肯《民族日报》刊登驻肯尼亚大使刘显法在2017年中国政府奖学金留学生送行会上的讲话
来源:    2017-09-16
[字体: ]      打印本页

  2017年9月8日,肯尼亚第一大报《民族日报》刊登驻肯尼亚大使刘显法在2017年中国政府奖学金留学生送行会上的讲话。全文如下:

驻肯尼亚大使刘显法在2017年中国政府奖学金

留学生送行会上的讲话

尊敬的肯尼亚高等教育委员会主席查查教授,
尊敬的肯尼亚教育、科学和技术部,外交部,公共事务、青年和性别事务部的各位嘉宾,
亲爱的同学们,
女士们,先生们,

  下午好!

  欢迎各位来中国驻肯尼亚使馆做客!

  首先,我代表中国驻肯尼亚使馆向获得中国政府奖学金的同学们表示热烈祝贺!衷心感谢肯教育、科学和技术部及公共服务、青年和性别事务部向我们推荐优秀的肯尼亚学子,同时感谢肯外交部对包括教育在内的中肯各领域合作提供有力支持!

  女士们,先生们,

  再过几天你们就要开启中国之行,借此机会,我想给你们简单介绍一下中国及中肯关系的有关情况。

  中国历史悠久,是人类文明的重要发祥地之一。中华文明五千年,博大精深、底蕴深厚。中国发展迅速,充满活力。过去30年,中国经济年均增长约10%,中国已一跃成为全球第二大经济体、最大货物贸易国、最大外汇储备国。中国对全球经济增长的贡献率超过30%,成为世界经济增长的第一大引擎。中国积极进取,日新月异。在中国,你将体验到当代中国的新“四大发明”,你们可以乘坐全世界最先进的高铁,通过支付宝上网购物,还能使用共享单车出行。中国幅员辽阔,文化多元。到哈尔滨留学的同学们可以欣赏冰雕艺术,领略北国万里雪飘之美,而在长沙留学的同学们,既可以感受当地火热的天气,也可以品尝火辣的美食。

  女士们,先生们,

  中肯友谊源远流长,中国是在肯独立后同肯最早建交的国家之一。近年来,中肯双边关系迅猛发展,两国政治互信达到新高度。今年五月,习近平主席同赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的肯雅塔总统会晤,两国领导人就加强中肯各领域合作达成许多重要共识,取得丰硕成果,并将中肯关系定位提升为全面战略合作伙伴关系。双边务实合作取得新进展。近年来,中国对肯投资以及双边贸易飞速发展,中国已是肯第一大贸易伙伴、最大投资国和最大工程承包方。今年6月1日,中肯合作旗舰项目蒙巴萨-内罗毕标轨铁路建成通车。自通车以来,蒙内铁路安全、平稳运行,目前已累计运送约19万人次。双方人文交流收获新成果。肯雅塔总统今年五月访华期间,两国政府签订了《关于在肯尼亚设立中国文化中心的协定》,成为两国文化合作的一项重要成果。目前,肯尼亚已有四所孔子学院、一所孔子课堂、四个汉语教学点,越来越多的当地学校开设中文课。

  自1982年起,中国政府就开始每年向肯提供奖学金名额,特别是2011年后,奖学金数量翻倍。截至目前,共有约1000名肯尼亚学子获得中国政府奖学金,超过2400名肯尼亚学生在中国留学。今年有128名肯尼亚申请者获得中国政府提供的各类奖学金。中国政府和企业还不断为肯尼亚提供各类技术培训机会,比如,中国企业已为超过45000名蒙内铁路当地雇员进行了专业技术培训。值得一提的是,七名肯尼亚女孩在完成中国企业赞助的系统培训后,已成为第一批蒙内铁路女司机。我非常骄傲地看到中国已成为肯尼亚民众寻求教育深造和技术培训的首选目的地之一。

  女士们,先生们,

  习近平主席说过“少年强,则国强;少年兴,则国兴”。青年是国家的未来,也是中肯友谊的希望。你们将要开始在中国的求学之旅,我想给你们提几点希望。首先,中华文化崇尚自律,法治也是现代中国的一个鲜明特征。我希望在华期间你们能严格遵守中国法律和学校的各项管理和规章制度。第二,求学路漫漫,在国外读书更是颇具挑战。中国学生一直以勤奋好学著称,希望你们向中国同学看齐,在最短时间内克服环境和语言带来的障碍,力争获得好成绩,不辜负父母和国家对你们的期望。第三,希望你们能学好中国语言文化,结交中国朋友,向中国伙伴推介肯尼亚,做中肯友好的“民间使者”和“青年大使”。最后,我希望你们完成学业后回到祖国,学以致用,为肯尼亚发展建设、为中肯友好合作贡献力量!

  祝愿你们在中国一切顺利!谢谢!

推荐给朋友