驻墨西哥大使邱小琪就李克强总理记者招待会发表署名文章
来源:    2017-03-17
[字体: ]      打印本页

  2017年3月16日,驻墨西哥大使邱小琪在当地主流报纸之一《金融家报》发表署名文章--《中国将继续成为全球经济的动力源、国际形势的稳定器》。文章指出,3月15日,在中国“两会”圆满落幕之际,国务院总理李克强会见中外记者并回答提问,权威解答当前改革发展形势,释放经济稳中求进、开放不断扩大的积极信号。在当前国际形势充满不确定、不稳定之际,中国的动力源、稳定器作用再度受到国际社会高度关注。

  文章全文如下:

  3月15日,在中国“两会”圆满落幕之际,国务院总理李克强会见中外记者并回答提问,权威解答当前改革发展形势,释放经济稳中求进、开放不断扩大的积极信号。在当前国际形势充满不确定、不稳定之际,中国的动力源、稳定器作用再度受到国际社会高度关注。

  中国经济为脆弱的全球复苏带来新动力。方位决定方略,方略指明方向。稳中求进、风险防控是当前中国政府的工作重心,也是中国下阶段改革发展的前进方向。一是增速稳、增量进。2017年中国经济增速预期目标是6.5%,在保持中高速稳定增长的节奏中,将实现11万亿美元基础上的增量突破,带动1100万人以上的就业,开辟发展新前景。二是改革稳、发展进。2017年是供给侧结构性改革的深化之年。“三去一降一补”、“万众创业大众创新”、简政放权、放管结合、优化服务的“三位一体”等全面改革措施稳步深入,将推动旧动能转型升级、新动能新业态不断涌现,开创中国经济的新境界。三是防风险、控问题。中国政府高度关注潜在风险点,坚持执行“预防—诊断—靶向治疗”的防控机制,确保近年来财政赤字率低于3%、商业银行资本充足率处于13%左右的安全标准,积极防范系统性金融危机风险,为经济发展提供坚实保障。

  中国经济与全球经济高度关联,兴衰与共,中国是全球化的受益者,更是推动者、贡献者,维护全球化、支持自由贸易是中国的一贯立场。“关起门来以邻为壑,解决不了问题。”中国始终坚持不断扩大开放,积极推动双向开放进程。2016年中国吸引外资累计达到1260亿美元,居发展中国家之首;上海自贸试验区建设初具规模,已推广至全国11个省市,普适经验逐步形成;去年中国营商环境评估较2013年上升18位,充分显示出外资企业对中国开发政策的信任与青睐。“天下是天下人的天下。”中国愿同世界各国共同努力,积极参与和推进区域的自贸安排,携手维护全球贸易自由化。

  中国定力为不确定的国际形势注入确定性。 中国始终坚持走和平发展道路,愿意和世界各国一道完善全球治理体系,充分发挥自身“稳定因素”作用。中方对中美关系发展始终持积极、乐观态度。自1979年建交以来,中美关系在美国先后九届新政府上台初期经历过磨合调试,但双方均能从广泛的共同利益出发,建设性地管控分歧、推进合作,在风雨后迎来彩虹。习近平主席和特朗普总统已在通话中共同明确了坚持“一个中国”原则的中美关系政治基础,两国外交部门也就双方元首会晤保持沟通,共同推动中美关系步入更加稳健、成熟的“不惑之年”。“谁也不愿意自己家门口整天闹个不停”李总理的妙喻道出中国在朝鲜半岛问题上的一贯主张:坚持实现半岛无核化、坚持维护半岛的和平稳定、坚持通过对话协商问题,中国希望各方共同努力、缓解当前紧张气氛,回到对话的正轨。东盟国家是中国的近邻、好友,双方有能力管控分歧、有智慧解决争端。目前中国和东盟《南海行为准则》磋商取得实质进展,相信各当事方有能力成为维护南海和平稳定的中坚力量,让这片富饶海域再叙合作佳话。

  “在风雨中有信心,在困难前有机遇。”李克强总理巧喻妙答为中国改革发展落下最有力的“定音锤”,也为世界发展送上最有效的“定心丸”。今年,中国还将迎来党的十九大、“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人会晤等一系列内政外交大事和盛事,中方愿同包括墨西哥在内的世界各国齐心协力促和平、谋发展,积极成为国际形势的稳定锚,世界增长的发动机,和平发展的正能量,全球治理的新动力。

推荐给朋友