驻克罗地亚大使胡兆明在克中友好议员小组座谈会上的发言
来源:    2017-07-15
[字体: ]      打印本页

(7月13日,14:00,议会)

尊敬的马拉斯主席,
尊敬的各位议员,

  我很荣幸来到克罗地亚议会这个神圣的地方,也很高兴有机会与各位议员朋友们见面。借此机会,我要感谢马拉斯先生对我的邀请和为这次活动所做的精心安排。我听说克中议员小组是克罗地亚议会中最大的小组,这表明中克友好与合作在克罗地亚得到广泛的支持,也使我对中克关系的未来充满信心。

  转眼之间,我到克罗地亚就任已经4个月了。在这4个多月的时间里,我有机会到克罗地亚一些地方去访问,也结识了不少克罗地亚朋友。克罗地亚给我留下了非常美好的第一印象。

  在我看来,克罗地亚不仅是一个美丽的国度,而且有着丰富的文化并充满了活力。克罗地亚从沿海到内陆,到处都是迷人的风景。我的一些同事利用假期到其他国家去旅游,他们回来后对我说,还是克罗地亚最好。从文化上看,克罗地亚处在东西方文化的分界线上,不仅很好地吸收了东西南北各个方向的文化精华,还发展出了自己独特的文化。前不久我参观了位于武科瓦尔市附近的武切多尔博物馆,博物馆馆长向我介绍说,这里是欧洲最早的文明发源地之一,也从一个侧面印证了克罗地亚的悠久文化。克罗地亚还是一个充满活力的国家,这不仅体现在体育运动方面,更体现在强烈的创新意识上。克罗地亚出生的发明家特斯拉举世闻名,今天里马茨公司发明的电动汽车也在世界享有极高声誉。总之,美景、文化和活力在克罗地亚实现了完美和谐的交融,我敢说,如果这不是世界上的唯一,那也一定是极少数之一。

  议员朋友们,

  我来自的国家--中国虽然与克罗地亚有很多不同,但同样也是一个美丽的国家,一个有着悠久历史又充满活力的国家。上周末,在波兰举行的第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议批准了克罗地亚两个新的地方列入世界遗产名录,中国也有两个地方被列入名录。至此中国列入世界遗产名录的总数达到52个。从文明角度看,中国是世界四大文明中唯一没有中断的文明,如今只要是一个受过基本教育的中国人,就能读懂一、两千年前中国古人所读的书。几年前,我在中国陕西一家博物馆里看到了3000多年前的一件青铜器,那上面就有“中国”这两个字,据说这是中国国名的最早起源。中国同样也是善于发明创造的国家。古代中国有四大发明,即火药、造纸术、印刷术和指南针,为人类进步作出了巨大贡献。不久前,一些在中国生活的外国年轻人评出了中国的“新四大发明”,即高铁、支付宝、共享单车和网购。这也反映了中国经济和社会的活力。

  中国与克罗地亚相隔万里,历史上交集并不多,但是今天的世界正变得越来越小,我们两国之间的距离只是10个小时的飞行。25年前,我们两国正式建立了外交关系,从此两国成为各自发展的伙伴,成为在国际和地区事务中相互理解和支持的朋友。25年来,两国关系取得了长足的发展。2005年,两国建立全面合作伙伴关系,这是中国与东南欧国家建立的第一个这样的关系。2016年,两国贸易额达到11.78亿美元,25年间增长近30倍。同年,中国来克旅游人数首次超过10万人次。

  我们应该为中克关系取得的这些进展感到高兴,同时也要看到,中克关系还有巨大的发展潜力,特别是两国经贸合作水平远未达到应该达到的高度。例如,2016年,中克进出口贸易额仅占中欧贸易总额比重不足0.2%;中国来克旅游人数仅占中国赴欧洲旅游总人数的约0.7%。根据预测,未来5年,中国将进口8万亿美元的商品,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游7亿人次。在这几个数据中,克罗地亚哪怕只占到0.5%,就分别是400亿美元的出口,37.5亿美元的投资和350万的游客。

  如何才能实现中克关系的巨大潜力呢?我认为可以从五个方面着手:

  一是更强的政治意愿。中克两国关系的发展很大程度上取决于两国政治家们的决断。从中方来说,我们视克罗地亚为东南欧关键国家和欧盟中的朋友,愿意与克罗地亚加强全方位的合作。2015年10月基塔罗维奇总统访华时,中国国家主席习近平对她表示,中克双方要从战略高度和长远角度看待和处理双边关系。我们希望克罗地亚与中方有同样的认识和热情,共同推动两国关系迈上新台阶。当今世界经济重心正在向东方转移。去年中美两国为世界经济贡献了50%的增长,其中35%是中国贡献的。许多国家都把中国视为新的发展机遇。2014年,德国与中国建立了全方位战略伙伴关系。2016年,中德贸易额达到1700亿欧元,中国首次超过美国,成为德国在全球范围内最大的贸易伙伴。克罗地亚的邻国,如匈牙利、塞尔维亚、斯洛文尼亚等也都大力加强与中国的合作。摆在中克两国面前的机遇是巨大的,但机遇并不会总是在那里等待我们,而需要我们积极地去抓住机遇,并把机遇变成现实。

