驻克罗地亚大使胡兆明在克《晨报》发表署名文章
来源:    2017-07-21
[字体: ]      打印本页

  2017年7月20日,驻克罗地亚大使胡兆明在克主流媒体《晨报》以《“以人民为中心”——中克两国关系发展的指导思想》为题发表署名文章。此文反映的是胡兆明大使不久前在克议会发表的演讲的主要观点。全文如下:

  中克虽然相距遥远,但两国都山河壮美、文化丰富,并充满着发展活力。25年前,中克建立外交关系,成为彼此的发展伙伴和在国际与地区问题上相互理解、相互支持的朋友。两国关系已经取得长足的发展,但还有巨大的潜力,特别是两国经贸合作水平尚未达到应有的高度。

  为推动两国关系更上新台阶,更多造福双方民众,我们需要在5个方面加强努力:

  一是更强的政治意愿。中方视克罗地亚为东南欧的关键国家和欧盟中的好朋友,愿意与克罗地亚加强全方位的合作。2015年10月基塔罗维奇总统访华时,中国国家主席习近平表示,中克双方要从战略高度和长远角度看待和处理双边关系。我们希望克罗地亚与中方有同样的认识和热情,投入更多的政治资源,促进中克友好与合作。

  二是更多的务实合作。建交25年来,我们谈过很多合作意向,签署了不少协议和备忘录,但有些落实得并不够好。造成这种情况原因是复杂的。中克关系需要更多的行动,而不是更多的言语。希望通过我们的共同努力,特别是扎扎实实的务实合作,能够推动中克关系一年一个样,三年大变样。

  三是用好新的合作平台。“一带一路”倡议和“16+1合作”为中克关系提供了更广阔的空间。“一带一路”是中国国家主席习近平亲自倡议和推动的,今年5月在北京举行了首次“一带一路”国际合作高峰论坛,取得了丰硕成果。克罗地亚是马可·波罗的故乡,还是海上丝路和陆上丝路的交汇处,完全可以借助这一平台得到更大发展。“16+1合作”是中国与16个中东欧国家之间的合作平台,正在蓬勃发展。我们期待克罗地亚更积极地参与“16+1合作”并发挥更大作用。

  四是提供更好的合作条件和环境。中克合作正在加速。去年下半年以来,中方企业对克罗地亚的大项目投资已超过1.5亿欧元。今年上半年中国来克游客人数增长率超过60%。我们需要珍惜并共同维护这一良好势头。希望克罗地亚在签证等方面为中国投资提供更多便利措施,同时扩大汉语教学,加强对中国的研究,为两国合作增强助力。中方并希望尽快在克设立中国文化中心。

  五是加强两国治国理念的互学互鉴。习近平主席在当选中国最高领导人的第一天就表示,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,强调要让最广大民众享受到经济和社会的发展成果。过去30多年里,中国已有7亿多人摆脱贫困。中国政府确定的目标是,到2020年在中国彻底消灭贫困,实现全面小康社会目标。这些都反映了习近平主席“以人民为中心”的发展思想。这也是新时期中克关系的重要指导。我们希望双方广大民众更多参与和支持中克关系,并从中克友好与合作中更多受益。

  经过25年的发展,中克关系已经站在新的起点上,面临新的历史契机。中克关系要实现其巨大潜力并取得更大发展,需要两国各界人士的关心和支持。让我们共同努力,开创中克关系更美好的未来!

推荐给朋友 确定