首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
中国人证件
公证认证
赴华签证申请
办公时间和地点
印尼一本通
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  印尼传真
《罗盘报》:中国大使“体验”井里汶
 (2017-03-20)

  3月19日,印尼最大报纸《罗盘报》发表谢锋大使访问井里汶特刊:

  伊斯兰教士联合会总主席兼根贝经学院辅导主席赛义德在屋前热烈欢迎中国大使。

  应赛义德邀请,谢锋访问根贝经学院,并宣布捐赠20台电脑,帮助经学院完善教学设施。赛义德表示,“我希望中国大使能了解温和、包容的印尼伊斯兰教。在这所经学院,我们教导学生们要秉持温和包容的态度。”

  离开根贝经学院后,谢锋到访井里汶伊联大学,宣布中国政府向印尼大学生们提供了200个奖学金名额,其中10个将定向提供给该校学生。同时,中国使馆还向学校捐赠500把课椅,用于完善该校教学设施。

  中国与包括井里汶地区在内的印尼穆斯林关系密切。600年前,信仰伊斯兰教的郑和曾带领船队在井里汶停靠。井里汶十四世阿里夫在会见谢锋时介绍,井里汶开国国王苏南•古农•加蒂曾迎娶中国明朝公主凤珍。访问井里汶王宫期间,中国大使一行还欣赏了印尼传统舞蹈,品尝了当地特色小吃。

  离开王宫,谢锋会见了井里汶市长纳斯鲁丁。纳斯鲁丁表示,为增进中印尼两国友谊,双方可以开展教育和行政交流。“我们也希望引进中国富有成效的垃圾处理技术,并与中国城市结为友城。

  当天,谢锋还访问了冥思洞和大人宫,会见当地华族代表,受到热烈欢迎。

  访问中,谢锋介绍了中国经济社会发展情况。自1978年实行改革开放到2015年,中国进出口贸易总额从206亿美元增长到3.95万亿美元,人均GDP从200多美元上升到8000多美元,超过7亿人摆脱了贫困。

  2016年,中国连续6年成为印尼最大贸易伙伴。中国对印尼直接投资同比增长324%,达到27亿美元,由印尼第九大跃升为第三大投资来源地。这些投资为当地创造大量就业、税收和商机,并通过技术转移、员工培训和师徒传帮带等方式为印尼带来了先进的技术和管理经验。中国还首次成为印尼最大外国游客来源地,到访印尼的中国大陆游客达到142.3万人次,人均消费1107美元,仅这一项就为印尼带来近20亿美元外汇收入。

·    《罗盘报》:中国大使“体验”井里汶  (2017-03-20)
·    井里汶当地媒体:延续郑和传统,印尼和中国共建21世纪海上丝绸之路  (2017-03-16)
·    独立人民报:中国驻印尼大使对与井里汶建友城感兴趣  (2017-03-16)
·    共和国报:中国大使推动与印尼宗教学者交流  (2017-03-16)
·    印尼罗盘报:中国提供200个奖学金  (2017-03-16)
·    印尼点滴网:中国大使和赛义德出席井里汶伊联大学公开课  (2017-03-16)
·    新华社:印尼最大穆斯林团体支持雅万高铁建设  (2017-03-16)
·    中新社:印尼井里汶的“中国印记”  (2017-03-16)
·    印尼伊联总主席赛义德:让中印尼两国友好代代相传  (2017-03-16)
·    中新社:中国大使井里汶讲述中印尼友好“亲切”事  (2017-03-16)
·    美都电视台新闻网:谢大使表示中印尼合作迈向新阶段  (2017-03-02)
·    Okezone新闻网报道:中国大使表示“1000万中国劳工入侵印尼”说法纯属谣言  (2017-03-02)
·    《独立人民报》报道:穆斯林在中国享有优待政策  (2017-03-02)
·    共同提高中印尼两国人民福祉  (2017-02-15)
·    独家访谈:中印尼可就保障两国人民的发展权强化合作  (2017-01-19)
·    罗盘报——中国持续创新  (2016-12-22)
·    中新社记者专访中国驻印尼大使谢锋:“21世纪海上丝绸之路” 为中印尼带来实实在在利益  (2016-11-10)
·    中国经济网专访印尼投资协调委员会新任主席  (2016-08-26)
·    《经济日报》专访印尼新任财长  (2016-08-21)
·    印尼总统发表国情咨文呼吁克服三大挑战  (2016-08-19)
·    携手迈向亚投行光明未来  (2016-07-04)
·    印尼投资协调委员会:2016年一季度中国在印尼投资创造就业10167人次  (2016-06-20)
·    中国经济网专访伊斯兰教士联合会总主席萨义德  (2016-05-17)
·    《万隆快报》:雅—万高铁将成为典范工程  (2016-04-01)
·    印尼雅万高铁项目先导段全面开工  (2016-03-25)
·    中国公司承建的印尼塔扬桥通车  (2016-03-23)
·    雅万高铁项目获印尼交通部特许经营权  (2016-03-18)
·    中方将参与经营印尼雅万高铁  (2016-03-17)
·    印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏  (2016-03-10)
·    印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客  (2016-03-05)
·    印尼制订未来两年重点建设计划 优先发展八大项  (2016-03-05)
·    印尼发布首份“电商路线图”  (2016-02-17)
·    印尼期待在深化合作中与中国携手前行、共克时艰  (2016-02-01)
·    印尼国民民主党总主席呼吁全国人民支持建设雅万高铁  (2016-02-01)
·    印尼期待更多中国游客  (2016-01-28)
·    交通部长佐南签发雅万高铁路线许可证  (2016-01-14)
·    印尼经济专家:看好中国今年经济发展 利好西爪哇  (2016-01-13)
·    印尼万隆将建轻轨以支持雅万高铁  (2016-01-08)
·    印尼华人:愿中国与印尼世代友好  (2015-12-04)
·    印尼国企联合体董事长:雅万高铁将造福印尼人民  (2015-10-16)
·    印尼前8月国际游客增长2.87% 中国游客居首  (2015-10-07)
·    庆建军70周年 印尼总统佐科检阅国民军  (2015-10-07)
·    印尼国企部长:中国方案是雅加达-万隆高铁项目唯一选择  (2015-10-02)
·    印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观  (2015-08-19)
·    印尼社团举办纪念二战时期日本侵略东南亚座谈会  (2015-07-09)
·    印尼旅游部长:今年4月份入境游客创10年新高  (2015-06-09)
·    中印尼联合举办“海上丝绸之路中国-印尼论坛”  (2015-06-08)
·    穿越“汉语桥”展示人生风采——印尼赛区侧记  (2015-05-25)
·    2015中国-东盟博览会印尼展8日在印尼雅加达国际会展中心隆重开幕  (2015-05-16)
·    中国广交会进口展区推介会印尼雅加达举行  (2015-03-27)
“知行中国”印尼大学生征文比赛
知行合一,搭建中印尼青年友谊之桥
中印尼合建雅加达至万隆高铁项目
新华社:印尼最大穆斯林团体支持雅万高铁建设
《万隆快报》:雅—万高铁将成为典范工程
印尼雅万高铁项目先导段全面开工
雅万高铁项目获印尼交通部特许经营权
2016年G20峰会
习近平出席并主持二十国集团领导人第十一次峰会及出席有关活动
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...