华园锦绣,世园添香——驻土耳其大使郁红阳在世园会“中国国家馆日”活动上的致辞
来源:    2016-05-29
[字体: ]      打印本页

  (5月27日上午,安塔利亚世园会小剧场)

尊敬的安塔利亚世园会政府总代表埃尔多安·科克先生,
尊敬的中国花卉协会秘书长刘红女士,
各位来宾,各位朋友:

  上午好!

  很高兴与大家相聚在安塔利亚世界园艺博览会。首先,我谨代表中国驻土耳其使领馆,祝贺2016安塔利亚世园会成功举办,感谢各位嘉宾出席今天的“中国国家馆日”活动,感谢世园会主办方和中国花卉协会为今天的活动所作精心准备,向为“中国华园”建设付出无数辛劳的中方技术人员致以崇高的敬意!

  女士们,先生们,

  “中国华园”是中国当代园林艺术的一个缩影,是对苏州古典园林的传承和发展,充分体现了中国园林设计中源于自然而高于自然的理念。“中国华园”因地制宜,巧妙运用了古典园林艺术中开门见山、曲径通幽、小中见大和虚实相生四种经典的空间布局手法,意境深远,布局精美。通过多种中国特色植物和盆景的培植以及丰富文化元素的精彩呈现,展示了中国现代花卉产业的发展成就,展现了人与自然和谐共存的生活追求,成为世园会上一道亮丽的风景。

  女士们,先生们,

  “中国华园” 是中方与国际园艺生产者协会再度合作的重要成果,展现了中国绿色发展的新理念。绿色发展理念在中国已深入人心。习近平总书记指出,建设绿色家园是人类的共同梦想。世园会正是各国展示园林园艺精品、奇花异草,践行绿色发展理念,实现人类共同梦想的重要平台。最近,中国政府制订了十三五发展规划,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,这必将极大地促进中国园林艺术的发展,为独具特色的“东方园艺”走向世界开辟无限广阔的前景,为实现人类的共同梦想作出更大的贡献。

  女士们,先生们,

  “中国华园”是中土两国在园艺领域交流与合作的重要成果,既为两国人民带来美的享受,又增进了相互了解和友谊,丰富了两国关系内涵,也为中土建交45周年献上了一份厚礼。中土两国正式建交45年来,双边关系稳步发展,经贸合作不断深入,人文交往日益密切。我们高兴地看到,近两年来,美丽的安塔利亚成为演绎中土关系的重要舞台:去年9月,中国国家主席习近平应邀出席G20安塔利亚领导人峰会,并同埃尔多安总统进行成功会晤。今年世界园艺博览会又在安塔利亚隆重举办。中方高度重视2016安塔利亚世园会,全力支持土耳其办会,围绕“鲜花与儿童”的主题和“绿色生活惠及人类未来”的理念精心设计,全力打造代表中国园林艺术水平的“中国华园”,为世园会的成功举办做出积极的贡献。在本届世园会开幕式当天,我有幸与刘红秘书长接待了埃尔多安总统夫妇作为“中国华园”的第一批贵宾到访,总统夫妇逐一参观了园内的所有景观,对“中国华园”赞不绝口。将长期保留在安塔利亚的“中国华园”是中土友好的又一见证,将成为两国在园艺领域继续开展交流与合作的重要平台,并将永载两国友谊史册。

  女士们,先生们,

  2016安塔利亚,世人会铭记这里的美丽与芬芳。2019年,中国北京将接棒主办世园会,期待着土耳其及世界各国的积极参与和精彩表现。2019北京,我们再相聚,续写世园会的精彩与辉煌!

  谢谢大家。

推荐给朋友