驻肯尼亚大使刘显法在中非青蒿素复方控制疟疾研讨会上的致辞
来源:    2017-04-23
[字体: ]      打印本页

(2017年4月21日,内罗毕)

尊敬的肯尼亚卫生部部长迈鲁博士,
尊敬的中国国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强先生,
女士们、先生们,

  早上好!

  很荣幸出席由中国国家中医药管理局和肯尼亚卫生部联合主办的中非青蒿素复方控制疟疾研讨会。首先,我谨代表中国驻肯尼亚使馆,向这次研讨会的成功举办表示热烈祝贺。同时,请允许我借此机会向多年来为中肯卫生合作事业做出重要贡献的人士们表示崇高敬意和衷心感谢。我还要特别感谢迈鲁部长和王国强副主任对中肯卫生合作的亲自关心和大力支持。

  中国和肯尼亚虽然相隔遥远,但两国的友好交往源远流长,许多关于中肯友谊的历史故事流传至今。中肯关系经历了不同时代的考验,两国人民在民族独立、解放和发展事业上相互支持,结下了同呼吸、共命运、心连心的兄弟情谊。

  2000年成立的中非合作论坛为中国与非洲国家的交流与对话提供了重要平台与合作机制。在中非合作论坛以及中肯全面合作伙伴关系框架下,中肯关系全面快速发展,已进入历史最好时期。两国高层交往不断,政治互信持续增强。中国已成为肯尼亚最大的贸易伙伴、投资来源国和工程承包方,两国各领域合作不断深化,走在中非合作的前列。蒙内铁路即将于6月全线建成通车。它承载着肯尼亚人民繁荣发展的梦想,将有力促进肯交通网络升级,大幅降低运输成本,创造大量工作机会,带动地区经济整体发展。

  不仅是在基础设施领域,中肯双方在其他各领域的交流与合作也取得了丰硕成果。卫生合作成为中肯真诚友好关系的有力见证。近年来,中方为肯尼亚援建了三所医院,并向肯雅塔大学教学转诊医院的建设提供优惠贷款。在人才培养方面,中方每年资助数十位肯医护人员前往中国培训。在防控疟疾领域,中方帮助肯雅塔医院建设疟疾防治中心,并提供数批药物和先进设备。在其他非洲国家如科摩罗,中方通过普及青蒿素复方控制疟疾疗法,已成功遏制疟疾传播,并实现零死亡率,这既给非洲人民带来了健康福祉,又增强了中非传统友谊。

  我相信,此次研讨会将有助于提升中非在卫生领域的合作水平。希望大家分享经验,畅抒己见,共同为推进疟疾等重大疾病控制、深化中非卫生合作建言献策。

  最后,衷心祝愿非洲人民健康幸福!谢谢大家。

推荐给朋友