驻克罗地亚大使胡兆明在中克图书文化交流座谈会上的致辞
来源:    2017-11-08
[字体: ]      打印本页

(2017年11月7日14:00,萨格勒布会展中心)

  很高兴出席中克图书文化交流座谈会,和两国文化、教育界的朋友们就加强两国人文交流进行探讨。刚才,几位嘉宾的讲话,让我感受到双方对加强中克人文交流合作既有很强的愿望,也有很高的热情,使我对两国关系的未来更加充满信心。

  中、克两国都有悠久的历史和深厚的文化。两国虽相距遥远,但历史上有不少交集。今年夏天,我参观了位于武科瓦尔市附近的武切多尔博物馆,据介绍,几千年前,那里的原著民根据星象编制了欧洲最早的日历,这与中国传统历法的起源非常相似。700多年前,克罗地亚人马可·波罗来到中国,不仅给中国提供了了解欧洲的窗口,更是把中国发达的文化带到欧洲,在欧洲掀起了一股中国热。上世纪80年代,中国秦陵兵马俑等文物来克罗地亚展览,吸引数十万克民众参观,也是两国文化交流史上的一段佳话。

  朋友们,

  历史需要传承,更需要发扬光大。今年是中克建交25周年。25年来,两国关系取得了长足发展。最近一段时间以来,中克合作更是捷报频传。中国骆驼集团与克罗地亚里马茨(RIMAC)汽车公司签署了价值3000万欧元投资协议,这是克科技企业迄今得到的最大一笔外国直接投资。中国生产的港机设备也将到达普罗切港,这也是一个超过3000万欧元的中克合作项目。但由于种种原因,两国合作还远远没有达到应该达到的高度。我一直认为,只有两国民众在文化上相互了解、相互喜爱,中克关系才会有更坚实的基础,两国合作才能更上新台阶。因此,加强两国文化交流与合作十分必要。

  图书合作是促进两国文化交流的重要渠道。一位中国作家说过,读一本书就像交一位好友。我希望中克两国能够通过图书交流成为更好的朋友。目前,我们正和克罗地亚出版社合作,共同翻译出版《习近平谈治国理政》一书的克语版。习近平主席在此书中阐述了治理中国这个拥有13亿多人口大国的新理念新思想新战略。当今世界正发生深刻复杂的变化,各国都面临着众多治理难题,相信这本书将会给世界提供有益的借鉴。我也很高兴得知,我们这次会议上将签署《习近平讲故事》翻译出版协议和《数字资源引入协议》,相信这也会对两国交流借鉴产生很大的促进。

  中国有一句名言,“读万卷书,行万里路”,强调“知行合一”。因此,我们鼓励两国加强人员往来。近年来,中国来克旅游人数逐年增多,今年1至10月,已经超过14万人次,增长近50%。我们也欢迎更多的克罗地亚朋友到中国来,亲身感受中国的文化,通过“行万里路”的方式,更好地读懂中国这本大书。

  朋友们,

  习近平主席在中共十九大开幕会上说,文化是一个国家、一个民族的灵魂。我相信,随着中克两国文化交流的深入,必将增进两国人民相互了解,为两国关系发展注入新的动力。中国驻克罗地亚使馆愿与两国文化界一道,为此做出不懈努力。

  最后,预祝今天的研讨会取得圆满成功。

推荐给朋友 确定