驻巴西大使李金章在Positivo大学的演讲
来源:    2017-09-29
[字体: ]      打印本页

尊敬的马丁斯校长,
尊敬的库里蒂巴双年展主席路易斯先生,
老师们,同学们:

  很高兴来到巴西知名的Positivo大学,就中国与中巴关系这一主题和大家交流。再过两天,库里蒂巴双年展即将开幕,中国受邀作为首任主宾国参展,展出中国艺术家的230多件艺术精品。库里蒂巴市还命名了“中国广场”,竖立大思想家、教育家孔子的雕像。这是巴西民众渴望了解中国的生动例证。

  随着中巴关系的深入发展,巴西各大媒体和智库每天都会有关于中国的分析报道,信息量之大、覆盖面之广前所未有:有的研究5000年的中国文明,有的描述68年的新中国历史,有的侧重改革开放39年的中国经济,有的报道日益活跃的中国外交,向巴西民众展示一个丰富多元的中国。我想借此机会简要介绍中国的政治、经济、外交和中巴关系,希望有助于大家了解中国特色的发展道路以及日新月异的中巴关系。

  一、中国政治建设的“新篇章”

  经过近40年的改革开放,中国取得举世瞩目的发展成就,成为全球第二大经济体。现在,国际上很多专家学者都在研究中国发展的秘密是什么。在今年初达沃斯世界经济论坛年会上,习近平主席对此作出了明确的回答:“中国的发展,关键在于中国人民在中国共产党领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路。”

  历史上,中国曾经创造了辉煌的文明。但1840年以后,由于当时的清政府腐败无能,中国一度到了被瓜分的边缘。中国开始尝试君主立宪制、议会制、多党制、总统制等各种形式救亡图存,但都没能找到正确答案,中国依然是山河破碎、积贫积弱。直到1949年,中国共产党领导中国人民取得革命胜利,建立了新中国,才取得了巨大的发展成就。这也是为什么在中国大家都说,没有共产党,就没有新中国,就没有新中国的繁荣富强。

  新中国成立以来,特别是改革开放以来,在中国共产党的领导下,中国的面貌发生了翻天覆地的变化。据统计,从1980到2015年的35年间,中国实际GDP年均增长速度达到9.7%,是同期世界经济增速的4倍,外汇储备由2亿美元增至3万亿美元,超过7亿人脱贫,创造了世界经济史上的奇迹。

  过去五年中,以习近平同志为核心的党中央立足中国发展的现实需要,提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,领导中国人民在实现中华民族伟大复兴的道路上迈出新步伐。

  下个月,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开。这是中国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大将回顾总结党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领中国人民坚持和发展中国特色社会主义的宝贵经验,分析当前国际国内形势,把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,制定关乎中国发展方向的具有全局性、战略性、前瞻性的大政方针。这次大会不仅事关中国共产党事业继往开来,更会影响中国的前途命运。

  二、中国经济发展的“新理念”

  对于发展中国家来说,促增长、惠民生是第一要务。2016年,中国的国内生产总值超过11万亿美元,占世界经济总量的15%左右。在全球500多种主要工业产品中,中国有220多种的产量位居世界第一,稳居世界第一制造大国。举几个例子。2014年,中国的工程机械销售量已经占世界的43%,造船吨位占40%,汽车产量占25%,手机销售量占世界71%。

  当然,我们也清醒地认识到,中国经济面临一些困难和压力,如产能过剩和需求结构升级矛盾突出等。这些都是前进中必然出现的阶段性现象。中国正在新发展理念的指引下,推动经济迈向更高水平。了解中国经济的前景有几个不可或缺的关键词。

  一是改革。过去5年中,中国采取了1500多项改革举措,加快经济结构调整和产业升级的步伐,使市场在资源配置中起决定性作用,推动经济稳中向好。2012年至2016年,累计创造就业岗位超过6000万个。今年上半年,中国经济增长6.9%,创造了730多万个就业岗位

  二是创新。中国正大力实施创新驱动发展战略,不断加大对教育的投入和对创业的支持,大众创业、万众创新蓬勃兴起。最新数据显示,中国共有在校大学生近2700万人,教育经费占GDP比例连续4年超4%。2016年中国科技研发投入超过1.5万亿元,占GDP比重为2.1%。2014年以来,每天新登记企业1.4万户,也就是中国一年就诞生500万家新企业。很多大学生也加入到创业者行列。不久前,世界知识产权组织等机构颁布了2017年全球创新指数排名,中国名列第22位,比2013年跃升13位,居中等收入经济体之首。

  三是开放。中国实行积极主动的双向开放战略,与世界分享发展机遇。2008年以来,中国对世界经济增长的贡献率年均达到30%以上。未来5年,中国将进口8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的外来投资,对外投资7500亿美元,出境旅游7亿人次。

  四是绿色、共享。中国大力推进脱贫攻坚战,在2020年前确保4000万农村贫困人口全部脱贫,使全民共享经济发展成果。中国坚持“绿水青山就是金山银山”的可持续发展理念,推动绿色低碳循环发展,让人民切实感受到发展带来的生态效益。

  三、中国外交的“新行动”

  中国在政治和经济领域走出了一条独具特色的发展道路。同时,也提出了中国特色大国外交的新理念。其核心包括走和平发展道路,追求合作共赢,打造人类命运共同体。在这里,我想从全球、金砖和地区层面举三个例子说明中国外交的新理念。

