首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
中国人证件
公证认证
赴华签证申请
办公时间和地点
印尼一本通
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  双边关系概况
中国与印度尼西亚的关系
 (2013-02-01)

  一、双边政治关系回顾

  中国与印尼于1950年4月13日建交。1965年印尼发生“9·30事件”后,两国于1967年10月30日中断外交关系。

  20世纪80年代,两国关系开始松动。1989年钱其琛外长在日本分别与印尼总统苏哈托和国务部长穆迪约诺就复交问题举行会晤。同年12月,两国就关系正常化的技术性问题进行会谈,并签署会谈纪要。1990年7月印尼外长阿拉塔斯应邀访华,两国发表《关于恢复两国外交关系的公报》。

  1990年8月8日,李鹏总理访问印尼期间,两国外长分别代表本国政府签署《关于恢复外交关系的谅解备忘录》,宣布自当日起正式恢复两国外交关系。

  近年来,中印尼关系快速发展。1999年底,两国就建立和发展长期稳定的睦邻互信全面合作关系达成共识。2000年5月两国签署《关于未来双边合作方向的联合声明》,成立由双方外长牵头的政府间双边合作联委会。2005年4月两国元首签署中印尼战略伙伴关系联合宣言。2006年两国启动副总理级对话机制。2010年两国签署中印尼战略伙伴关系联合宣言行动计划。

  近年来高层互访主要有:胡锦涛副主席(2000年)、朱镕基总理(2001年)、李鹏委员长(2002年9月)、中纪委书记吴官正、国务委员唐家璇(2004)、胡锦涛主席(2005年)、全国政协主席贾庆林(2006年)、外长杨洁篪(2007年)、中央军委副主席、国务委员兼国防部长曹刚川(2008)、中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康(2008)、国务院副总理李克强(2008)访问印尼。梅加瓦蒂总统(2002年)、人协主席阿敏(2002年)、外长哈桑(2004、2006年)、苏希洛总统(2005、2006、2008年)、国会议长阿贡(2005、2008年)、政治法律安全统筹部长维多多(2006年)、副总统卡拉(2007、2008年)、人协主席希达亚特(2007年)、国防部长尤沃诺(2007年)、地方代表理事会主席吉南加尔(2008年)访华。

  2009年3月,印尼经济统筹部长斯莉访华。同月,印尼央行行长布迪约诺访华。7月,印尼外长哈桑对华进行正式访问。11月,胡锦涛主席与苏希洛总统在出席新加坡APEC会议期间举行会晤。同月,杨洁篪外长在APEC会议期间会见了印尼外长马尔迪。11月,中共中央政治局委员,北京市委书记刘淇访问印尼。12月,印尼人民协商会议主席陶菲克访华。

  2010年1月,国务委员戴秉国对印尼进行正式访问并主持两国副总理级对话机制第二次会议。4月,印尼经济统筹部长哈达和贸易部长冯慧兰来华出席上海世博会开幕式。5月,印尼社会部长沙里姆·塞加特访华,同月,中央军委副主席郭伯雄访问印尼。7月,印尼政治法律安全统筹部长苏延多来华参观世博会。8月,人民福利统筹部长阿贡来华参观上海世博会。10月,印尼总统苏希洛来华参观世博会,同月,印尼副总统布迪约诺出席第七届中国-东盟博览会并进行工作访问。11月,吴邦国委员长访问印尼。

  2011年4月,温家宝总理对印尼进行正式访问。

  2012年3月,印尼总统苏希洛访问中国。4月,中国领导人李长春访问印尼。8月,中国外长杨洁篪访问印尼并与印尼外长马尔迪共同主持召开中印尼政府间双边合作联委会第二次会议。

  二、经贸关系和经济技术合作

  两国经贸合作发展顺利。复交后双方签订了《投资保护协定》、《海运协定》、《避免双重征税协定》,并就农业、林业、渔业、矿业、交通、财政、金融等领域的合作签署了谅解备忘录。1990年两国成立了经济贸易技术合作联委会。2001年底,双方将农业、能源和资源开发以及基础设施建设确定为经贸合作重点领域。2002年3月成立两国能源论坛,9月召开首次会议。2006年10月,双方在上海召开了第二次会议。2008年12月,能源论坛第三次会议在雅加达举行。2007年9月,双方在上海召开第九次经贸技术联委会。2008年3月,中国银行泗水分行复行。2009年,中方支持建设的印尼泗马大桥举行通车仪式。

