驻奥克兰总领事许尔文在新西兰—中国体育界和商界交流会上的致辞
来源:    2017-09-22
[字体: ]      打印本页

(2017年9月21日,奥克兰航海俱乐部)

新西兰贸发局中国事务顾问艾隆先生,
新西兰体育委员会负责人普拉格内尔先生,
新西兰中国商会会长王磊先生,
女士们、先生们,

  晚上好!

  首先,感谢艾隆先生邀请我出席今晚的交流会,很高兴见到这么多新西兰体育界和商界的朋友。同时也要感谢新西兰贸发局和新西兰体育委员会与新中贸易协会和新西兰中国商会一起举办此次活动。这样的交流会富有意义且令人振奋,为此我特意改变原定日程前来赴会。促进体育界和商界交流是推进中新经贸合作与人文交流的一个创新思路。我就任中国驻奥克兰总领事这两年来,新西兰朋友们的创新能力和活力给我留下深刻印象,令人赞叹不已。

  今天的交流会是是中新各领域全面合作的又一实例,充分体现两国和两国人民之间关系发展的广度和深度前所未有。众所周知,今年是中新建交45周年,也是中国人民的老朋友路易·艾黎先生赴华90周年。45年来,中新关系快速发展,几乎涵盖所有领域。经贸合作一直是双边关系发展的重要引擎。中新贸易额从1972年建交时的700万新元,增长到去年的230亿新元。目前,双方正在努力实现2014年底习近平主席访新时两国领导人达成的2020年双边贸易额达到300亿新元这一目标。我坚信,经过双方共同努力,这一目标一定会如期实现。相信今晚这场交流会就是实现上述目标的重要一步。

  今晚的活动也是中新“一带一路”建设的重要内容。商界和体育界往来为推进中新“一带一路”提供了新模式。“一带一路”是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通之路,是促进人文交流、实现不同优秀文化共享之路,是发挥合作伙伴间比较优势、实现双赢之路。我很高兴和在座的朋友们分享“一带一路”建设在我们领区实现的诸多早期收获,以及为中新两国和两国人民带来的实惠。近两年,我和我的同事们一直在努力推动中国各大城市与奥克兰之间开通直航航班。目前,中国和奥克兰之间往返航班每周多达150架次。据奥克兰机场官方统计,每条航线为新西兰带来1.5亿美元收入。这不仅大大促进了双方人文流,更为双方创造了更多商机。奥克兰有望成为连接南太平洋群岛乃至连接南太与南北美地区的国际航空枢纽。中国也受益于如此快速增长的直航航班,例如上海的居民们24小时内就可品尝到来自怀卡托牧场的新鲜牛奶,每年有超过40万中国游客来此欣赏新西兰的独特美丽风光。良好的中新关系不仅符合两国和两国人民的利益,也造福亚太和整个世界。

  中新双方在包括体育交流在内的商业往来和人文交流方面面临巨大机遇。两国经济均持续向好且高度互补。10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开,将为中国的发展和中新关系创造更多机遇。未来五年,中国进口总额将达8万亿美元,这意味着我们从新西兰的进口额也将显著增加。去年,中国海外体育和娱乐投资达39.5亿美元。日益增长的中国进口需求和游客数量也将刺激新西兰的出口和国内消费这两大经济支柱实现增长。

  今天我们共聚一堂,在更多地了解彼此和达成合作之外,也共同探讨新西兰包括全黑队、游艇、帆船、高尔夫等在内的体育强项中蕴含的商机。中国也是体育强国。我们都有值得彼此学习借鉴的优势和特长,在体育运动和体育产业两方面也都有巨大的合作空间。我相信两国在这一领域的合作潜力无限,前景光明。

  感谢你们为推进中新合作和交流付出的辛勤努力和非凡创造力!

  谢谢大家!

推荐给朋友