驻克罗地亚大使胡兆明在中华人民共和国国庆68周年暨中克建交25周年招待会上的致辞
来源:    2017-10-01
[字体: ]      打印本页

  感谢大家前来出席今晚招待会,与我们一起隆重庆祝中华人民共和国国庆68周年。刚才,我们共同见证了普拉竞技场点红和海上燃放焰火的盛况,欣赏了以“共迎美好未来”为主题的大型演出。相信这个美好的夜晚不仅会给大家留下难忘的记忆,也会在中克关系进程中留下深深的印迹。在这里,我要特别感谢扬德罗科维奇议长专程从萨格勒布来到普拉,出席今天的庆祝活动。我也衷心感谢伊斯特拉省和普拉市政府对此次活动的大力支持,并对中国和克罗地亚艺术家们的精彩演出表示热烈祝贺。

  68年前,中华人民共和国宣告成立。这是中华民族发展史上一个重要的分水岭,也是世界发展进程中一个重要的里程碑。

  68年来,中国从一个积贫积弱的国家,成长为世界第二大经济体。过去68年,中国的GDP增长了1000多倍。当今世界30%以上的经济增长是中国拉动和贡献的;

  68年来,中国由一个备受欺凌的国家,成长为世界和平的有力维护者。在联合国五个常任理事国中,中国是派遣维和部队最多的国家;

  68年来,中国从一个被孤立隔绝的国家,成为全球治理的积极参与者和倡导者。中国全力推动全球化进程,维护巴黎气候变化协议,“一带一路”倡议正架设起亚欧大陆合作新的桥梁。

  再有2个多星期,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开。这是一次十分重要的大会,不仅事关中国人民的根本利益,也会对世界产生新的重大影响。目前大会的各项准备工作正在有序进行,我们欢迎世界各国继续关注十九大进程,共同期待十九大为世界和平发展带来新的智慧和方案。

  朋友们,

  今年是中克建交25周年。25年来,两国在政治上相互尊重和支持,务实合作取得积极成果,民众相互了解也逐步加深。中国视克罗地亚为重要合作伙伴以及欧盟中值得信赖的朋友。

  最近一段时间以来,中克合作捷报频传。不久前,中克两国警务部门签署了《中克旅游季联合警务巡逻谅解备忘录》。这是中国与中东欧16国签署的第一个类似协议。今年上半年,克罗地亚位居中国游客增长最快的10个欧洲国家之首。两周前,亚洲最大的电池生产商——中国骆驼集团与克罗地亚RIMAC汽车公司签署了协议,中方将对该公司投资3000万欧元,这是迄今克科技企业得到的最大一笔外国直接投资。下个月,中国生产的港机设备也将到达普罗切港,这也是一个超过3000万欧元的中克合作项目。

  当然,我们仍有可以进一步作出努力的空间。就像我2周前在一个研讨会上指出的那样,我们需要以两国建交25周年为新起点,抓住当前难得的历史性契机,努力实现中克合作的“弯道超车”。我相信,只要我们继续努力,两国在贸易、投资、金融等领域的合作也会不断传出好消息。中克关系也会像今天竞技场庆祝活动的主题一样,迎来更美好的未来。

  最后,让我们举起酒杯,

  为中国和克罗地亚的繁荣发展,

  为两国人民的共同福祉,

  为在座各位朋友的身体健康

  干杯!

推荐给朋友 确定