首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
中国人证件
公证认证
赴华签证申请
办公时间和地点
印尼一本通
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  印尼传真
印尼经济从中国消费升级中受益
 (2018-02-11)

  “印尼经济正因中国消费者生活方式变化和消费升级而受益!”印尼驻上海总领事西蒂女士近日在接受媒体采访时这样评价,“例如,中国年轻人越来越爱喝咖啡,咖啡市场前景广阔;印尼有咖啡天堂的美誉,咖啡是印尼非油气类出口产品中的主力军”。

  近年来,中国与印尼经贸关系加速推进,中国始终保持着印尼最大贸易伙伴国地位。据印尼中央统计局最新数据,2017年中国在印尼出口和进口规模中分别占13.94%和26.79%。2017年前三季度,中国进口咖啡总值超5.7亿美元,其中印尼占6%,位于越南之后名列第二。

  如今,越来越多的印尼咖啡商将目光投向日益增长的中国市场。印尼驻华使馆预计,由于中国青年一代生活方式和消费结构的转变,到2020年中国咖啡工业生产总值可能超过4000亿美元,但云南和海南两省的咖啡产量难以满足中国消费者快速增长的需求。为此,印尼特色咖啡协会近期专门赴广州举办展会和研讨活动。印尼驻广州总领事拉度表示,中国市场需求正以年均15%的速度增长,远远高于全球2.3%的平均增速。“印尼是全球四大咖啡出口国之一,但越南咖啡出口中国的总值是印尼的11倍,在全球市场上颇具竞争力的印尼咖啡商必须在中国市场上发挥合力才能抓住商机。”对此,西蒂表示,希望中国更多进口烘焙过的咖啡豆,而非附加值较低的原豆,“例如印尼举世闻名的猫屎咖啡,其独特的烘焙工艺才是最吸引人的地方”。

  除了咖啡,印尼也在努力寻找其他途径满足中国消费者对特色产品日益增长的需求。近年来,印尼原料和初级产品对华出口日益红火。2017年12月28日,印尼中苏拉威西省港口,满载着475吨经初加工的松汁分泌物的货轮从巴鲁经济特区起航前往广州。得益于两国贸易便利化安排,这种生产高档化妆品的原料,终于实现了首次对华直接出口。出口商费尔曼表示,全球市场对这种产品的年需求量约为100万吨,“可惜印尼还没有将其制成高级化妆品的技术和产能,但中国有很多工厂正等着这批原料开工生产”。据中苏拉威西省省长隆齐介绍,随着对华出口规模逐渐扩大,不少配套企业开始在巴鲁经济特区落户,既增加了投资,又拉动了就业。

  再比如燕窝,这是又一种印尼向中国出口的主要初级产品。据印尼国家通讯社安塔拉消息,目前在年消费量800吨燕窝的中国市场上,八成原料来自印尼。来自加里曼丹岛的燕窝商杰瑞表示,“自从中国政府2014年开放印尼燕窝进口,中国消费者需求增长实在是太快了,北京市场上普通品质的印尼燕窝能卖到180元一克;价值不菲的印尼白金燕窝在中国餐饮、保健品、护肤品市场上也十分走俏,我们预计2017年对华出口总值达到6000万美元”。

  印尼统计部门数据显示,2017年前10个月,中国赴雅加达游客数量位居各国之首,仅2017年10月份一个月就达28416人次。印尼中央统计局雅加达分局负责人戴薇表示,受中国国庆长假影响,当月中国游客较日本、新加坡和韩国分别多出50.3%、65.3%和158.5%。“这表明中国游客在促进印尼旅游业发展过程中具有举足轻重的作用。”

  为此,印尼总统佐科特别指示,一方面,要加大机场、酒店、道路等旅游基础设施建设力度,要增加直航、语言等特色服务,更好服务包括中国游客在内的全球游客;另一方面,要积极对接“一带一路”建设,鼓励中资投资印尼旅游产业,帮助印尼打造“十个新巴厘岛”国家级旅游目的地。印尼旅游部长阿里夫表示,2017年印尼接待中国游客有望超过200万人,较上年增长45%,“印尼衷心希望继续加强与中国的旅游合作,我们正通过增加中文导游数量、增加直航线路等,以吸引中国游客来印尼过春节,力争实现2019年中国游客数达到500万的目标”。

