驻瑞典大使桂从友在国庆68周年招待会上的致辞
来源:    2017-09-29
[字体: ]      打印本页

(2017年9月29日,斯德哥尔摩)

尊敬的略芬副首相兼国际发展合作和气候变化大臣:
各位使节,各位来宾:

  欢迎大家出席庆祝中华人民共和国成立68周年招待会。谨对各位嘉宾的光临表示诚挚感谢。

  斗转星移,岁月如梭。过去68年里,中国的全方位发展翻天覆地,举世瞩目。中国从一穷二白发展为全球第二大经济体,13亿多中国人民的生活水平大幅提升,7亿多人口摆脱贫困。过去5年来,中国国内生产总值年均增长7.2%,累计新增就业超过6500万人,城镇登记失业率稳定在4%。2013年至今累计脱贫5564万人,相当于一个欧洲大国的人口总数。20个国家的年轻人把高铁、移动支付、共享单车和网购评选为中国“新四大发明”,这些正在彻底改变中国人的日常生活。

  中国发展繁荣是整个世界的福音。据世界银行测算,过去4年中国对世界经济增长的贡献率平均为31.6%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,是世界经济增长第一大引擎。中国是全球第一大出境游市场,去年出境游人数达1.22亿人次,境外消费1098亿美元。中国成为全球清洁能源投资第一大国和新能源汽车最大生产和销售市场,2016年清洁能源投资额878亿美元,新能源汽车产销突破50万辆。我们大力践行合作共赢、开放包容理念,成功举办了“一带一路”国际合作高峰论坛,130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表出席,取得5大类、76大项、270多项成果。“一带一路”已成为中国为世界共同繁荣提供的重要公共产品。我们同包括瑞典在内的国际社会一道,切实履行《巴黎协定》,合力应对气候变化、恐怖主义等国际热点问题和全球性挑战,为维护世界和平稳定作出了重要贡献。

  下个月,中国共产党将召开第十九次全国代表大会。这是在中国全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。会议将全面审视当今世界和当代中国发展大势,全面把握中国发展新要求和人民群众新期待,深入总结中国共产党领导人民推进改革开放和现代化建设的生动实践和新鲜经验,贯彻以人民为中心的发展思想,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署。通过这次大会,中国共产党将带领中国人民团结一心、再接再厉,决胜全面建成小康社会,不断开创中国特色社会主义新局面,不断创造更加美好的生活。

  女士们、先生们、朋友们,

  我们始终铭记,瑞典是第一个同中华人民共和国建交的西方国家,我们对时任瑞典领导人的政治胆魄和战略远见深表敬佩。中国改革开放后,瑞典又成为最早同中国签订贸易协定和投资保护协定的西方国家,并积极开展对华经贸科技合作。我们永远铭记瑞典为中国经济社会发展作出的积极贡献。

  着眼未来,中瑞各领域互利合作潜力巨大。我们两国都在加快推进创新绿色发展,积极构建开放型经济,发展理念高度契合。未来5年,中国将进口超过8万亿美元的商品,对外直接投资将超过7500亿美元,出境游客将超过5亿人次。勒文首相今年6月赴华出席夏季达沃斯论坛,习近平主席、李克强总理分别同勒文首相举行会见、会谈,就在相互尊重、平等相待的基础上增进相互了解、深化各领域务实合作达成重要共识。两国关系面临新的重要发展机遇。中方愿与瑞方朋友们一道,牢记建交初心,积极落实两国领导人达成重要合作共识,切实维护两国关系的政治基础,增进两国人民的相互了解和友谊,积极拓展各领域互利合作,共创中瑞关系更加美好的未来。

  我提议,让我们共同举杯,

  为庆祝中华人民共和国成立68周年,

  为中瑞两国发展繁荣,

  为中瑞关系更加美好的未来,

  为各位朋友身体健康,

  干杯!

 

推荐给朋友