驻赞比亚大使杨优明在卢萨卡至恩多拉高速公路项目开工仪式上的讲话
来源:    2017-09-11
[字体: ]      打印本页

尊敬的赞比亚共和国总统埃德加·查格瓦·伦古阁下,
尊敬的赞比亚住房与基础设施发展部部长罗纳德·奇托特拉先生,
尊敬的赞比亚卢萨卡省省长贾芬·姆瓦卡隆贝先生,
尊敬的赞比亚中央省省长西德尼·穆尚加先生,
尊敬的赞比亚铜带省省长鲍曼·卢桑姆博先生,
尊敬的中国江西国际经济技术合作公司总经理徐国建先生,
各位传统领袖,
各位来宾,
媒体朋友们,
女士们、先生们:

  早上好!

  我很荣幸,同时也很高兴参加今天这场期待已久的开工仪式。首先,请允许我代表中华人民共和国政府,向总统阁下、赞比亚政府和人民,就卢萨卡至恩多拉高速公路项目的开工表示热烈的祝贺。今天是一个值得高兴的日子,因为这一项目的成功启动,标志着赞比亚交通基础设施的发展达到一个新的水平,并将取得又一项里程碑式的成就。

  总统阁下,女士们、先生们,

  我们都知道,中赞传统友谊源远流长,两国在基础设施领域的合作历史悠久。我很赞赏伦古总统说过的话,中赞老一辈领导人为我们留下了坦赞铁路的历史丰碑,新一代领导人也应为后人留下属于自己的代表中赞友好的丰碑。在这一点上,我想说,近几年来,我们已经、正在和将要建设的象征中赞友谊与合作的项目,不是一个,而是一批。包括堪称技术奇迹的芒古-卡拉博公路,赞比亚最大的基础设施项目下凯富峡水电站,卢萨卡和恩多拉两个国际机场,以及这条公路。中赞基础设施领域合作从未满足于过去的成就,而是时刻着眼未来,不断开创新的业绩。

  中国有句俗语叫“要想富,先修路”。交通基础设施对一国经济社会发展至关重要。赞比亚拥有众多有利的发展条件,但受制于落后的基础设施状况,相当一部分经济潜力不能得到充分发挥。而今天我们见证的卢萨卡至恩多拉高速公路项目,正是打破赞比亚发展瓶颈的关键一步。该公路全长366公里,连接首都卢萨卡、中央省省会卡布韦、铜带省省会恩多拉三个中心城市和坦赞铁路在赞比亚的终点卡皮里姆波希,直接覆盖赞比亚约40%的人口,间接覆盖近70%的人口,是赞比亚名副其实的经济大动脉。我曾多次往返于卢萨卡和恩多拉两地,由于道路狭窄,车流量大,交通状况十分拥堵,安全事故频频发生。连接两地的高速公路建成后,将显著改善道路状况,减少通行时间,降低事故概率,还将有力改善赞比亚投资环境,增加就业岗位,创建一条现代化的经济走廊,带动沿路的发展,为赞比亚经济社会发展提供坚实保障。

  总统阁下,女士们、先生们,

  在这里,我还想对项目承建方中国江西国际经济技术合作公司说几句话。江西国际于1987年来到赞比亚,是最早进入赞比亚市场的中资企业之一。目前正在实施项目30余个,合同总额超过20亿美元,其中最具代表性的项目是肯尼思•卡翁达国际机场升级扩建项目。值得一提的是,江西国际还承担了中国政府在中央省和卢阿普拉省援建920口井的项目,施工进度已完成80%,预计将于今年年底完工,超过30万人将直接受益。我相信,江西国际将不辱使命,按时、按要求、保质保量地完成卢萨卡至恩多拉高速公路项目,向赞比亚政府和人民交上一份满意的答卷。同时我也要求江西国际尽可能多雇佣当地员工。

  总统阁下,女士们、先生们,

  赞比亚位于南部非洲中心位置,是潜在的区域交通枢纽。中国拥有丰富的基础设施建设经验,施工效率和工程质量也名列世界前茅。我认为,在中非合作论坛框架和一带一路倡议下,两国在交通基础设施领域的合作前景十分广阔。中国将继续致力于支持赞交通基础设施发展,推动这一领域及其他各领域合作上一个更高水平,帮助赞比亚实现2030年成为一个繁荣兴旺的中等收入国家的目标。

  在此,我再次对卢萨卡至恩多拉高速公路项目的开工表示热烈的祝贺。

  谢谢!

推荐给朋友