驻英国大使刘晓明在苏格兰商会晚宴上的主旨演讲:《深挖潜力,开拓中苏(格兰)合作美好未来》
来源:    2017-09-20
[字体: ]      打印本页

(2017年9月19日,英国格拉斯哥市)

尊敬的苏格兰商会主席阿兰先生,
尊敬的苏格兰经济部长布朗先生,
尊敬的苏格兰商会国际事务大使瓦伦丁先生,
尊敬的潘新春总领事,
女士们、先生们:

  很高兴出席苏格兰商会举行的晚宴。

  出使英国七年半,我曾多次到访苏格兰,每次都有新发现、新感受,每次都留下难以忘怀的回忆。苏格兰自然风光秀丽多姿,人民热情好客,威士忌醇香馥郁,与中国的交往合作更是持续强劲,我认为可以概况为“三多”:

  一是互访多。苏格兰政府历任首席部长都访问过中国。现任首席部长斯特金女士于2015年访华,有力促进了双方务实合作。中国领导人也多次访问苏格兰,近两年有近20个中国部级以上代表团来访。双方还建立了西安与爱丁堡等5对友好省郡市关系,为中英地方交往合作树立了典范。今年夏天,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华先生到访苏格兰,与各界人士广泛交流,访问取得圆满成功。

  二是成果多。2016年中苏贸易额达36.8亿英镑,苏格兰对华出口比十年前翻了一番,50多家苏格兰企业在华设有机构,苏格兰国际发展局在华设立办事处。双方合作项目涵盖机电设备、建筑设计、可再生能源、造船、生命科学等。今年4月,苏格兰商会首次访华并在烟台市设立了贸易代表处。目前,中国在苏投资遍地开花,涵盖能源、零售、汽车、创新等诸多领域。例如,由中资企业投资参股的苏格兰格兰杰莫斯炼油厂产品占苏成品油市场份额的80%,去年11月中国携程旅游网出资14亿英镑收购总部设在爱丁堡的天巡网。就在上周,中国长江三峡集团公司和葡萄牙电力公司联合成功中标95万千瓦、位于苏格兰马里湾海域的海上风电项目,将中国工程技术应用优势与英国海上风能研发技术完美结合在一起,从而实现优势互补、互利共赢。

  三是交流多。苏格兰是世界上孔子学院和孔子课堂覆盖率最高的地区之一,拥有5个孔子学院和44个孔子课堂,辐射300多所中小学,近3万名苏格兰中小学生正在学习中国语言和文化。就在几个小时前,我刚刚参加了苏格兰中小学孔子学院成立五周年的庆祝活动。苏格兰全部19所高校都与中国高校建立了合作关系。中国有1万多名留学生在苏格兰学习,是在苏格兰留学生最多的国家。双方影视文化界、博物馆和艺术团体交流频繁,合作有声有色。爱丁堡艺术节享誉全球,已成为苏格兰一张靓丽的文化名片,吸引越来越多的中国艺术家和文艺团体慕名而来。

  女士们、先生们,

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”今年是中英建立大使级外交关系45周年,也是中英关系“黄金时代”深入发展之年。在此背景下,中国与苏格兰合作也蕴含新动力,面临新机遇,主要体现在以下三方面:

  第一,中英关系“黄金时代”为中苏合作注入了新动力。2015年习近平主席对英国成功国事访问,两国建立面向21世纪全球全面战略伙伴关系,开启中英关系“黄金时代”。不久前,习主席与梅首相在二十国集团汉堡峰会期间会晤,再次确认了中英关系“黄金时代”大方向。在中英关系“黄金时代”引领下,两国在政治、经贸、金融和人文等领域结出越来越多“黄金成果”。2016年中英双边贸易额达744亿美元,英吸引中国直接投资180亿美元,高居欧洲之首。中英两国每年人员往来超过150万人次,“中国热”在英国持续升温,“英伦风”在中国拥有大量“粉丝”。

  “黄金时代”不仅为中苏友好交往指明了方向,也为双方进一步深化合作提供了新动力。苏格兰政府连续多次发表对华合作“五年规划”,充分体现了苏方致力于深化对华合作的积极意愿。据我所知,今年新版“五年规划”又将出台,我们对此十分期待。我相信双方将在地方政府、经贸、金融、科技创新、新能源、文化、教育、旅游、医疗等领域找到更多利益契合点、政策对接点与合作支撑点,更好造福双方民众,为中英关系“黄金时代”增光添彩。

  第二,“一带一路”倡议为中苏合作搭建了新平台。中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议,是中国实行全方位对外开放的重大举措,也是共同推动地区及全球发展振兴的重要公共产品,有利于建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,有助于打造人类命运共同体。今年5月,中国成功主办“一带一路”国际合作高峰论坛。各国代表在会上共商合作大计,共谋发展良策,达成广泛共识,形成一份共5大类、76大项、270多项的成果清单,这标志着共建“一带一路”倡议已经进入从理念到行动、从规划到实施的新阶段。

  英国是“一带一路”建设的重要参与方,两国“一带一路”合作在基础设施、金融、教育、法律等领域有许多互补优势。“一带一路”是开放包容的合作平台。我们欢迎苏格兰各界人士充分发挥自身优势,参与到“一带一路”建设中,携手做大共同利益蛋糕。众所周知,创新是引领发展的第一动力。中国正大力开展大众创业、万众创新,智能制造、互联网+、数字经济、共享经济等创新浪潮方兴未艾。苏格兰是创新产业的“高地”,提出了“苏格兰能做到(Scotland CAN DO)”创新行动计划。历史上,苏格兰人曾发明了蒸汽机、自行车、青霉素和电话。如今,苏格兰成为可再生能源、生命科学、信息网络、装备制造的国际创新中心。中苏双方可借助“一带一路”平台,加强创新发展战略对接,共同打造富有活力的经济增长模式。

