驻巴西大使李金章在国庆68周年招待会上的致辞
来源:    2017-09-27
[字体: ]      打印本页

(2017年9月26日,Dúnia City Hall)

尊敬的巴西社会发展部部长奥斯马尔·特拉,外交部常务副部长加尔旺,外交部主管亚太事务的副部长拉马齐埃里,计划、发展和管理部副部长苏亚雷斯,副部长阿巴莱切,科技、创新和通讯部副部长博尔热斯,参议院外事委员会主席、前总统科洛尔,众议院巴中议员阵线主席皮纳托,最高法院大法官莱文多斯基,高等司法法院院长南希,总统府战略事务特别秘书卡洛特,联合参谋部后勤部长普戴莱海军上将,南大河州州长萨尔托里,帕拉伊巴州副州长马里尼奥,
尊敬的各位使节,
女士们、先生们,
朋友们、同胞们:

  欢迎大家出席今天的招待会,与我们共同庆祝中华人民共和国成立68周年。

  68年前新中国的诞生,开创了中国历史的新纪元。68年来,中国人民在中国共产党领导下,凭着逢山开路、遇水架桥的闯劲和滴水穿石的韧劲,治愈历史沉疴,激荡百年梦想,在中国特色社会主义事业中取得了举世瞩目的辉煌成就。中国综合国力实现历史性跨越,人民生活水平实现大幅飞跃,为世界和平与发展作出重大贡献。过去五年中,以习近平同志为核心的党中央,统筹推进“五位一体”的总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,领导中国人民一往无前,迈向“两个一百年”的奋斗目标。

  今年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,中国的发展即将迎来新的历史起点,国际社会将引起共鸣。中国外交将不负时代赋予的伟大使命,在习近平外交思想的指引下砥砺奋进。面向未来,中国将坚持奉行互利共赢的开放战略,积极推进“一带一路”倡议和共商共建共享的联动发展,继续做国际形势的稳定锚、世界增长的发动机、和平发展的正能量、全球治理的新动力,为推动人类和平与发展的进步事业分享中国方案,展现中国智慧,作出中国贡献。

  女士们、先生们、朋友们,

  2017年,在中巴关系发展中具有积极意义。

  今年是中巴关系的“金砖年”。特梅尔总统成功对中国进行国事访问并出席金砖国家领导人厦门会晤。两国元首一致同意推动中巴全面战略伙伴关系取得新的更大发展,推动金砖国家经济合作、政治安全、人文交流“三个轮子”一起转,开启金砖合作第二个“金色十年”。

  今年是中巴关系的“合作年”。中巴务实合作热情高涨、稳中有进,形成贸易、投资、金融“三驾马车”并驾齐驱的良好格局。中国继续保持巴西第一大贸易伙伴。今年1至8月,中巴贸易额达519亿美元,同比增长26%。投资和金融合作成为两国务实合作的新引擎,两国发展战略开始对接。总额200亿美元的中巴扩大产能合作基金于今年5月正式启动,推动中巴合作向高端制造业、清洁能源、信息技术等产业链高端攀升。

  今年是中巴关系的“人文年”。中巴双方采取包括签证协议等诸多措施扩大人文、旅游、体育交流,增进两国人民相互了解和友谊。再过几天,中国将首次受邀作为主宾国参加巴西库里蒂巴双年展,使巴西民众有机会近距离感知中国现代艺术。

  女士们、先生们、朋友们,

  中巴关系是成熟而稳健的发展中大国关系,国与国的互信互利,民与民的相交相知,推动两国向利益共同体和命运共同体方向前行。借此机会,我谨对长期以来支持中国发展、积极促进中巴关系的各位来宾、各界朋友表示由衷感谢,希望大家继续为此发挥积极作用。

  现在,我提议:

  为中华人民共和国成立68周年,

  为中国和巴西两国人民的友谊和合作,

  为在座各位来宾、各位朋友的健康,

  干杯!

推荐给朋友