首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
中国人证件
公证认证
赴华签证申请
办公时间和地点
印尼一本通
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  印尼传真
雅加达邮报:中国投资印尼偏远地区 创建双赢局面
 (2017-05-17)

  5月15日,《雅加达邮报》刊登题为《Chinese investment in Indonesia’s remote area achieves win-win result》(《中国投资印尼偏远地区 创建双赢局面》)报道,介绍中国投资给印尼偏远地区百姓生活带来翻天覆地的变化:

  中苏拉威西省摩洛哇丽县Bahodopi地区远离印尼首都雅加达2000多公里,当地居民长期生活贫困。

  数十年来,当地就业机会稀缺,森林和海洋资源是当地居民的主要生活来源。

  现年55岁的Basri已在当地生活了40多年,他清楚地记得过往的贫困生活。

  “Bahodopi地区有3000多居民,这里没有电力,更不要说就业了,”他说道,并说起当地一共仅有4辆旧摩托车。

  中国投资者来到这里以后,一切都变样了。上海鼎信投资,中国民营青山控股集团的投资公司,和印尼的矿业公司八星集团有限公司于2009年合资开发了印尼经贸合作区青山园区(IMIP),园区面积达1663公顷。

  IMIP的首个入园项目,投资额6亿美元的苏拉威西矿业投资有限公司(SMI)年产30万吨镍铁项目,于2015年由印尼总统佐科宣布投产。

  PT GCNS,IMIP的第二个入园项目,年产60万吨镍铁,总投资额10亿美元,于2016年完工。IMIP的第三个入园项目将于今年完工。

  约35亿美元的总投资全部完成后,IMIP将实现年产200万吨不锈钢连铸坯,年销售收入40-50亿美元,创造12,000个就业岗位。

  由此,Bahodopi的经济开始发展起来,当地人可以在家乡通过中国企业提供的岗位和可观的薪酬来生活。当地的经济发展也得到了有力的推动,Basri说当地的摩托车数量现在达到了5000辆。

  Basri现在也建起了供工人租住的住房,他对当地的未来发展充满信心。

  中国投资者来了以后,当地的人口翻了三番,达到了9000多人。随着生活条件的改善,越来越多的村民来到了Bahodopi工作。

  Asri是Bahodopi的Labta地区村民,过去靠着向村民卖点食物所赚的钱只够养活她的两个孩子。Asri的丈夫在马来西亚打工多年。现在,他们夫妻俩都在青山的工厂工作。除了能够在分隔多年后重新团聚以外,能够买得起自己的房子也让他们非常高兴。

  “我们过去租房子住。有了工作以后,我们买了地,造了属于自己的房子。我们的孩子可以去上学”她说。

  中国的投资给摩洛哇丽县带来了翻天覆地的变化。摩洛哇丽县长Anwar Hafid说道,中国的投资使摩洛哇丽县2015年的GDP增长了15%,这是印尼全国平均水平的3倍。Anwar说Bahodopi村民的收入是摩洛哇丽10多个地区里面最高的。此外,中国企业缴纳的税收对县财政收入的贡献很大,估计将达到去年的4倍。

  Anwar说青山控股集团和其他中国企业都积极践行企业社会责任(CSR),增进了当地人民的福祉,促进了畜牧业、渔业和农业的发展。

  除了贡献当地经济发展外,中国企业还培训了大量的当地技术和管理人才并将创造12,000多个就业岗位。Albar,一个来自东南苏拉威西省会肯达里市的年轻人,已经在这里当窑供料工两年多了,他很喜欢自己的工作。

  “感谢中国领导和同事们的耐心指导,我已经能够认出冶炼厂的主要设备,并且掌握了窑操作的技术”他说。Albar说他还能够熟练操作叉车、挖掘机和其他重型设备。而且,他还会说一些基础的汉语。

