驻英国大使刘晓明在谢菲尔德大学孔子学院成立十周年暨示范孔子学院揭牌仪式上的主旨演讲:《知之者,好之者,乐之者》
来源:    2017-09-27
[字体: ]      打印本页

(2017年9月27日,英国谢菲尔德大学)

尊敬的谢菲尔德大学校长博内特爵士,
尊敬的英国议会议员布卢姆菲尔德先生,
老师们,同学们,
女士们,先生们,朋友们:

  很高兴在金秋收获的季节访问谢菲尔德大学,与大家共同庆祝谢大孔子学院成立十周年,并为谢大“示范孔子学院”揭牌。我谨代表中国驻英国大使馆向谢大和谢大孔院表示热烈祝贺!

  这是我第一次访问谢大,但谢大对我一点也不陌生。这不仅因为谢大是罗素集团成员,是英国著名学府,而且因为谢大与孔子很有“缘分”。这种“缘分”,我认为,主要体现在三个方面:

  第一,都强调“平民教育”。谢大在筹建之初,海报上第一句话就宣称自己是“平民大学”("The University will be for the people")。我听说谢菲尔德市的工人们因为这句话,每人都为谢大捐了一便士。

  孔子也是中国最早倡导平民教育的先行者,他主张“有教无类”,认为学生无论贵贱、贫富、愚智,都有接受教育的权利。

  第二,都强调“教学相长”。谢大校徽中间是一本翻开的书,上面书写着“学习,传授”(拉丁文Disce Doce,意即 Learn and Teach)二词。

  孔子也非常重视学习与传授的良性互动,“学而不厌,诲人不倦”是他的核心教育理念。

  第三,都强调“知其所以然”。谢大校训是“探索真理,知其所以然”(拉丁文Rerum Cognoscere Causas,意即To discover and understand the causes of things)。

  孔子十分鼓励探索精神,强调在探索的路上“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”也就是说,首先做“知之者”,要“知其然”;接着做“好之者”,去探究“其所以然”,发现事物后面的规律性;还要做“乐之者”,乐于运用规律性,付诸行动。

  正是因为谢大与孔子这种“缘分”,谢大也与中国结下不解之缘。谢大早在2006年就同北京语言大学、南京大学开展合作,为谢大孔院建设与发展搭建了良好平台。多年来,谢大孔院在博内特校长带领下,开拓进取,不断取得优异成绩。

  在今年第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛全英大区赛中,谢大学生吉伟仁(David Geary)以绝对实力拔得头筹,并在全球总决赛中获得一等奖。在刚刚落幕的“汉语桥·2017全球外国人汉语大会”中,谢大孔院代表队成为晋级全球36强唯一的英国队伍。

  上述成绩来之不易,既归功于老师们“诲人不倦”,也得益于同学们“学而不厌”,谢大孔院获得全球“示范孔院”的殊荣的确实至名归。要知道,目前在全球140多个国家中的511所孔院中,只有31所获得“示范孔院”称号,足见这块牌子的含金量。那么英国“示范孔院”应该发挥什么样的示范作用呢?我认为,可以在三方面发挥示范作用:

  首先是做汉语教学的“知之者”。我一直致力于在英国推广汉语教学。因为汉语是全世界母语人口最多的语言,也是中国最传统、最精美、影响最大的文化产品。汉语已成为不少英国学校的首选外语,汉语教学也成为当前中英两国人文交流最活跃的领域之一。在我担任驻英国大使的7年多时间里,在英孔子学院和孔子课堂从7年前的13所和57个猛增至今天的29所和145个。随着中英关系“黄金时代”深入发展,英国“汉语热”还将不断升温,无论是工商界精英,还是青年才俊,甚至是冲龄幼童,都在学习汉语、感知中国。面对如此巨大的需求,提升汉语教学水平是“示范孔院”义不容辞的责任。

