首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
孙伟德临时代办赴库宁岸大学宣介十九大精神与中印尼关系
2017/12/06

  12月4日,孙伟德临时代办应邀赴西爪哇省库宁岸大学宣介十九大精神与中印尼关系。孙围绕十九大精神、中印尼互利合作及两国发展战略对接等发表演讲并同现场大学生交流互动。

  孙回顾了中印尼关系发展历程,强调去年中印尼贸易达到535亿美元,约占印尼外贸总额五分之一,中国连续六年成为印尼最大贸易伙伴。今年上半年中国对印尼投资近20亿美元,继续保持印尼第三大投资来源国地位。中国连续两年成为印尼最大境外游客来源国。截至目前,今年中国赴印尼游客已超过150万人次,今年有望突破200万人次。每天到巴厘岛的中国游客约4000人,每5名巴厘岛外国游客中就有1名中国人。目前约1.4万名印尼学生在华留学,中国是印尼留学生第二大留学目的地。

  孙重点介绍了十九大精神,强调中国共产党第十九次全国代表大会提出中国特色社会主义进入新时代的重要论断,明确分两步走全面建设社会主义现代化强国的新目标。一个更加开放、更加富强的中国,不仅会惠及十几亿中国人民,也必将给包括印尼在内的世界各国提供更多市场、增长、投资、合作机遇。预计未来5年,中国将进口8万亿美元的商品、吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次,包括印尼在内的不少“一带一路”沿线国家将从中受益。中印尼全面战略伙伴关系潜力巨大、前景光明。

  印尼外交部东亚司司长艾迪、亚太非政策司司长阿里菲、政法安统筹部亚太非合作司副司长班邦等出席研讨会并就中印尼关系发展等发表讲话。库宁岸大学师生400余人出席讲座。

  会前,孙伟德临时代办会见库宁岸副县长德德、库宁岸大学校长迪克迪克,就中印尼关系和两国地方交流合作交换意见。会后,孙代办代表中国驻印尼使馆向库宁岸大学赠送20余种介绍中国的图书。

推荐给朋友
  打印