驻奥克兰总领事许尔文在中国西藏主题文化展演开幕式上的致辞
来源:    2017-09-05
[字体: ]      打印本页

(2017年9月1日,奥克兰都会博物馆)

尊敬的国家党国会议员杨健博士,
尊敬的国家党国会议员罗斯先生,
尊敬的工党国会议员霍建强先生,
尊敬的新中友好协会副主席安德鲁斯先生,
尊敬的中国西藏文化交流团团长王琰文女士,
各位来宾、朋友们,女士们、先生们,

  大家晚上好!

  非常感谢大家出席今晚的中国西藏主题文化展演活动。首先,我要向在座的各位朋友以及中国西藏文化交流团表示热烈欢迎,特别感谢交流团为新西兰和奥克兰带来了此次精彩的展演活动,同新西兰的朋友们分享中国西藏壮美的自然景观、经济社会发展成就以及迷人的文化艺术。

  中国西藏自治区是中国五个少数民族自治区之一,藏族是中国56个民族之一。过去60多年里,西藏在各个方面取得了翻天覆地的变化和成就,我对此深感自豪。在中国共产党的领导下,西藏走上了希望之路,今天西藏的面貌焕然一新。人民生活水平得到极大地改善,拥有更加良好的教育、稳定的工作、更多的收入、更好的社会保障、医疗保健和更加舒适的生活环境。中央政府制订一系列特殊优惠政策,为西藏经济社会发展注入了强大动力。西藏自治区在全国率先全面实现从学前教育到高中教育阶段的15 年免费教育;实现农牧民医保全覆盖,每年均可享受一次免费体检,先天性心脏病儿童全部得到免费救治。各项电网建设为西藏提供了充足电力保障。最近几年的经济发展数据表明,西藏与全国其他省份的差距越来越小,去年GDP增长高达11.7%,高居各省区之首,远高于全国6.7%的平均水平。

  西藏是一个景致优美、令人流连忘返的地方,被誉为“人间天堂”。藏族文化是中华文化的重要组成部分,以其独特魅力吸引着世界各地的游客。中国中央政府高度重视藏族文化的保护与发展,投入大量人力、物力、财力,倾力保护和弘扬藏族优秀传统文化,使藏族文化得到了前所未有的繁荣。今晚在座的朋友们无论去过或没有过去西藏,相信都对藏族文化有着浓厚的兴趣。幸运的是,今晚,来自新西兰华星艺术团艺术家将为我们献上精湛的西藏特色的表演,帮助我们加深对中国西藏的了解。在此,衷心感谢中国西藏文化交流团为促进中新相互了解、友谊与合作所做的贡献。

  今年对中国及中新关系而言是一个特殊的年份,是中新建交45周年,以及中国和中国人民的老朋友、伟大的国际主义战士路易•艾黎诞辰120周年。中新建交45年来,在双方共同努力下,在包括在座各位社会各界朋友支持下,中新关系保持快速发展,当前处于历史最好时期。两国政治互信不断增强,各领域交流合作日益深化,尤其是地方务实合作的发展速度令人印象深刻。我就任中国驻奥克兰总领事后,在一年多时间里接待了来自中国不同省区的100多个代表团,包括来自西藏的代表团。

  加强人文交流、促进民心相通是中新两国领导人达成的重要共识。文化交往作为人文交流的重要组成部分,是连接两国人民和两国的重要桥梁。中国与新西兰的距离并不遥远,中国西藏与新西兰的距离亦不遥远。欢迎你们去中国西藏参观访问,亲身体验西藏的自然美景、经济社会发展成就以及丰富多彩的文化艺术。希望大家喜欢今天的展演,祝大家周末愉快!

  谢谢大家!

推荐给朋友