首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
传承历史情谊,续写中印尼友好佳话
——谢锋大使应邀为井里汶伊联大学讲授公开课
2017/03/17

  2017年3月15日,驻印尼大使谢锋应印尼最大穆斯林组织伊斯兰教士联合会(伊联)总主席赛义德邀请,赴西爪哇省井里汶伊联大学讲授公开课(演讲全文附后)。伊联总主席赛义德及领导层、印尼研究技术与高等教育部总司长阿里、财政部司长索夫万、井里汶市长助理阿古斯、当地军警和各宗教族群代表及该校师生等500余人出席。演讲全程被掌声打断10余次,现场反响热烈。印尼最大报纸《罗盘报》、最大伊斯兰报纸《共和国报》、最大新闻网站点滴网及井里汶当地媒体均大幅引用演讲内容,对活动予以广泛、积极报道。

  演讲全文如下:

  非常高兴应赛义德总主席邀请,来井里汶看望大家。这是我第一次访问井里汶,感到既荣幸又亲切。说荣幸,是因为井里汶是印尼历史文化名城,也是赛义德总主席故乡。井里汶得天独厚、物华天宝,这里的人民热情友好、开放包容,不愧是名副其实的文化大熔炉。虽然只有短短半天,但井里汶已经给我留下了深刻印象。我眼前仿佛浮现出几百年来井里汶作为国际贸易港口城市的繁荣景象,来自中国、阿拉伯、印度、欧洲的船只和商人汇聚此地,在这里互通有无,交流互鉴,和谐相处。

  说亲切,是因为井里汶也是中印尼世代友好的缩影和见证,在中国人民心目中有着特殊和美好的意义。600多年前,中国航海家郑和率领船队到访井里汶,带来了中国的瓷器、茶叶和丝绸,带来了和平与友谊,也有力促进了中印尼的文化和宗教交流。一些中国船员留在井里汶,在当地传播伊斯兰教,传授中国豆腐、糕点等制作方法,也得到了井里汶人民无私的善待和帮助,逐渐成为井里汶民族大家庭中的一员并延续至今,在中印尼友好交往史上留下了浓墨重彩的一笔。井里汶开国国王苏南·古农·加蒂迎娶中国明朝公主凤珍,成就了一段历史佳话。2015年,印尼旅游部开辟“郑和旅游线”,将井里汶确定为其中重要一站。600多年后的今天,中国游客在万里之外的井里汶既可感受当地别具一格的风土人情,又可身穿绘有中国传统祥云图案的巴迪衫,拜谒纪念郑和的大人宫,欣赏明清时期的青花瓷,品尝中国的特色小吃,有什么比这种独特经历更能体现中印尼世代传承的友谊呢?

  中印尼是好邻居、好朋友、好伙伴。两国广泛的共同利益和两国人民的深情厚谊,将彼此紧紧连接在一起。曾经的海上之路,正在焕发新的生机与活力。2013年,中国国家主席习近平访问印尼期间,首次提出了“21世纪海上丝绸之路”的倡议。近年来,在习主席和佐科总统大力推动下,中印尼积极对接“21世纪海上丝绸之路”倡议和“全球海洋支点”战略,全面深化各领域务实合作和友好交流,雅万高铁等一批重大标志性合作项目逐步落地,基础设施建设、产能、贸易、投资、金融、电子商务等领域互利合作不断推进,两国关系发展的新动能不断涌现。2016年,中国连续6年成为印尼最大贸易伙伴。中国对印尼直接投资同比增长324%,达到27亿美元,由印尼第九大跃升为第三大投资来源地。实际上,中国香港和新加坡对印尼直接投资中的很大一部分来自中国内地。如果将这部分投资包含在内,中国对印尼实际投资额要远大于27亿美元。这些投资为当地创造大量就业、税收和商机,并通过技术转移、员工培训和师徒传帮带等方式为印尼带来了先进的技术和管理经验,增强了印尼自主发展能力。中国还首次成为印尼最大外国游客来源地,到访印尼的中国大陆游客达到142.3万人次,人均消费1107美元,仅这一项就为印尼带来近20亿美元外汇收入。相信在两国政府、企业共同努力下,中印尼投资合作的潜力将进一步释放,两国友好交流会更加密切,实实在在惠及更多印尼民众。

