杭州峰会前夕驻土耳其大使郁红阳撰文解读G20
来源:    2016-08-30
[字体: ]      打印本页

  2016年8月26日,土耳其主流媒体《世界报》发表驻土耳其大使郁红阳署名文章《从地中海之滨到西子湖畔——G20杭州峰会续写世界经济增长美丽“传奇”》,详细介绍了G20杭州峰会的主题、目标、重要意义、成果预期以及中方为此次峰会所做准备工作等,并介绍当下中国经济发展形势。全文如下:

  去年11月,土耳其在安塔利亚成功举办了二十国集团领导人第十次峰会,我有幸出席这一盛会,场景仍历历在目。今年9月,第十一次峰会将在中国浙江杭州举行。从安塔利亚到杭州,从地中海之滨到西子湖畔,会址变了,美丽依旧,主题变了,推进世界经济增长的宗旨却一脉相承。当前,世界经济复杂多变。国际社会高度关注杭州峰会,期待在安塔利亚峰会的基础上,在促进全球经济增长、维护国际金融稳定、应对风险和挑战等方面发挥更大作用。我愿借此机会向土耳其朋友介绍G20杭州峰会有关情况。

  杭州峰会将于9月4日至5日举行。G20成员和嘉宾国领导人及有关国际组织负责人将应邀与会。中国国家主席习近平将出席并主持会议,并出席金砖国家领导人非正式会晤等有关活动。届时,习近平主席将同各方一道,围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,以及“加强政策协调、创新增长方式”,“更高效的全球经济金融治理”,“强劲的国际贸易和投资”,“包容和联动式发展”,“影响世界经济的其他突出问题”等重点议题展开讨论,聚焦世界经济面临的最突出、最重要、最紧迫的挑战,为国际合作指明方向。

  杭州峰会是今年中国最重要的主场外交,也是近年来中方主办的级别最高、规模最大、影响最深远的国际峰会,为全球所瞩目。中方希望和各方共同努力,通过举办杭州峰会实现以下目标:一是发挥二十国集团引领作用,体现战略远见和雄心,为世界经济指明方向,发掘动力。二是加强国际经济合作,发扬同舟共济的伙伴精神,共同应对风险和挑战,发出团结、开放、包容、合作的强有力信号。三是创新机制建设,打造合作平台,为二十国集团从危机应对向长效治理机制转型提供坚实保障。杭州峰会能够成为一次集众智、聚合力的峰会,为世界经济增长、国际经济合作、全球经济治理开创新愿景,提供新动力。

  作为主席国,中方为办好这次杭州峰会,付出了辛勤努力,也做出了独具中国特色的活动安排和会务准备。去年底从土耳其手中接棒以来,中方全力以赴,在各成员、嘉宾国和国际组织大力支持和参与下,已分别举办了贸易、能源、就业、农业部长会,分别同工商、青年、妇女、劳动、智库、民间社会等各界代表广泛对话,为杭州峰会作了重要铺垫。中方还围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,通过协调人和财金两个渠道密集磋商,举办了3次协调人会议、3次财长和央行行长会议及副手会以及数十场各类工作组会议。这一系列紧锣密鼓的工作,卓有成效,为杭州峰会的召开最大程度地凝聚了共识,铺平了道路。

  经统计,杭州峰会有望达成近30项主要成果,成为历届峰会成果最丰富的一次。本届峰会也将成为二十国集团历史上发展中国家参与最多的一次,在组成上更具代表性,更富包容性。中方邀请了东盟主席国老挝、非盟主席国乍得、非洲发展新伙伴计划主席国塞内加尔及哈萨克斯坦、埃及等发展中国家代表一同出席杭州峰会。目前,峰会筹备工作已进入倒计时,进展十分顺利。相信峰会一定能够不负重托,给人们带来惊喜,为世界带来希望。

  世界的目光随杭州峰会聚焦中国,也聚焦中国经济。我想借此机会向土耳其朋友介绍下当前中国经济形势。

  今年二季度,中国GDP增速和一季度持平,还是6.7%,经济运行继续保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,主要指标运行平稳,符合预期,也符合经济发展新常态下的发展规律。中国经济运行质量有所改善,上半年单位GDP能耗同比下降5.2%,工业生产者出厂价格PPI降幅连续6个月收窄,有利于市场环境的改善,也有利于企业利润的提升。

  我们也清醒地看到,国际环境仍然复杂严峻。世界经济复苏不及预期,经济运行不确定因素在增加。中国经济正处在结构调整、转型升级的关键阶段,调整的阵痛还在持续。面对这样艰难的局面,中国经济上半年能够交出稳定增长、稳中有进的答卷,应该说是非常了不起的。下一步,中国要继续振奋精神、坚定信心,坚定不移地推进供给侧结构性改革,大力推动大众创业、万众创新,积极培育新的经济结构,壮大新的发展动能,力促经济稳中向好。

  今年中国发布了《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,体现了中国的发展思路,彰显着中国的发展信心,是关系中国发展全局的一场深刻变革,是经济行稳致远的根本保障。中国将朝着全面建成小康社会的宏伟目标迈进。未来5年中国经济将保持6.5%以上的增速,当然不容易,但是我们会努力,我们也有底气。未来五年,中国进口商品将超过10万亿美元,对外投资将超过6000亿美元。同时,我们还将实施数百项重大工程和重大项目,这个过程将是开放的、共享的。中国经济升级发展,既是自身提高的过程,也是世界的机遇。我们欢迎土耳其的企业家抢抓机遇,大展身手。

  土耳其是中国的友好国家,也是中东地区重要国家,对中东和平稳定有重要影响。在土未遂军事政变后不久,中方即派张明副部长访问土耳其,与土外长和能源部长等重要官员,就土近期局势、中土关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。这充分体现中方对中土关系的高度重视和对土耳其人民的友好情谊。中国和土耳其作为两个发展中大国,在加强双边关系、务实合作、人文交流、民间往来和国际合作等方面大有可为。这不仅有利于中土两国自身发展,也有利于维护地区稳定,更有利于推动建立更加公正合理的国际政治经济新秩序。

  土耳其埃尔多安总统已经明确表示将出席杭州峰会。中方表示热烈欢迎和期待。去年11月G20安塔利亚峰会期间,在两国元首的见证下,中土两国政府签署了共同推进“一带一路”倡议与“中间走廊”计划对接的谅解备忘录,为双方在“一带一路”框架内推进各领域合作提供重要政策支持。相信今年的杭州峰会将见证两国元首更多交流互动,迎来中土务实合作的新亮点,指引中土经贸往来踏上新征程。

  九月西子湖畔,让我们拭目以待。

推荐给朋友