常驻联合国副代表吴海涛大使在安理会中非问题公开会上的发言
来源:    2017-03-16
[字体: ]      打印本页

主席先生,

  我欢迎图瓦德拉总统出席今天的会议,感谢苏和副秘书长和希拉勒大使的通报。

  在中非共和国政府和人民及国际社会有关各方共同努力下,中非完成政治过渡进程,翻开国家建设新篇章。中非积极推进解武、复员、重返社会及遣返(DDRR)和安全部门改革进程,努力恢复国家稳定和实现和解,有关工作取得积极进展,中方对此表示欢迎,赞赏图瓦德拉总统领导下中非政府所做努力。同时我们也应看到,中非安全形势仍然不容乐观,国家建设百废待兴,实现持久和平与稳定仍面临挑战。

  中非问题只有通过由中非主导的、包容性的政治对话,实现国家和解,才能最终获得持久和妥善解决。图瓦德拉总统领导的同中非各方的对话进程为中非实现稳定和发展提供了契机。中非各方应从国家和人民长远利益出发,通过对话协商解决分歧,共同推动中非实现持久和平、稳定与发展。

  国际社会帮助中非实现和平与发展,应坚持《联合国宪章》宗旨和原则,支持非洲人以非洲方式解决非洲问题,支持非盟等区域和次区域组织发挥主导作用。联合国和非盟等区域和次区域组织应同中非政府加强协调,充分尊重中非政府的需求和意愿,所作斡旋努力应同中非国家和解进程形成合力。联合国驻中非多层面稳定特派团(MINUSCA)在维护中非稳定方面发挥了重要作用,中方支持中非特派团继续履行授权。

  中国外交部长王毅今年初对非洲五国进行访问,传递了中方将继续秉持真实亲诚的对非政策理念和正确义利观,积极支持非洲和平与发展事业的良好意愿。中方愿同国际社会一道,继续为支持中非实现持久和平、稳定与发展作出新的贡献。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友