驻土库曼斯坦大使孙炜东在首届中土科学创新论坛开幕式上的讲话
来源:    2017-10-11
[字体: ]      打印本页

  2017年10月11日,驻土库曼斯坦大使孙炜东出席首届中国-土库曼斯坦科学创新论坛开幕式并致辞。

尊敬的阿什尔巴耶夫院长,
尊敬的阿卡梅拉多夫部长,
女士们,先生们,朋友们:

  很高兴出席首届中国-土库曼斯坦科学创新论坛。我谨代表中国驻土库曼斯坦使馆对举办本届论坛表示热烈祝贺!对双方主办单位—土库曼斯坦科学院和中国科技部所做的大量工作表示衷心感谢!

  去年6月上海合作组织塔什干峰会期间,习近平主席和别尔德穆哈梅多夫总统举行双边会晤,达成了深化双方科技合作的重要共识。举办首届中土科学创新论坛,是落实两国元首共识的重要步骤,是深入推进双边务实合作的一项新举措,将成为中土战略伙伴关系全面发展的新亮点。

  科学创新领域应该成为中土双边合作优先发展方向之一。去年10月,别尔德穆哈梅多夫总统在接受我递交国书时表示,中国是科技大国,实力雄厚,土方愿进一步加强对华科技合作。此次双方数十个科研院所和高校参加中土科学创新论坛,涉及太阳能、纳米技术、地震监测、海洋研究、盐湖资源、生态环保、药用植物、畜牧兽医、农业等诸多领域,表明双方科技界加强互学互鉴、促进共同发展的强烈愿望。科技发展纵向靠创新、横向靠借鉴,希望本届论坛成为两国科学界一次探索合作路径的“头脑风暴”,一次集思广益的“智慧碰撞”。

  在具体合作进程中,我有三点建议供朋友们参考。一是将科技创新成果尽快转化为现实生产力,让两国企业、社会、民众早日体验到双方合作早期收益。二是视情制订具体合作规划,体现中土合作长期性、战略性特点。三是注重人才交流与培养,为两国科技长远、可持续发展储备丰厚的智力资源。

  女士们,先生们,朋友们:

  习近平主席提出“一带一路”伟大倡议,别尔德穆哈梅多夫总统倡议“复兴古丝绸之路”,中土两国战略目标高度契合。科学技术是第一生产力,是经济社会发展的强大杠杆;创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的源泉。世界各国综合国力的竞争,归根到底是科技和创新的竞争。相信科学创新合作能够成为中土战略伙伴关系进一步发展的重要推动力量,助力两国共建“一带一路”,造福两国和两国人民。中方愿与土方一道,在经济社会发展进程中手挽手、肩并肩,共同向前,再向前!

  预祝本届论坛取得圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友