首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
中国驻印尼使馆和驻东盟使团联合举办庆祝国庆68周年招待会
2017/09/29

  9月28日晚,中国驻印尼使馆和驻东盟使团在雅加达丽兹卡尔顿酒店联合举办国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立68周年。中国驻东盟使团徐步大使、驻印尼使馆临时代办孙伟德,印尼前总统哈比比、国企部长莉尼、投资协调署主席托马斯等政要,印尼政府官员、工商、文化、教育、媒体、智库、外国驻印尼使节等各界友人以及中资企业、华人华侨、留学生和志愿者教师代表等共1200余人出席。

  招待会伊始,30多名身着中印尼民族服装挥舞两国国旗印尼小朋友同现场来宾齐声高唱中印尼两国国歌。

  孙代办在招待会上致辞表示,68年来,中国经济社会发展取得举世瞩目的伟大成就。中国已成为世界第二大经济体,2017年上半年经济增速达6.9%,在世界主要经济体中名列前茅。根据世界银行测算,2013年至2016 年,中国对世界经济的贡献率平均为31.6%。当前,中国正处于全面建成小康社会的决胜阶段。10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开。会议将为中国未来发展勾画宏伟蓝图。13亿多中国人民将在会议指引下满怀信心地迈向未来,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦继续努力。

  孙表示,中国和印尼是隔海相望的友好近邻。中国高度重视发展同印尼关系,视印尼为周边值得信赖的合作伙伴。今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛期间,习近平主席同佐科总统就两国对接“一带一路”倡议和“全球海洋支点”战略达成新的重要共识,为下阶段中印尼关系发展指明了方向。中国已连续六年成为印尼最大贸易伙伴。今年上半年,中国对印尼投资近20亿美元,中国赴印尼游客超过113万人次,中国保持印尼第三大投资来源国和第一大游客来源国地位。目前约1.4万名印尼留学生在华留学,中国成为印尼留学生第二大留学目的地。今天午,一对可爱的中国大熊猫 “彩陶”和“春”刚抵达印尼,落户茂物野生动物园,不久将和印尼朋友见面。相信这对友好使者将给印尼人民带来友谊和欢乐。

  孙说,“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。”中印尼友好合作不仅有利于两国,也有利于地区乃至世界和平、稳定、发展。中国愿同印尼方一道,沿着习近平主席和佐科总统指引的方向,共同努力推动两国交流合作不断向更深层次和更广领域发展,开创中印尼全面战略伙伴关系更加美好的未来。

  印尼国企部长莉尼代表印尼政府和人民向中华人民共和国成立68周年表示热烈祝贺。莉尼简要回顾两国关系发展历程,强调印尼始终视中国为重要伙伴,两国元首和政府高度重视双边关系,佐科总统同习近平主席先后6次会晤,两国在政治安全、经济合作、人文交流领域分别建立对话机制。上月,两国领导人在北京再次会晤,就对接“一带一路”倡议和“全球海洋支点”战略以及加强政治安全、经贸投资、产能合作、金融、能源、农业、渔业、电子商务等领域合作达成一系列重要共识。两国在地区事务中密切配合,为维护地区和平稳定作出积极贡献。相信双方能克服各种新挑战,不断释放两国关系互利共赢的潜力。

  莉尼表示,感谢中国政府向印尼人民慷慨租借一对大熊猫,使印尼有幸成为第16个同中国开展大熊猫合作研究的国家或地区。印尼人民,尤其是我们的子孙,不仅能够了解熊猫,而且通过他们感受到两国的暖暖情谊。祝愿中印尼永远保持深厚、强劲、友好、互利的伙伴关系。

  各界来宾纷纷向我馆祝贺中华人民共和国68周年华诞,祝愿在中国共产党领导下,中国经济社会发展取得更大成就,祝愿中印尼关系更上一层楼。新华社、中央电视台、《人民日报》、中新社、《经济日报》、《雅加达邮报》、《罗盘报》、《人民独立报》、美都电视台、Beritasatu、维瓦网、《国际日报》、《商报》等20多家中印尼媒体采访报道了招待会盛况。

推荐给朋友
  打印