首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 印尼传真
中国人口与发展经验颇具借鉴意义
——访联合国人口基金执行主任娜塔莉·卡奈姆
2017/12/05

  近日,在印尼日惹举行的“人口与发展伙伴组织2017年年会暨第十四次人口与发展部长级国际会议”上,《经济日报》记者就人口与发展领域国际合作及中国的贡献等问题,专访了新任联合国人口基金执行主任娜塔莉·卡奈姆博士。

  记者:今年“第十四次人口与发展部长级国际会议”有何看点?

  娜塔莉·卡奈姆:人口问题始终是人类社会发展共同面临的基础性、全局性、战略性问题;在全球化时代,人口与发展合作是南南合作的重要内容,广大发展中国家正处在加速工业化、城镇化进程中,可持续城市、人口流动和国际移民等新问题,既是南南合作的新挑战,更是新机遇。因此,今年会议围绕“可持续城市、人口流动和国际移民:南南合作和干预需求的新机遇”这一主题,就人口和城镇化发展规划、改善计划生育服务、构建健康型老龄社会、加强流动人口政策连续性、平衡贫困和生殖健康间关系等议题开展了讨论,据此形成并通过了《日惹行动倡议》。此外,今年会议的一大亮点是人口的有序迁徙和可持续发展,这一议题对包括中国在内的很多国家都具有重要现实意义。

  记者:在人口与发展领域强化国际合作有何重要意义?

  娜塔莉·卡奈姆:人口与发展是联合国2030年可持续发展目标的重要组成部分,落实该目标人人有责、人人受益。当前,人口发展领域仍面临严峻形势。例如,人口迁移正以史无前例的规模和速度持续发生,由此产生了6500多万难民。联合国人口基金上月发布的最新报告显示,解决人口与发展问题有助全球经济健康增长,加大对该领域的资源投入刻不容缓。因此,强化该领域国际合作的价值就在于,我们可以携手加快高质量计划生育、可持续的人口发展等理念在全球范围付诸实践,其中加强政策对话是重中之重。

  记者:如何评价中国在该领域取得的进步及其意义?

  娜塔莉·卡奈姆:中国在消除贫困、保障妇女儿童发展权益等领域的发展成就有目共睹,中国经验对广大发展中国家颇具借鉴意义。中方在今年会议上表示,不仅会加快推进本国的人口发展进程,还将致力于强化与全球伙伴在该领域的国际合作,并积极倡导加强人口与发展政策对话并形成综合决策机制。联合国人口基金感谢中国的不懈努力,尤其是为保障广大妇女儿童发展权益作出的贡献。我们认为,中方倡议有助推动联合国2030年可持续发展目标加快落实、加快人口与发展领域的南南合作,并将为构建人类命运共同体作出贡献。

  记者:联合国与中国如何进一步推动该领域南南合作?

  娜塔莉·卡奈姆:近年来,我们致力于总结不同国家在人口与发展领域的先进经验,并在兼顾不同国家国情、民情的基础上向全球积极推广这些经验。与此同时,中国等发展中大国均具有在该领域沟通和连接其他发展中国家的能力,中国还致力于帮助联合国建立世界级的人口发展研究中心以提供更多知识、技能、资源等国际公共产品。下一阶段,我建议包括中国在内的各伙伴国更多聚焦青年群体和老年女性群体。当务之急是完善针对这两个群体的政策设计和对话,如人口迁徙中的儿童尤其是女童的健康和教育问题、女性老年人的养老金体系等。

推荐给朋友
  打印