  一是“一带一路”倡议。习近平主席于2013年提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重大倡议,赋予古代丝绸之路以全新的时代内涵,涵盖政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通等内容。“一带一路”的目的在于打造国际合作大平台,造福各国人民,包括加强沿线国基础设施联通,推动自由贸易区建设,拓展融资渠道等内容。

  为推进“一带一路”建设,今年5月,中方成功主办“一带一路”国际合作高峰论坛,29个国家的领导人,140多个国家、80多个国际组织的1600多名代表出席。习近平主席宣布中国将加大对“一带一路”建设支持,向丝路基金新增资金1000亿元,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元。中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元专项贷款,支持“一带一路”基建、产能、金融合作。

  巴西也派高级别官员出席了“一带一路”国际合作高峰论坛。“一带一路”建设已超越沿线国范畴,体现出中巴合作日益向更高层次和更宽领域延伸。

  二是金砖峰会。本月初,中国主办了金砖国家领导人第九次会晤。在厦门会晤期间,金砖五国领导人围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,就当前国际形势、全球治理、金砖合作等深入交换看法,全面总结了金砖合作的成功经验,为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新的蓝图,包括:

  ——深化金砖务实合作。今年是金砖机制第二个十年的开局之年。10年来,金砖五国经济占世界的比重几乎翻了一番,由12%升至23%。在厦门会晤期间,五国领导人一致同意全方位深化经贸、财金、可持续发展等各领域合作,形成联动发展格局。

  ——携手完善全球治理。金砖建立了新开发银行和应急储备安排,不仅为金砖国家基础设施建设和可持续发展提供了融资支持,还对当前国际金融体系形成有益补充和良性竞争。金砖国家在国际货币基金组织的份额以及在世界银行的投票权已分别升至14.91%和13.24%,提升了发展中国家的代表性和发言权。

  ——维护国际和平与安全。金砖国家敢于担当,倡导国际公平正义,捍卫国际法基本准则及《联合国宪章》宗旨和原则,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  三是中拉合作。中国高度重视同拉美地区的合作。2014年习近平主席访问拉美期间,提出了中拉“1+3+6”合作新架构,即以《中拉合作规划(2015-2019)》为指引,以贸易、投资、金融合作为三大引擎,以能源资源、基础设施建设、农业、制造业、科技创新、信息技术为“六大重点领域”。2015年,李克强总理访问拉美期间,提出了中拉产能合作的“3×3”新模式,即共同建设物流、电力、信息三大通道;实行企业、社会、政府三者良性互动的合作方式;拓展基金、信贷、保险三条融资渠道。这些规划与拉美吸引外国投资,实现工业化和产业结构多元化的需求高度契合,与中拉各自比较优势高度契合。

  在相关规划指引下,中拉务实合作进入转型升级的新阶段。在贸易领域,中国已经成为拉美第二大贸易伙伴国。2016年中拉贸易额达到2160多亿美元,比2000年增加了16倍。在投资领域,拉美是仅次于亚洲的中国第二大海外投资目的地。截至2016年,中国在拉美直接投资存量已经超过1500亿美元,并向制造业、信息产业、新能源等高端行业拓展。相信中拉将把握时代脉搏、抓住发展机遇,在实现中国梦和拉美梦的道路上精诚合作,推动中拉全面合作伙伴关系实现更高水平发展,打造政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进的中拉关系“五位一体”新格局,不断迈向中拉命运共同体。

  四、中巴关系的“新动力”

  “海内存知己,天涯若比邻。”用这句古诗来形容中巴关系再贴切不过了。1974年,中国和巴西正式建立外交关系,开启了两国关系发展新纪元。中方始终从战略高度和长远角度看待中巴关系,将中巴关系置于外交的优先方向。中巴关系是成熟、稳健的发展中大国关系,也是当今世界发展中国家和新兴市场国家中最重要、最活跃的双边关系之一。我举几个数字,说明中巴合作的密切程度。

  ——2016年双边贸易额达到670亿美元,中国同巴拉那州的贸易额约为58亿美元。今年1到8月,中巴贸易额达到了539亿美元,中国同巴拉那州的贸易额为48亿美元。中国继续保持巴西第一大贸易伙伴和第一大贸易顺差来源国地位,巴西是中国在拉美最大贸易伙伴。

  ——投资合作成为推动两国务实合作的新引擎。中国在巴投资存量超过400亿美元,巴西是中国在拉美最大的投资目的地,并且投资额快速增长。

  ——总额200亿美元的中巴扩大产能合作基金近期顺利启动,为中巴合作向电力、能源、装备制造业、农业“高、精、尖”方向攀升提供融资支持。

  在中巴合作蓬勃发展的背景下,本月初,特梅尔总统对中国进行了国事访问,并出席金砖厦门会晤。习近平主席与特梅尔总统就促进“一带一路”倡议同巴西“投资伙伴计划”等对接、加强经贸合作、密切多边框架下协调配合达成广泛共识,并见证签署了多项双边合作文件,涉及简化签证手续,加强足球、电影等人文合作,扩大金融、基础设施、能源合作等广泛领域,为中巴关系发展注入新动力。

  老师们,同学们:

  43年前中巴建交时,很少有人能想到相隔万里的两个发展中国家会产生如此多的利益交集,拥有如此强劲的合作纽带。我相信,今后中巴关系的发展将再次超出人们的想象。希望在座各位勇做中巴友好合作潮流中的“弄潮儿”,为中巴关系的发展贡献自己的才智和力量。

  谢谢大家。

推荐给朋友