驻瑞典大使桂从友在瑞典安全与发展政策研究所举办的“中国共产党十九大国际研讨会”上的主旨演讲
来源:    2017-10-31
[字体: ]      打印本页

(2017年10月30日,斯德哥尔摩)

各位嘉宾,
女士们、先生们,朋友们,

  下午好!很高兴应瑞典安全与发展政策研究所邀请出席此次研讨会。

  日前,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,国际社会广泛关注。这次大会分析了国际国内形势发展变化,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,选举产生了新一届中共中央领导机构,绘制了中国未来一个时期的大政方针和战略部署,对于实现中国人民对美好生活的向往,对于世界人民的共同发展,具有重要意义,是中国人民和全世界人民的福音。

  大会发出了中国共产党人将牢记初心和使命的时代强音。中国共产党已走过96年的光辉岁月,领导中国人民站起来、富起来、强起来,成就彪炳史册、举世瞩目。同时,我们绝不会忘记当时为什么出发。这就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这是我们的初心和使命,也是我们的理想和信念。96年来,一代又一代共产党人为此英勇奋斗,成千上万烈士献出了宝贵生命。“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”。这是他们的誓言,是中国共产党人永不褪色的红色基因。当前,中国发展前景十分光明,挑战也十分严峻。只要我们深深扎根人民,紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。因为历史是人民书写的,正所谓“得众则得国,失众则失国”。中国共产党人将永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,如期完成十九大绘制的宏伟蓝图。

  大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。经过长期不懈努力,中国共产党稳定解决了十几亿中国人的温饱问题,总体上实现小康。中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。中国经济社会科技水平显著提高,在航天航空、高铁、互联网、人工智能等很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分。在中国东部地区和北京、上海等一些大城市,发展水平同西方发达国家差不多,但在农村和中、西部地区,经济社会发展还相对落后。中国有几千万人口尚未脱贫,城市还有不少困难群众。会议决定,我们要在继续推动发展的基础上,大力提升发展质量和效益,更好地推动人的全面发展和社会的全面进步。

  在这个新时代,我们将牢牢坚持以人民为中心,牢牢坚持中国共产党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。发展社会主义协商民主,保障人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活中。要加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。要坚持在发展中保障和改善民生,在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义。到2020年建成一个经济更加发达、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会。在此基础上再奋斗十五年,到2035年基本实现社会主义现代化。再奋斗十五年,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,全体中国人民共同富裕基本实现。

  在这个新时代,我们将日益走近世界舞台中心,不断为人类作出更大贡献。中国共产党既是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业奋斗的政党。当今世界,各国相互联系和依存日益加深,同时不稳定性不确定性突出,人类面临许多共同挑战,包括世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,以及恐怖主义、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延等。中国呼吁各国人民同力协心,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中国坚持走和平发展道路,坚定奉行独立自主的和平外交政策,维护国际公平正义,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。中国对外开放的大门将越开越大。我们将积极发展全球伙伴关系,积极促进“一带一路”国际合作,推动建设开放型世界经济。中国将继续发挥负责任大国作用,倡导国际关系民主化,支持联合国发挥积极作用。我们将积极参与全球治理体系改革和建设,与国际社会合力应对气候变化、恐怖主义、核扩散等国际热点问题和全球性挑战,不断贡献中国智慧和力量。

  各位朋友,中国共产党始终牢记,瑞典是第一个同中华人民共和国建交的西方国家。中国改革开放后,瑞典又在西方国家中率先同中国签订贸易协定和投资保护协定,并积极开展对华经贸科技合作,为中国经济社会发展作出了积极贡献。中瑞友好合作有着悠久传统、良好基础和深厚潜力。为了满足中国人民对美好生活日益广泛的需要,中瑞在创新、绿色经济、节能环保、高端制造等领域合作将迎来更大机遇。我们欢迎瑞典各界全面客观看待当代中国和中国共产党,牢记建交初心,在相互尊重、公平正义、互利共赢基础上,同中国各界扩大交流,深化合作,为两国人民乃至世界人民带来更多福祉。

  从中国共产党的思想、主张、方针、政策和实践,我们不难得出结论,共产党领导的中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序和规则的维护者。

  预祝本次研讨会取得圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友