汇东西文化、融四裔殊族
——驻土耳其大使郁红阳在“花开敦煌——常沙娜敦煌艺术研究与现代应用展”上的致辞
来源:    2016-06-05
[字体: ]      打印本页

尊敬的亚尔辛·卡拉亚厄兹校长、
尊敬的常沙娜先生、
各位朋友:

  大家晚上好!

  值此中土建交45周年之际,中国国家艺术基金重点项目“花开敦煌——常沙娜敦煌艺术研究与现代应用展”今天在这里隆重开幕了,我很荣幸见证这一美好时刻。请允许我代表中国驻土耳其大使馆对展览的开幕表示热烈祝贺,并预祝展览取得圆满成功。

  常沙娜先生自幼随父在敦煌临摹壁画,又师承林徽因先生学习工美,深得老一代敦煌艺术研究与现代工艺美术大家的真传,继之扬之,乃成我国敦煌艺术研究与现代应用的一代名家、著名艺术设计教育家,被国人称为“永远的敦煌少女”。闻名遐迩的人民大会堂宴会厅天顶以及北京展览馆、首都剧场、民族文化宫的大门设计都出自先生之手。七十余载,常先生潜心研究、倾力弘扬敦煌艺术和美学,是老一代国学家和艺术家坚韧与坚守的代表,其治学精神和艺术成就令人钦佩,是年轻一代学习的楷模和典范。

  敦煌在中国,敦煌学在世界。这不仅因为敦煌珍贵文物流散世界各地,也不仅因为敦煌学已成为大家辈出的国际“显学”,更是因为敦煌作为古代丝绸之路的明珠和东西方交流的重镇所生发的各民族文化与文明相互交流、借鉴、融合、升华的精神。诚如中国著名学者季羡林先生所言,敦煌是中国、印度、希腊、波斯等世界四大文化体系汇流之地。今天,透过美仑美奂的敦煌壁画和彩塑,穿过两千年的时光隧道,我们仿佛依然能看到“汇东西文化、融四裔殊族”的盛况。今天,中国提出“一带一路”设想,就是要传承和重振“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,维护世界文化多样性,打造人类命运共同体,推动世界各国共同发展和繁荣。

  我很高兴地看到,中土两国领导人具有高度的战略共识。去年G20峰会,习近平总书记与埃尔多安总统共同见证了《“一带一路”倡议与“中间走廊”计划对接的谅解备忘录》等有关合作文件的签署。我相信,随着两国元首共识和有关合作文件的具体贯彻落实,两国政治互信不断增强,经贸合作不断深入,人文交流不断扩大,两国友好合作必将迎来无限光明的未来。

  最后,我要感谢密玛尔希南大学对这次活动的鼎力支持,感谢策展团队的辛勤工作。我还清楚地记得2014年在这里举办的中国美术馆馆藏作品展的盛况。巧的是,2012年在这里还举办过敦煌艺术大展,很多土耳其朋友有机会一睹第249、257号窟的精美复制品。密玛尔希南大学已经成为中土文化交流的重要平台,为推动中土友好关系做出了表率。

  谢谢大家!

推荐给朋友