团体支持雅万高铁建设  (2017-03-16)
·    中新社:印尼井里汶的“中国印记”  (2017-03-16)
·    印尼伊联总主席赛义德:让中印尼两国友好代代相传  (2017-03-16)
·    中新社:中国大使井里汶讲述中印尼友好“亲切”事  (2017-03-16)
·    索要“小费”?敢于说“NO”!  (2017-03-14)
·    徐航天政务参赞赴玛琅穆罕默迪亚大学举办讲座  (2017-03-13)
·    驻印尼使馆就中国公民出入境被索要小费事做印尼政府官员工作  (2017-03-11)
·    周坚武官在印尼国防部向印尼高级军官宣介我国防政策  (2017-03-10)
·    谢锋大使会见印尼研究技术与高等教育部长纳西尔  (2017-03-10)
·    驻印尼使馆举办庆祝“三八”妇女节活动  (2017-03-09)
·    中国驻印尼使馆领事部自2017年3月13日起实施银行代收费  (2017-03-09)
·    美都电视台新闻网:谢大使表示中印尼合作迈向新阶段  (2017-03-02)
·    Okezone新闻网报道:中国大使表示“1000万中国劳工入侵印尼”说法纯属谣言  (2017-03-02)
·    《独立人民报》报道:穆斯林在中国享有优待政策  (2017-03-02)
·    谢锋大使会见印尼国民军司令卡铎上将  (2017-03-02)
·    办理《留学回国人员证明》说明  (2017-02-28)
·    安全提醒︱提醒在印尼中国公民注意安全  (2017-02-28)
·    谢锋大使会见印尼伊联总主席赛义德  (2017-02-25)
·    加强财金合作,助力合作共赢  (2017-02-25)
·    谢锋大使会见印尼穆联总主席纳西尔  (2017-02-21)
·    谢锋大使会见中投公司总经理屠光绍  (2017-02-18)
·    福布斯杂志(印尼)刊登对谢锋大使专访  (2017-02-17)
·    谢锋大使会见苏丹驻印尼大使阿卜杜  (2017-02-15)
·    谢锋大使出席香港驻雅加达经贸办事处新春酒会并致辞  (2017-02-14)
·    中印尼应同舟共济,续写互利双赢的成功故事  (2017-02-11)
·    谢锋大使会见英国驻印尼大使马利克  (2017-02-10)
·    谢锋大使出席“文化中国·四海同春”文艺演出  (2017-02-09)
·    谢锋大使会见印尼国家警察总长迪托警察上将  (2017-02-09)
·    谢大使出席印尼民望学校鸡年新春联欢会  (2017-02-08)
·    关于2017/2018年度中国政府奖学金开始报名的通知  (2017-02-03)
·    谢锋大使通过媒体向祖国人民和印尼人民拜年  (2017-01-25)
·    中国驻印尼使馆祝在印尼中国公民新春佳节平安快乐  (2017-01-24)
“知行中国”印尼大学生征文比赛
谢锋大使寄语中印尼青年积极投身两国友好事业
“感觉像坐飞机一样!”——印尼青年体验中国高铁
印尼青年感受厦门之美
徐航天政务参赞赴玛琅穆罕默迪亚大学举办讲座
中印尼合建雅加达至万隆高铁项目
谢锋大使见证签署雅万高铁项目总承包合同
新华社:印尼最大穆斯林团体支持雅万高铁建设
《万隆快报》:雅—万高铁将成为典范工程
印尼雅万高铁项目先导段全面开工
2016年G20峰会
习近平出席并主持二十国集团领导人第十一次峰会及出席有关活动
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...