驻荷兰大使吴恳在中荷建立大使级外交关系45周年招待会上的致辞
来源:    2017-05-19
[字体: ]      打印本页

尊敬的布鲁克斯-克诺尔议长,
尊敬的布斯马克大臣阁下,
尊敬的刘副部长,
尊敬的各位来宾,
女士们,先生们,朋友们:

  很荣幸邀请大家在这个特殊的日子到中国驻荷兰大使馆做客,与我们共同庆祝中荷建立大使级外交关系45周年。刚刚大家看到的视频就是中国大熊猫“武雯”、“星雅”一个月前抵荷时的盛况,十几辆车闪着警灯给专机开道的阵仗堪比欢迎“国家元首”,场面震撼,令人印象深刻。中国这对国宝大熊猫的到来以及荷方为它们举行的盛大欢迎仪式,既为中荷关系史增添浓墨重彩的一笔,同时也象征着中荷关系经过45年的发展,目前正处于历史最好时期,进入了全方位、宽领域、多层次发展的“快车道”。

  今天的大厅中还陈列着我们精心挑选的一些图片,上面定格着这45年来中荷关系发展中一些有代表性的历史瞬间。置身于这图片长廊中,仿佛时间倒流,我不禁回忆起中荷两国交往的历史。中荷两国虽相距遥远,但早在400多年前就通过海上丝绸之路开始了贸易往来和文化交流。新中国成立后,荷兰是最早承认新中国的西方国家之一。双方建立大使级外交关系的这45年,虽然国际舞台风云变幻,但双边关系总体上保持了平稳发展的良好势头。这45年与400多年的中荷交往史相比非常短暂,但却是双边关系发展成果最为丰硕的一个时期。

  这是互信深化的45年。两国高层互访频繁,双方政治互信和战略协调不断加强。贝娅特丽克丝公主早在1977年就访问中国,是最早访华的欧洲王室成员之一;1999年作为女王再次访华,为新世纪两国高层交往热潮拉开序幕。新世纪以来,威廉-亚历山大王储先后赴华出席北京奥运会开幕式和上海世博会有关活动;鲍肯内德首相4次访华。吕特首相两次赴华访问和参会。2014年和2015年,习近平主席和威廉-亚历山大国王成功实现两国国家元首历史性互访,明确中荷“开放务实的全面合作伙伴关系”新定位,为中荷关系未来发展奠定了坚实战略基础。

  这是互利共赢的45年。中荷双边贸易额从45年前的不足6900万美元上升至2016年的672亿美元,增长近千倍。2000年以来,荷兰连续保持中国在欧盟的前三大贸易伙伴地位,而目前中国是荷兰在欧盟外第二大贸易伙伴。如今,运抵鹿特丹港的货物中约1/4来自中国。2016年中国进口婴幼儿奶粉中有1/3来自荷兰。两国双向投资从无到有,目前荷兰对华投资项目近3200个,在欧盟国家中居第三位,中国对荷投资项目近600个,涵盖多个产业领域,直接创造近万个就业岗位。

  这是互融共通的45年。45年前,两国民间往来每年不足1000人次,今天已达到每年约130万人次。45年前,中国来荷游客人数寥寥无几,今天已达到每年近30万人次,在亚洲游客中居首位。随着了解的加深,两国民众越来越渴望学习对方的语言和文化。目前在荷已有莱顿和格罗宁根两所孔子学院,第三所也将于年内在南方大学揭幕;已有10所荷兰中学开设孔子课堂,年内将达到13所。北京有两所大学开设了荷兰语专业。中国已成为荷第二大留学生来源国,目前约9000名中国留学生在荷学习。海牙中国文化中心去年正式揭牌成立;一年一度的“欢乐春节”活动以及每年“花车巡游”队伍中的中国花车都给荷当地民众带来无限喜悦。这一系列文化与人文交流增进了两国人民之间的理解,进一步夯实了两国关系发展的民意和社会基础。