  二是更多的务实合作。建交25年来,中克签署的合作协议和备忘录并不少,但有些并没有得到很好的落实。换句话说,在过去一些年里,我们可能说的过多,而做的却不够。这背后有不同的原因。有些是政治方面的,因为政府变化而延误了时间;有些是法律条例方面的,根据欧盟要求,克罗地亚正在修改一系列法律和规定,企业家和投资者们来不及适应;还有其他一些方面的原因,如效率较低。让每一个种子都开花结果是不现实的,但中克关系的根基是由一块块的砖垒成的,而每一个行动就是一块砖。记得当年中国领导人邓小平对上海提出一个要求,就是上海要一年一个样,三年大变样。这背后的逻辑是,如果我们持之以恒地做实事,那么每年都可以取得一些进步,三年内就会取得很大成就。上海就是这样发生了巨大变化。1990年,上海的GDP还不到香港的1/7;到2016年,上海的GDP已接近香港的130%。我的希望是,通过我们共同的努力,特别是扎扎实实的行动,中克关系也能一年一个样,三年大变样。

  三是用好新的合作平台。推进中克合作不仅要用好双边渠道,还要用好其他合作平台。在我看来,最有发展前景的合作平台有两个,一个是“一带一路”,另一个是“16+1”。“一带一路”倡议是中国国家主席亲自倡议和推动的,它是古丝绸之路的复兴,也可以说是新丝绸之路。今年5月在北京举行了第一次“一带一路”峰会。克罗地亚现任外长、时任国务秘书率团参加了会议。这次峰会达成了许多成果,其中习近平主席宣布丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。克罗地亚在“一带一路”平台上有着特殊的地位。克罗地亚不仅是马可.波罗的故乡,还是海上丝路和陆上丝路的交汇处。克罗地亚可以通过积极参与“一带一路”建设实现更大发展。

  “16+1”合作是中国与16个中东欧国家之间的合作平台,到今年底已建立5周年了。五年来,“16+1”合作取得了令人惊喜的成绩。以捷克为例:2013年底,中国对捷投资累计不足3亿美元,到2016年底已增至27亿多美元;自2015年9月,中国先后开通了3条对捷直达航线,赴捷游客数量连年保持20%以上的增长,2016年中国赴捷旅游人数超过35.5万人次。中国游客的消费水平很高,2014年的海外消费与人均GDP为中国7倍的英国持平,2015年与人均收入为中国10倍的丹麦持平。克罗地亚是16+1合作的参与者之一。去年底普连科维奇总理就任后不久便赴里加出席16+1领导人会议,体现了对16+1合作的积极态度。我们期待克罗地亚在16+1合作平台上发挥更大作用。希望克方尽早举办16+1旅游部长会议,牵头成立16+1中小企业联合会,进而促进克罗地亚自身的发展。

  四是营造良好的合作条件和环境。中克合作已经起步并正在加速。据不完全统计,从去年下半年到今年上半年,中方企业对克罗地亚的大项目投资已超过1.5亿欧元。根据克罗地亚旅游部的统计,今年上半年中国来克游客人数增长率超过60%。我们应该珍惜并维护这一良好势头。希望克罗地亚为中国投资提供更好的条件和更多的便利措施。中国企业长于基础设施建设,即将建成的港珠澳大桥总长55公里,是当今世界最长的跨海大桥,是克罗地亚拟建的佩列沙驰大桥的22倍。我们希望双方加强在公路、铁路、桥梁、港口建设等方面的合作。来克签证是一个老问题,现在中国投资者拿到来克签证大概需要10个工作日,而拿到中国的签证只需要2个工作日。我们希望克方能研究一个对华签证的新办法。中克两国合作需要双方加强了解,其中文化、教育的合作是基础。中方希望在克尽快设立中国文化中心,让更多的克罗地亚朋友了解中国和中国文化。我们也希望克方加强对中国的研究。在中国,关于16+1合作的研究如火如荼,但据我所知,克罗地亚尚没有专门的中国研究机构,也没有大学设立汉语系。我们希望克罗地亚更多的中小学将中文列为第一或第二外语,以利两国年轻一代加强沟通。

  五是加强两国治国理念的互学互鉴。习近平主席在当选中国最高领导人的第一天就表示,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,强调要让最广大民众享受到经济和社会的发展成果。过去30多年里,中国已有7亿多人摆脱贫困,其中在过去4年里,就有5500多万中国人摆脱贫困。中国政府确定的目标是,到2020年,中国将彻底消灭贫困,实现全面小康社会目标。彻底消灭贫困反映的是习近平主席“以人民为中心”的发展思想,这对新时期中国外交具有重要的指导意义。我的理解是,中克关系同样需要更广大民众的参与,我们的目的是使更多民众从中克友好与合作中受益。正是本着这一精神,我把克罗地亚东部作为第一次去外地访问的目的地。本月初我访问了奥西耶克-巴拉尼亚省和武科瓦尔-斯里耶姆省。通过访问,我认识到克罗地亚的前途在东部,只有东部地区发展起来了,克罗地亚的发展才能更平衡、更可持续。我们将推动中国投资更多前往克罗地亚东部,支持该地区实现更好、更快的发展。

  议员朋友们

  经过25年的发展,中克关系已经站在新的起点上,面临新的历史契机。推动中克关系更大发展,造福双方广大民众,需要两国各界人士包括在座的各位议员们的共同关心和支持。议会交往是中克关系的重要组成部分。希望各位议员朋友们在方便的时候到中国参观访问,亲眼观察中国的发展状况,亲身感知中克合作的巨大空间和潜力。让我们共同努力,开创中克关系更美好的未来!

推荐给朋友 确定