  2012年双边贸易额662亿美元,同比增长9.4%。

  三、其他领域的交往与合作

  两国在民航、科技、教育、卫生、旅游等领域的交流与合作不断发展。1991年1月签署航运协定,开辟直飞航线;1992年1月签署新闻合作谅解备忘录,新华社在雅加达开设分社,人民日报向印尼派驻记者。1994年签署旅游、卫生、体育合作谅解备忘录,启动互派留学生项目。1997年两国成立科技合作联委会,迄已举行两次会议。2000年7月签署《刑事司法互助条约》。2001年11月重新签署《文化合作协定》。2001年印尼正式成为中国公民自费出境旅游目的地国。两国民航部门2004年12月就扩大航权安排达成协议。2005年,两国相互免除持外交与公务护照人员签证,印尼政府宣布给予中国公民落地签证待遇。2010年印尼旅华人数57.34万人次,中国公民首站赴印尼人数46.88万人次。

  双方地方政府交流活跃。两国已缔结的友好省际关系和城市有:北京市—雅加达特区、广东省—北苏门答腊省、福建省—中爪哇省、云南省—巴厘省、海南省—巴厘省、成都市—棉兰市、漳州市—巨港市、江门市—泗水市。

  四、华人问题

  1998年5月印尼发生骚乱,当地华人受到冲击。中国政府通过各种方式表示关切,希望印尼政府彻底查处有关事件,采取有效措施保护华人正当权益。近年来,印尼政府逐步采取措施,取消了原有部分限制华人的政策。2006年7月和2008年10月,印尼国会通过新《国籍法》和《消除种族歧视法》,华人从法律上获得了与其他民族平等的权利。

  五、重要双边文件

  1990年7月,钱其琛外长与阿拉塔斯外长在北京签署《中华人民共和国政府和印度尼西亚共和国政府关于恢复两国外交关系的公报》。

  2000年5月,唐家璇外长与阿尔维·希哈布外长在北京签署《中华人民共和国和印度尼西亚共和国关于未来双边合作方向的联合声明》及《关于成立中华人民共和国政府与印度尼西亚共和国政府双边合作联合委员会的谅解备忘录》。

  2005年4月,胡锦涛主席与苏希洛总统在雅加达签署《中华人民共和国与印度尼西亚共和国关于建立战略伙伴关系的联合宣言》。

  2005年7月,印尼总统苏希洛对华进行国事访问。两国发表《中华人民共和国与印度尼西亚共和国联合声明》。

  2007年11月,中国国家海洋局局长孙志辉访问印尼。双方签署《中华人民共和国与印度尼西亚共和国海洋领域合作谅解备忘录》。

  2007年11月,印尼国防部长尤沃诺访华。双方签署《中华人民共和国与印度尼西亚共和国关于防务领域合作的协议》。

  2008年12月,李克强副总理访问印尼。双方签署了《中华人民共和国中华全国青年联合会和印度尼西亚共和国青年事务和体育部就青年事务合作的谅解备忘录》和《中华人民共和国政府和印度尼西亚共和国政府体育合作谅解备忘录》。

  2009年3月,印尼央行行长布迪约诺访华。两国签署了金额达1000亿人民币的双边本币互换协议。7月,印尼外长哈桑访华。双方签署了《中华人民共和国和印度尼西亚共和国引渡条约》。

  2010年1月,国务委员戴秉国对印尼进行正式访问。双方签署了《中华人民共和国政府和印度尼西亚共和国政府关于落实战略伙伴关系联合宣言的行动计划》。

  2011年4月,温家宝总理对印尼进行正式访问。双方发表《中华人民共和国政府和印度尼西亚共和国政府关于进一步加强战略伙伴关系的联合公报》。

  2012年3月,苏希洛总统对中国进行国事访问,双方发表《中华人民共和国和印度尼西亚共和国联合声明》。

·    中国与印度尼西亚的关系  (2013-02-01)
“知行中国”印尼大学生征文比赛
知行合一,搭建中印尼青年友谊之桥
中印尼合建雅加达至万隆高铁项目
《万隆快报》:雅—万高铁将成为典范工程
印尼雅万高铁项目先导段全面开工
雅万高铁项目获印尼交通部特许经营权
中方将参与经营印尼雅万高铁
2016年G20峰会
习近平出席并主持二十国集团领导人第十一次峰会及出席有关活动
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...