驻英国大使刘晓明在中国人民解放军海军第二十六批护航编队访问英国甲板招待会上的讲话:《为“黄金时代”增彩,为世界和平担当》
来源:    2017-10-04
[字体: ]      打印本页

(2017年10月3日,英国伦敦西印度码头)

尊敬的英国皇家海军舰队司令本•基中将,
尊敬的中国海军第26批护航编队指挥员王仲才少将,
各位将军,女士们、先生们:

  大家晚上好!

  很高兴出席中国海军护航编队甲板招待会。

  首先,我谨代表中国驻英国大使馆,对中国海军第26批护航编队来访表示热烈欢迎!对英国皇家海军为此访所做的精心筹备和周到安排表示衷心感谢!

  在中英两国、两军交往史上,这是中国海军舰队第四次访问英国,也是第一次停靠英国首都伦敦。作为中国驻英大使,这是我第二次欢迎中国海军护航编队到访,我对此深感荣幸。

  今天,我们在这里只能看到两艘军舰,但编队总共有三艘军舰:导弹护卫舰“黄冈”号、导弹护卫舰“扬州”号和停靠在伦敦皇家港口国王乔治五世码头的综合补给舰“高邮湖”号。三艘军舰都是中国自行设计制造的新一代主力舰艇,代表了中国海军装备前沿水平。此次,中国海军护航编队圆满完成亚丁湾、索马里海域护航任务,不远万里来到英国,带来了“三大信息”:

  首先,这是一次维护和平之旅。第26批护航编队于今年4月1日启航,在4个多月时间里,共对42批64艘中外船舶进行护航,移交3名疑似海盗,并多次完成特殊护航和延伸护航。自从2008年以来,中国海军已累计派出编队27批、舰艇86艘次、官兵22000余人次奔赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,有效遏制海盗的猖狂活动,圆满完成1074批中外商船的护航任务。就在6天前,第27批护航编队成功处置一起疑似海盗小艇袭击外国商船事件,被保护的商船包括一艘英国籍集装箱船。正因为如此,中国海军护航编队被各国商船誉为“值得信赖的保护伞”,并被国际海事组织授予“航运和人类特别服务奖”。

  第二,这是一次深化友谊之旅。第26批护航编队在执行任务期间,与欧盟465编队及各国海军开展广泛交流,加深了相互了解与信任,也结下深厚的友谊。第26批护航编队这次先后访问比利时、丹麦、英国和法国。在伦敦,编队将举办开放日等一系列活动,与英军官兵和英国民众进行互动。事实上,从第2批中国海军护航编队开始,每批编队完成任务后都对一些国家进行友好访问,这些访问将中国海军的友好情谊传递到近百个国家。

  第三,这是一次拓展合作之旅。当前,中英两军交流与合作已成为中英关系“黄金时代”的重要组成部分。近年来,两军各层级交往频繁,务实合作稳步推进,在反恐、反海盗、救灾等领域开展卓有成效的合作,专业技术领域和人员培训等方面交流深入。今年是中英建立大使级外交关系45周年,也是中英关系“黄金时代”深入发展之年。中国海军护航编队此时来访,必将进一步丰富两军合作内涵,为中英关系“黄金时代”增光添彩。

  英国海军名将纳尔逊有句名言,“英格兰期盼人人恪尽职责”。当前,国际形势复杂多变,传统和非传统安全威胁相互交织,世界并不太平。在这样的形势下,中英两国军队恪尽职守,携手合作,共同为维护世界和平与稳定勇敢担当,不仅符合中英两国利益,也必将造福整个世界!

  明天,就是中国传统节日中秋佳节,是阖家团圆的日子。在此,我谨向大家致以诚挚的节日问候!

  最后,让我们共同举杯,

  祝愿中国海军护航编队访英取得圆满成功!

  祝愿中英两国、两军关系迈向更加美好的明天!

  祝愿各位来宾身体健康、诸事顺遂!

  干杯!

推荐给朋友