  其次是做讲述中国故事的“好之者”。作为一种语言,汉语传承的是五千年延绵不绝的中华文明。作为一种工具,汉语服务的是当代中西方文明的交融互鉴。学会汉语,就意味着获得了开启中华文明宝库的钥匙,成为中西方文化交流的纽带。

  学习语言只是了解中国的第一步,更深层次的是了解中华文明的特性。简言之,中华文明有三个突出特性:

  其一,中华文明强调和谐与中庸,注重人与人、人与社会、人与自然的统一与和谐。

  其二,中国哲学注重整体思维,处理问题从宏观着眼,从大局出发。

  其三,中华民族崇尚和平。中国历史上长期处于世界领先地位,但从未因强大侵略他国。明朝郑和的船队,足迹远至印度、东非,沿途通商结好,没有侵占别国一寸土地。

  当代中国仍受传统中华文明的影响。比如中国政府提出的“中国梦”、“两个一百年”目标等,都是源自中国哲学的整体观,主张从大局和长远来思考问题。中国外交主张通过谈判、对话等手段解决国际争端,反对使用武力,这也是对中华文明和平属性的最好传承。

  当代中国发展的精彩故事一个接着一个,但令人遗憾的是,一些英国民众对中国的认识还很肤浅,甚至偏颇。最近,一个英国朋友告诉我,他第一次访华时,“现场真实版”中国和“英媒报道版”中国反差很大。他原来以为中国是一个僵化封闭、缺乏活力、只生产廉价商品的国家,而亲眼看到的却是一个发展日新月异,民众活力四射,文化开放包容的国度。无论是正式会议,还是私下交流,中方人士在谈及中国制度和治理能力时,都乐观豁达,富有激情,充满自信。一位中方与会者告诉他,中国体制注重选贤用能,官员讲话不像西方那样滔滔不绝,但更重视执政实绩。官员如果不能给民众带来实实在在的好处,就只有“下课”。他总结说,中国取得巨大成就的“所以然”,在于富有远见的领袖、务实能干的官员和勤劳睿智的人民。

  这位英国朋友的经历的确有一定代表性。如果仅通过西方媒体的视角去认识今日的中国,难免以偏概全。“示范孔院”可以用好的语言、人脉资源等优势,帮助英国民众深入了解中国故事的“所以然”,向英国民众展现一个更加真实、更加丰富、更加生动的中国。变革的时代孕育伟大的故事,真实的中国需要精彩的讲述。我希望孔院肩负起时代的责任,把“中国故事”讲得更好。

  最后是做促进中英关系的“乐之者”。谢大孔院是中英两国三校合作的结晶,经过多年实践,走出了一条特色发展道路,不断创新和丰富孔院工作内涵,促进孔院与当地社区协同发展,为推动中英人文交流做出了重要贡献。谢大与中国高校丰富的校际合作就是很好例证,谢大与北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学等的合作领域不断拓宽,与上海航天局、上海交通大学在航空航天先进制造领域的合作有序推进,包括开展“中国太空实验室计划”等尖端研究计划;谢大还将孔院资源与大学发展有机结合,从联合培养创新型人才,到共同攻坚科学课题,使双方合作内容变得更加务实和丰富,实现了互利互赢。

  今年是中英建立大使级外交关系45周年,也是中英关系“黄金时代”深入发展之年。我从事外交工作40多年,深深体会到,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。要做到心相通,就要增进交流、增进了解、增进理解,这也正是孔院建立和发展的重要意义所在。

  习近平主席访问英国时曾说,“孔子学院属于中国,也属于世界。”孔院是世界认识中国的重要平台,也是促进中国与世界相互了解与合作的重要渠道。我衷心希望青年朋友们用好孔院这个平台,争做促进中英两国人民心相通的“乐之者”,争做促进世界各国人民心相通的“乐之者”,为推进中英关系“黄金时代”,为打造人类命运共同体,为建设一个更加美好和谐的世界贡献自己的青春和才华!

  谢谢!

推荐给朋友