中土人文交流再续新篇——在“中国华园”赠园仪式上的致辞
来源:    2016-09-30
[字体: ]      打印本页

尊敬的安塔利亚世园会政府总代表埃尔多安•阔克先生,
尊敬的国际园艺生产者协会主席伯纳德·欧斯特罗姆先生,
尊敬的中国花卉协会秘书长刘红女士,
各位来宾,各位朋友:

  上午好!

  很高兴与大家再次相聚在安塔利亚世界园艺博览会。我谨代表中国驻土耳其使领馆,感谢各位嘉宾出席今天的“中国华园”赠园仪式。面对此情此景,半年前“中国国家馆日”的场景历历在目。世园会举办期间,18万游客乘着对中国园艺之兴而来,满载对中国文化的感知而归,这是对“中国华园”的最高褒奖。请允许我借此机会向世园会主办方以及中国花卉协会和中方项目团队为“中国华园”付出的辛劳和为今天活动所作的精心准备表示衷心的感谢和深深的敬意!

  女士们,先生们!

  在这特别的时刻,我们不禁回想起“中国华园”走过的感人历程。4月22日安塔利亚世园会开幕当晚,埃尔多安总统携夫人来到“中国华园”参观并给予高度评价,我与刘红秘书长有幸陪同。5月27日,“中国国家馆日”活动成功举行。菏泽牡丹漂洋过海,如期开放;山茶桂花重焕生机,破茧成蝶;亭台楼榭苍翠掩映,移步异境,令人动容。在接下来的展出中,“中国华园”赢得了来宾和游客的赞誉和喜爱,成功通过了多轮评审。

  女士们,先生们!

  在这特别的时刻,我们不禁感念“中国华园”的匠心独具。“中国华园”围绕“鲜花与儿童”这一安塔利亚世园会主题,以中国江南古典园林为载体,通过中国特色植物和盆景的精美配置,中国野生花卉摄影展、中国美丽乡村摄影展、中国少年儿童书画艺术作品展、中国传统花艺、中国书画等的精彩呈现,营造了一个独具中国元素,源于自然而又高于自然的美丽花园,展示了中国现代花卉产业的发展成就,展现了人与自然和谐共存的生活追求。

  女士们,先生们!

  在这特别的时刻,我们不禁感怀于“中国华园”所体现出的追求绿色发展的理念。中国国家主席习近平指出,建设绿色家园是人类的共同梦想。今年中国政府制订的十三五发展规划,提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。世园会正是各国践行绿色发展理念,实现人类共同梦想的重要平台。中国与国际园艺事业的接轨必将极大促进中国园林艺术的发展,拓展绿色发展理念的空间,为实现人类的共同梦想做出更大贡献。

  女士们、先生们!

  前不久,我有幸出席了习近平主席与埃尔多安总统在G20杭州峰会期间的双边会谈,其间,两国元首为双边关系发展做出全面战略规划,为中土务实合作指明方向。我相信,在新的起点上,中土两国间的合作与交流将会更加密切频繁。

  今天,隆重的赠园仪式是两国友好、人文交流密切的一项重要标志。我想,现场的朋友都怀着不舍和期待。不舍的是精彩的世园会即将落幕,期待的是“中国华园”将在美丽的地中海之滨安家。在中土建交迎来45周年的2016年,在我们共同见证下,通过今天的赠园仪式,“中国华园”将为中土人文交流写就浓墨重彩的一笔,为中土友好传诵一段感人的佳话!

  谢谢大家。

推荐给朋友