·    印尼经济从中国消费升级中受益  (2018-02-11)
·    向印尼社会介绍一个真实的当代中国  (2018-01-17)
·    中国人口与发展经验颇具借鉴意义  (2017-12-05)
·    第14届人口与发展部长级国际会议在印尼开幕  (2017-12-01)
·    第五届中-印尼能源论坛在雅加达举行  (2017-11-14)
·    印尼媒体:中国国宝大熊猫即将抵达印尼  (2017-09-26)
·    中国“多彩贵州”走进“千岛之国”印尼  (2017-06-21)
·    雅加达邮报:中国投资印尼偏远地区 创建双赢局面  (2017-05-17)
·    《罗盘报》:中国大使“体验”井里汶  (2017-03-20)
·    井里汶当地媒体:延续郑和传统,印尼和中国共建21世纪海上丝绸之路  (2017-03-16)
·    独立人民报:中国驻印尼大使对与井里汶建友城感兴趣  (2017-03-16)
·    共和国报:中国大使推动与印尼宗教学者交流  (2017-03-16)
·    印尼罗盘报:中国提供200个奖学金  (2017-03-16)
·    印尼点滴网:中国大使和赛义德出席井里汶伊联大学公开课  (2017-03-16)
·    新华社:印尼最大穆斯林团体支持雅万高铁建设  (2017-03-16)
·    中新社:印尼井里汶的“中国印记”  (2017-03-16)
·    印尼伊联总主席赛义德:让中印尼两国友好代代相传  (2017-03-16)
·    中新社:中国大使井里汶讲述中印尼友好“亲切”事  (2017-03-16)
·    美都电视台新闻网:谢大使表示中印尼合作迈向新阶段  (2017-03-02)
·    Okezone新闻网报道:中国大使表示“1000万中国劳工入侵印尼”说法纯属谣言  (2017-03-02)
·    《独立人民报》报道:穆斯林在中国享有优待政策  (2017-03-02)
·    共同提高中印尼两国人民福祉  (2017-02-15)
·    独家访谈:中印尼可就保障两国人民的发展权强化合作  (2017-01-19)
·    罗盘报——中国持续创新  (2016-12-22)
·    中新社记者专访中国驻印尼大使谢锋:“21世纪海上丝绸之路” 为中印尼带来实实在在利益  (2016-11-10)
·    中国经济网专访印尼投资协调委员会新任主席  (2016-08-26)
·    《经济日报》专访印尼新任财长  (2016-08-21)
·    印尼总统发表国情咨文呼吁克服三大挑战  (2016-08-19)
·    携手迈向亚投行光明未来  (2016-07-04)
·    印尼投资协调委员会:2016年一季度中国在印尼投资创造就业10167人次  (2016-06-20)
·    中国经济网专访伊斯兰教士联合会总主席萨义德  (2016-05-17)
·    《万隆快报》:雅—万高铁将成为典范工程  (2016-04-01)
·    印尼雅万高铁项目先导段全面开工  (2016-03-25)
·    中国公司承建的印尼塔扬桥通车  (2016-03-23)
·    雅万高铁项目获印尼交通部特许经营权  (2016-03-18)
·    中方将参与经营印尼雅万高铁  (2016-03-17)
·    印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏  (2016-03-10)
·    印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客  (2016-03-05)
·    印尼制订未来两年重点建设计划 优先发展八大项  (2016-03-05)
·    印尼发布首份“电商路线图”  (2016-02-17)
·    印尼期待在深化合作中与中国携手前行、共克时艰  (2016-02-01)
·    印尼国民民主党总主席呼吁全国人民支持建设雅万高铁  (2016-02-01)
·    印尼期待更多中国游客  (2016-01-28)
·    交通部长佐南签发雅万高铁路线许可证  (2016-01-14)
·    印尼经济专家:看好中国今年经济发展 利好西爪哇  (2016-01-13)
·    印尼万隆将建轻轨以支持雅万高铁  (2016-01-08)
·    印尼华人:愿中国与印尼世代友好  (2015-12-04)
·    印尼国企联合体董事长:雅万高铁将造福印尼人民  (2015-10-16)
·    印尼前8月国际游客增长2.87% 中国游客居首  (2015-10-07)
·    庆建军70周年 印尼总统佐科检阅国民军  (2015-10-07)
大 国 外 交
2017年金砖国家领导人会晤
“一带一路”国际合作高峰论坛
“知行中国”印尼大学生征文比赛
谢锋大使寄语中印尼青年积极投身两国友好事业
“感觉像坐飞机一样!”——印尼青年体验中国高铁
印尼青年感受厦门之美
徐航天政务参赞赴玛琅穆罕默迪亚大学举办讲座
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...