  借此机会,我也愿意向朋友们简单介绍中国的经济社会发展情况。自1978年实行改革开放到2015年,中国进出口贸易总额从206亿美元增长到3.95万亿美元,人均GDP从200多美元上升到8000多美元,超过7亿人摆脱了贫困。2016年,在世界经济和贸易增速7年来最低、国际金融市场波动加剧、地区和全球性挑战多发等不利外部环境下,中国国内生产总值达到10.8万亿美元,同比增长6.7%,名列世界前茅,对全球经济增长的贡献率超过30%。未来5年,中国进口总额将达到8万亿美元,利用外资总额将达到6000亿美元,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。这将为中国与包括印尼在内世界各国提供宝贵的合作契机。

  同学们,老师们,

  宗教交流贯穿中印尼友好的历史长河。公元671年,中国唐代高僧义净取道巨港赴印度研习佛教经典,返程途中又在苏门答腊岛游学7年。公元14世纪,九大圣贤在爪哇岛传播伊斯兰教,其中4人来自中国。中国宪法明确规定,公民有宗教信仰自由,国家保护正常宗教活动。任何国家机关、社会团体和个人不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。目前,中国有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等多种宗教,各种宗教信众约1亿多人,其中穆斯林大约2100万,全国共有3.5万座清真寺,4.5万名伊玛目和阿訇。中国穆斯林主要是逊尼派,聚居在新疆、宁夏、甘肃、河南、青海等省区,多为回族、维吾尔族、哈萨克族、乌兹别克族等少数民族。中国在这些少数民族聚居的地区设立了自治区、自治州、自治县,给予诸多政策优惠,比如一般由少数民族公民担任自治地区最高行政长官。在中国的立法机构各级人民代表大会和人民参政议政重要机构政治协会会议中,都有穆斯林代表和委员,他们参与立法和国家大政方针讨论,对政府宗教工作提出意见、建议和批评。中国政府每年组织上万名穆斯林群众赴麦加朝觐;制定生产清真食品专项法规;开辟穆斯林公墓等。由于穆斯林多为少数民族,还能享受政府的一些优惠政策,比如高考加分、学费减免等。同印尼一样,广大中国穆斯林在宁静祥和中虔诚履行祷告、斋戒、朝觐等宗教义务和习俗,中国政府对此充分尊重并提供必要保障和便利。

  先知默罕默德说,“求知,哪怕远至中国”。中国大思想家孔子说,“有朋自远方来,不亦乐乎”。这两句名言彰显了伊斯兰文明和中华文明开放包容的深厚底蕴和博大胸怀,是两大文明一千多年来和平共处、交流互鉴的最好注脚,召唤和激励着两国有识之士相互学习、携手共进。面对当前复杂多变的国际形势,中印尼作为世界上重要的新兴经济体和发展中大国,作为东方文化的优秀代表,应该进一步加强交流、了解与互信,共同倡导和推动人类文明的多样性,为促进地区乃至世界和平、安宁与发展做出贡献。

  同学们,

  你们是印尼民族优秀儿女中佼佼者,是印尼实现独立百年梦想的中流砥柱,也是中印尼友好事业的接班人和传承者。希望你们努力学习,奋发向上,将来学有所成,报效印尼国家,投身中印尼友好大业。近年来,中印尼教育领域合作深入发展,目前共有1.4万名印尼大学生在华留学深造,中国成为印尼大学生第二大留学目的地。为进一步推动两国教育合作,中国今年将向印尼方提供近200个政府奖学金,帮助更多印尼学子实现留学中国的梦想。在此,我宣布,中方今年将定向向伊联提供10个政府奖学金名额,希望同学们踊跃报名申请;中国大使馆将向井里汶伊联大学捐赠500张椅子,为学校改善教学条件尽一份绵薄之力。我相信有朝一日,你们一定能够肩负起郑和和苏南·古农·加蒂国王等先驱的事业,让中印尼友好薪火相传、发扬光大!

推荐给朋友
  打印