志同道合,行稳致远
——驻土耳其大使郁红阳在晔大孔子学院揭牌仪式上的讲话
来源:    2017-09-30
[字体: ]      打印本页

尊敬的晔迪特派大学创始人、伊斯坦布尔教育和文化基金会主席达兰先生,晔迪特派大学校长迦南女士,南开大学副校长杨克欣女士,
老师们,同学们,各位朋友:

  大家上午好!

  今天,我很高兴出席土耳其晔迪特派大学和中国南开大学共建孔子学院的揭牌仪式,首先请允许我代表中国驻土耳其大使馆,对孔子学院的成立表示热烈的祝贺,向为此付出努力的两校领导和师生表示衷心的感谢!

  志同而道合。南开大学是中国具有百年历史的著名高校,秉承“允公允能,日新月异”的校训,弘扬“爱国敬业、创新乐群”的光荣传统,是中国教育部直属的国家“ 211工程”和“985工程”“双一流”大学。晔大是土耳其著名的私立大学,秉承国父凯末尔的“世俗、进步、创新”理想,致力于教育年轻一代成为“开明独立、面向现代、掌握科技”的有用人才。今天,两校在向建成世界一流大学的宏伟目标阔步前进的道路上,携手共建土耳其第四所孔子学院,展示了两校加强合作与交流的强烈意愿和坚定决心,体现了面向未来的远见卓识和国际视野。我希望并相信,两校将共同努力,把晔大孔子学院建设成中土教育、文化交流与合作的桥梁,为增进两国人民的相互了解和友谊做出新的更大的贡献。

  行稳而致远。习近平主席指出,孔子学院属于中国,也属于世界。孔子学院 13年来在140多个国家的成功经验表明,只有坚持“共建、共有、共管”的合作格局,才能得到各国民众的广泛拥护,形成“众人拾柴火焰高”的强大合力;只有主动顺应世界多元文化交流、交融的时代大势,满足世界各国学习汉语的需求,才能为各国人民的心灵沟通铺路搭桥;只有坚持服务大众、贴近社区的功能定位,因材施教,因地制宜,才能使汉语教学可亲可感、易教易学;只有坚持从各国文化传统和实际情况出发,探索各具特色的办学模式和管理机制,才能使孔子学院“百花齐放春满园”。我希望并相信,晔大孔子学院将会充分借鉴已有经验,秉承“相互尊重、友好协商、平等互利”的院训,继承传统,发挥优势,突出特点,以语言为媒,以文化为桥,成为深化中土人文交流的响亮品牌。

  女士们、先生们,朋友们,

  我们正处在一个全球政治、经济、文化、科技迅速发展、深刻变化的大时代,人类社会正面临前所未有的共同挑战,世界各国利益交融、兴衰相伴、安危与共,越来越成为你中有我、我中有你的利益共同体和命运共同体,和平、发展、合作、共赢的理念更加深入人心。中土两国位居亚洲大陆的两端,分处古代丝绸之路的发端和重要节点,千百年来,舟楫相望,驼铃相闻,通过陆上和海上的丝绸之路谱写了千古传诵的友好篇章。古代丝绸之路留给我们的宝贵遗产和重要启示是,只要秉承团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢的精神,不同民族、不同信仰、不同制度、不同文化背景的国家完全可以共享和平、共同发展。今天,中土两国均珍视古代丝绸之路的传统纽带和历史渊源,2015 年习近平主席出席二十国集团安塔利亚峰会期间,中土签署了《关于“一带一路”倡议和“中间走廊”计划相对接的谅解备忘录》。今年5 月,埃尔多安总统出席了在中国举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,两国元首共同见证了两国互设文化中心协定的签署。我很高兴地看到,近年来,中土战略合作关系深入发展,高层往来频繁,政治互信不断加深,经贸合作日益扩大,文化交流精彩纷呈,中土关系迎来历史上的最好时期,中土两国都在为实现国富民强的百年奋斗目标和梦想而努力奋斗。晔大孔子学院在这一大背景下应运而生,恰逢其时,既有现实的发展需要,坚实的发展基础,又具有广阔的发展空间,更要有强烈的时代责任和担当。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。让我们以海纳百川、兼容并蓄的胸怀,传承和弘扬古代丝绸之路的友好合作精神,坚持睦邻友好,守望相助,在对话交流中增进理解,加深友谊,促进中土两国民心相通,让信任和友谊生根发芽,让两国民众的心更近、情更真、人更亲。

  谢谢大家!

推荐给朋友