驻墨西哥大使邱小琪就中巴建交在《至上报》发表署名文章
来源:    2017-06-16
[字体: ]      打印本页

  2017年6月16日,驻墨西哥大使邱小琪在当地主流媒体《至上报》发表署名文章——《一个中国是人心所向、大势所趋》。文章指出,6月13日,中国外交部长王毅同巴拿马副总统兼外长德圣马洛在北京签署建交联合公报,中巴两国政府决定自公报签署之日起相互承认并建立大使级外交关系。中巴建交体现历史发展必然,顺应时代进步潮流,再次表明一个中国是人心所向、大势所趋。文章全文如下:

  6月13日,中国外交部长王毅同巴拿马副总统兼外长德圣马洛在北京签署建交联合公报,中巴两国政府决定自公报签署之日起相互承认并建立大使级外交关系。巴拿马承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。巴政府决定即日断绝同台湾方面的所谓“外交关系”,承诺不再同台湾发生任何官方关系,不进行任何官方往来。

  中巴建交符合两国人民的共同愿望,掀开了两国160多年交往历程的新篇章。目前,在巴中资企业超过70家,中国是巴拿马运河第二大用户,是科隆自贸区最大供货国和贸易伙伴。中巴建交必将成为双方深化互利合作、实现共同发展的历史新起点,也将为中拉关系发展提供新机遇。

  中巴建交体现历史发展必然,顺应时代进步潮流,再次表明一个中国是人心所向、大势所趋。1971年10月第26届联合国大会通过了2758号决议,承认中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。该决议所体现的一个中国原则涉及中国的核心利益和13亿中国人民的感情,也是中国同世界各国建立外交关系和发展友好合作的基本政治前提。当前,一个中国原则已成为国际社会的普遍共识和公认的国际关系准则。中国政府高度赞赏国际社会以一个中国原则处理台湾问题,维护国际关系准则,坚持国际正义,坚决反对任何人或任何势力企图以任何方式改变一个中国原则,或拿一个中国原则做交易。

  执大象,天下往。在历史潮流的冲刷与激荡下,世界各国对一个中国原则的支持更加坚定广泛,国际社会形成的“一中”格局愈发坚实稳固。中国政府愿继续在和平共处五项原则和一个中国原则基础上,发展与世界各国的友好合作关系,共同促进世界和平、稳定与发展。

推荐给朋友