  第三,中国经济稳中向好为中苏合作提供了新机遇。中国是世界第二大经济体,也是全球经济重要引擎,对全球经济增长贡献率连续多年超过30%。近年来,中国大力推进供给侧结构性改革、深入实施创新驱动发展战略,并已逐渐取得成效。今年上半年,中国经济增长达6.9%,超出预期。中国货物贸易出口额和进口额分别同比增长15%和25.7%,创2011年以来最高增速。在世界经济总体复苏依然乏力的形势下,中国在努力促进自身经济增长的同时,始终坚持建设开放型世界经济,促进贸易和投资自由化便利化,使之更好惠及各国人民。中国已成为全球120多个国家和地区的最大贸易伙伴。预计未来5年,中国将进口8万亿美元的商品、吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。

  这些无疑都会给中苏扩大合作提供更多空间与机遇。一方面,中国企业走出国门、走进苏格兰的步伐更坚定、更有保障。另一方面,中方正在采取一系列举措降低企业制度性交易成本,改善外国企业在华营商环境。中国对外开放的大门不仅不会关上,而且会越开越大。当前,皇家苏格兰银行、标准人寿保险公司、GA(General Accident)保险公司、苏格兰与纽卡斯尔酒业公司等一大批苏格兰企业在华开展合作业务,我们欢迎更多苏格兰企业在华投资兴业,欢迎更多像苏格兰威士忌这样有特色的商品进入中国市场。

  女士们、先生们,

  2015年,苏格兰首席部长斯特金女士访华接受采访时,曾用四个“I”形容苏格兰经济,她把“投资”(Investment)放在第一位。我刚才讲到,中国近年来在苏格兰投资步伐加快,并为苏格兰人民带来了实实在在的好处。但我也注意到,近来英国一些媒体频频出现所谓“中国投资威胁论”的论调,渲染中国投资威胁英国安全。对此,我想用三个“W”谈一谈我的看法:

  首先是共赢(WIN-WIN)。中国有句古话:“既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。”互利双赢自古就是中国人的处世哲学,也是中国对外投资的出发点和最终目标。中国企业来英投资,寻求的是合作,是互利共赢。中国企业获利的同时,也为英国创造了大量就业,推动了英国绿色、低碳发展,促进英国经济的繁荣与稳定。比如,中广核参与投资建设的欣克利角核电项目预计将为英国创造2.6万个就业岗位,建成运营后每年相当于减排二氧化碳900万吨;比亚迪集团与英国亚历山大·丹尼斯公司在苏格兰福尔柯克共同生产的零排放电动公交车,已交付60余辆投入使用,整个项目预计可获6.6亿英镑收益。

  第二是欢迎(WELCOME)。中国企业带着诚意和善意来到英国,他们也同样希望看到公平、友善、开放、欢迎他们的投资环境。中国企业在英投资主要集中在民用、民生领域,是公开透明的,他们给英国人民带来了实实在在的利益。一些人可能担忧所谓“国有”背景或安全隐患,但大多中国国企都是上市企业,经营标准与欧美跨国企业相仿,业绩公开透明,并且即便一些投资项目涉及通讯、核电等重要基础设施领域,也严格遵循英国环保、卫生、安全等各项法律法规,积极履行企业社会责任,得到各界肯定。

  第三是智慧(WISDOM)。目前,英国正处于脱欧的历史进程中。我始终认为,在这一进程中,机遇与挑战并存,机遇大于挑战。如何抓住机遇、应对挑战、推进合作,考验的是中英双方的智慧。英国政府在公投脱欧后多次表示,将会继续坚持自由贸易,反对保护主义,致力于加强与欧盟之外伙伴的经贸关系,打造“全球化英国”。对于包括中方在内的投资者而言,目前最需要的是信心和确定性。这就需要英方运筹“大智慧”,信守对外开放承诺,而不是收紧外资审查政策,制造不必要的疑虑和不确定性。中国企业已经用自己的实际行动为英国未来发展投下了信任票和支持票,希望英方也能以自己的实际行动为更多中国企业投资英国增强信心,使他们确信来英国投资是值得的,是正确的。

  女士们、先生们,

  苏格兰有句谚语,“如果想取得成果,必先付出努力。”(He that would eat the kernel must crack the nut.)中国人常说,“千里之行,始于足下”。我相信,在双方共同努力下,中苏贸易投资合作一定会迎来更加甜美和光明的未来。说到“甜”,中国大熊猫“甜甜”和“阳光”已经在爱丁堡动物园生活了近六年,“甜甜”在中文里就是“甜美”的意思,我衷心祝愿中苏经贸合作为中英关系“黄金时代”贡献更多“甜美成果”!祝愿中国和苏格兰人民的日子越来越甜美!

  最后,我提议,

  为中苏合作美好未来,

  为中英关系“黄金时代”,

  为在座朋友们的健康,

  干杯!

  ※ ※ ※

  9月19日,刘晓明大使应邀出席苏格兰商会晚宴并发表上述主旨演讲,苏格兰经济部长布朗、苏格兰商会主席阿兰及近200位苏格兰政界、工商界、教育界、文化界人士出席。布朗部长和阿兰主席先后致辞,介绍近年来苏格兰对华关系快速发展情况,表示苏格兰政府和工商界对进一步拓展对华经贸合作热情高涨,期待双方加强合作,实现互利共赢。苏格兰商会是苏格兰最大的商业组织,下属26个苏格兰地方商会,成员超过1.1万家企业。商会致力于拓展对外合作,近年来大力推动发展对华经贸关系。今年4月,商会在中国山东省烟台市设立首个也是唯一海外贸易代表处。

推荐给朋友