  “青山给了我职业发展的最好的平台,我对此深深地感谢,”他说。

  尽管存在中、印尼之间文化和生活方式的差别,中、印尼员工之间的互动还是顺利的。Albar说中国工人对印尼文化适应得很快,双方合作得很好。

  中国的镍消费量占世界总量的约30%,冶炼技术全球领先。IMIP及其入园镍铁冶炼项目将帮助印尼打造完整的镍产业链。

  上海鼎信投资董事长黄卫峰说道,印尼从中国企业的冶炼项目中获益,爪哇岛以外占印尼工业约三分之二地区的就业和经济发展将得到有力的促进。

  他说,印尼青山园区在印尼的冶炼厂也降低了林业、渔业和农业在产业结构中的比重,并提升了技术工人的比例。

·    雅加达邮报:中国投资印尼偏远地区 创建双赢局面  (2017-05-17)
·    《罗盘报》:中国大使“体验”井里汶  (2017-03-20)
·    井里汶当地媒体:延续郑和传统,印尼和中国共建21世纪海上丝绸之路  (2017-03-16)
·    独立人民报:中国驻印尼大使对与井里汶建友城感兴趣  (2017-03-16)
·    共和国报:中国大使推动与印尼宗教学者交流  (2017-03-16)
·    印尼罗盘报:中国提供200个奖学金  (2017-03-16)
·    印尼点滴网:中国大使和赛义德出席井里汶伊联大学公开课  (2017-03-16)
·    新华社:印尼最大穆斯林团体支持雅万高铁建设  (2017-03-16)
·    中新社:印尼井里汶的“中国印记”  (2017-03-16)
·    印尼伊联总主席赛义德:让中印尼两国友好代代相传  (2017-03-16)
·    中新社:中国大使井里汶讲述中印尼友好“亲切”事  (2017-03-16)
·    美都电视台新闻网:谢大使表示中印尼合作迈向新阶段  (2017-03-02)
·    Okezone新闻网报道:中国大使表示“1000万中国劳工入侵印尼”说法纯属谣言  (2017-03-02)
·    《独立人民报》报道:穆斯林在中国享有优待政策  (2017-03-02)
·    共同提高中印尼两国人民福祉  (2017-02-15)
·    独家访谈:中印尼可就保障两国人民的发展权强化合作  (2017-01-19)
·    罗盘报——中国持续创新  (2016-12-22)
·    中新社记者专访中国驻印尼大使谢锋:“21世纪海上丝绸之路” 为中印尼带来实实在在利益  (2016-11-10)
·    中国经济网专访印尼投资协调委员会新任主席  (2016-08-26)
·    《经济日报》专访印尼新任财长  (2016-08-21)
·    印尼总统发表国情咨文呼吁克服三大挑战  (2016-08-19)
·    携手迈向亚投行光明未来  (2016-07-04)
·    印尼投资协调委员会:2016年一季度中国在印尼投资创造就业10167人次  (2016-06-20)
·    中国经济网专访伊斯兰教士联合会总主席萨义德  (2016-05-17)
·    《万隆快报》:雅—万高铁将成为典范工程  (2016-04-01)
·    印尼雅万高铁项目先导段全面开工  (2016-03-25)
·    中国公司承建的印尼塔扬桥通车  (2016-03-23)
·    雅万高铁项目获印尼交通部特许经营权  (2016-03-18)
·    中方将参与经营印尼雅万高铁  (2016-03-17)
·    印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏  (2016-03-10)
·    印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客  (2016-03-05)
·    印尼制订未来两年重点建设计划 优先发展八大项  (2016-03-05)
·    印尼发布首份“电商路线图”  (2016-02-17)
·    印尼期待在深化合作中与中国携手前行、共克时艰  (2016-02-01)
·    印尼国民民主党总主席呼吁全国人民支持建设雅万高铁  (2016-02-01)
·    印尼期待更多中国游客  (2016-01-28)
·    交通部长佐南签发雅万高铁路线许可证  (2016-01-14)
·    印尼经济专家:看好中国今年经济发展 利好西爪哇  (2016-01-13)
·    印尼万隆将建轻轨以支持雅万高铁  (2016-01-08)
·    印尼华人:愿中国与印尼世代友好  (2015-12-04)
·    印尼国企联合体董事长:雅万高铁将造福印尼人民  (2015-10-16)
·    印尼前8月国际游客增长2.87% 中国游客居首  (2015-10-07)
·    庆建军70周年 印尼总统佐科检阅国民军  (2015-10-07)
·    印尼国企部长:中国方案是雅加达-万隆高铁项目唯一选择  (2015-10-02)
·    印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观  (2015-08-19)
·    印尼社团举办纪念二战时期日本侵略东南亚座谈会  (2015-07-09)
·    印尼旅游部长:今年4月份入境游客创10年新高  (2015-06-09)
·    中印尼联合举办“海上丝绸之路中国-印尼论坛”  (2015-06-08)
·    穿越“汉语桥”展示人生风采——印尼赛区侧记  (2015-05-25)
·    2015中国-东盟博览会印尼展8日在印尼雅加达国际会展中心隆重开幕  (2015-05-16)
“一带一路”国际合作高峰论坛
“知行中国”印尼大学生征文比赛
谢锋大使寄语中印尼青年积极投身两国友好事业
“感觉像坐飞机一样!”——印尼青年体验中国高铁
印尼青年感受厦门之美
徐航天政务参赞赴玛琅穆罕默迪亚大学举办讲座
中印尼合建雅加达至万隆高铁项目
谢锋大使见证签署雅万高铁项目总承包合同
新华社:印尼最大穆斯林团体支持雅万高铁建设
《万隆快报》:雅—万高铁将成为典范工程
印尼雅万高铁项目先导段全面开工
2016年G20峰会
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...