  来宾们,朋友们,

  在中荷建立大使级外交关系45周年的历史时刻,我内心充满感激。我首先要感谢朱丽安娜女王、德雷斯首相和比舒维尔首相,他们以战略的眼光看待新中国,使荷兰成为最早承认中华人民共和国的西方国家之一,并先后与中国建立起代办级和大使级外交关系;我要感谢贝娅特丽克丝女王两次访华,掀起中荷关系热潮,感谢威廉-亚历山大国王多次访华,并同习主席一道将中荷关系提升到前所未有的高度,感谢登厄伊尔、吕贝尔斯、维姆·科克、鲍肯内德、吕特等几任首相,为发展对华关系所作的不懈努力;我还要感谢今天在场与不在场的来自荷各界的友好人士,以及为中荷关系作出贡献的华侨华人,你们是中荷友谊的建设者、推动者和见证者,也是中荷友好的中坚力量,中荷关系取得今天的成就离不开你们的努力和帮助。

  来宾们,朋友们,

  2017年,荷兰将组成新一届政府,中国将召开中国共产党第十九次代表大会,双方都将迎来各自发展的重要机遇。在总结过去45年中荷关系发展经验基础上,我们希望同荷方一道,继往开来,推动两国全面合作伙伴关系迈上新台阶。

  为此,我们首先要坚持战略眼光,进一步夯实互信基础。45年前,两国领导人面临复杂的国际形势,从战略高度和长远角度出发,将双边外交关系提升为大使级。事实证明,中荷建立大使级外交关系的45年不仅为两国和两国人民带来了实实在在的好处,也对中欧关系以及世界和平与发展产生了积极影响。威廉-亚历山大国王2014年在接待习主席访荷时曾说“合作始于相知”,未来双方应进一步加强两国高层及政府、议会、地方等各领域、各层级人员交往,不断深化两国文化与民间交流,在两国与两国人民之间建立起牢不可破的友谊纽带,使互信成为两国关系可持续发展的基石。

  第二,我们要坚持开放务实,打造互利共赢新亮点。当前,中国正朝着建设“两个一百年”的宏伟目标迈进,“一带一路”倡议也在不断得到落实推进。这是中国的机遇,也是世界的机遇。在当前孤立主义和贸易保护主义不断抬头的形势下,习主席年初在瑞士达沃斯论坛演讲中明确表示“中国将坚定支持经济全球化”,得到包括荷兰各界有识之士在内的广泛好评。荷兰向来秉持自由贸易立场,是经济全球化的坚定支持者,中荷两国在此问题上有着一致的主张,这不仅使中荷务实合作面临新的契机,同时也为两国合力推动经济全球化、反对贸易保护主义提供了广阔空间。未来双方应继续秉持开放务实立场,不仅着眼双边,更应放眼全球,深入挖掘合作潜力,创新合作机制,打造新的合作增长点,进一步实现互利共赢,为双边关系发展注入不竭动力。

  第三,我们要坚持相互尊重,维护双边关系平稳健康发展。在这里,我愿与各位来宾重温45年前中荷建立大使级外交关系联合公报中的两段话。第一段话是“两国政府一致确认互相尊重主权和领土完整、互不干涉内政和平等互利的原则,并认为在此基础上进一步发展两国关系是符合两国和两国人民的共同利益的”;第二段话是“中国政府重申台湾是中华人民共和国的一个省。荷兰王国政府尊重中国政府的这一立场”。可见,相互尊重是中荷建立大使级外交关系的前提之一,这一点坚持得好,中荷关系就能平稳健康发展。中荷由于社会制度与历史文化的差异,双边关系中难免存在分歧和问题,但令我感到欣慰的是,我们双方都认为当前的中荷关系已趋于成熟,双方既能谈进展和成绩,也能坦率地谈分歧和问题,且对话交流的渠道始终畅通有效。因此我相信,只要双方本着相互尊重、平等相待的原则,中荷关系一定能沿着平稳健康的轨道向前发展。

  来宾们,朋友们,

  再过几天,“武雯”和“星雅”就将与大家正式见面,正如我在欢迎仪式上所说的,这是这对大熊猫的一小步,却是中荷关系的一大步,我们“三位大使”必将齐心协力,同荷兰各界朋友一道继续努力,推动中荷关系大踏步前进,继续造福两国和两国人民。谢谢大家!

推荐给朋友