驻意大利大使李瑞宇就十九大和中意关系等接受意大利《il Tempo日报》专访
来源:    2017-11-13
[字体: ]      打印本页

  近日,意大利《il Tempo日报》刊发驻意大利大使李瑞宇的专访。主要内容如下:

  关于十九大,李大使表示,中国共产党十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在十九大报告中总结了过去五年的成就和不足以及面临的困难和挑战,并在此基础上作出“中国特色社会主义进入新时代”、“中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大政治判断。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴是新时代中国共产党的历史使命,也是近代以来中华民族最伟大的梦想,并从经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交、国防、党建等方面具体阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,明确了中国未来30年发展的“两阶段”目标,即:从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。十九大向世界彰显了新时代中国共产党的战略谋划和使命担当,描绘了中国未来发展的宏伟蓝图,对中国未来发展具有划时代的里程碑意义。

  关于中意关系,李大使表示,近年来,中意关系发展进入“快车道”。两国高层交往和各领域交流合作更加频繁。双边贸易额2016年达430亿美元,今年前三季度同比增长14.1%,在全球经济不景气的背景下逆势增长,且意对华出口增幅超过中国对意出口。同时,意大利已成为吸引中国投资最多的欧洲国家之一。今年,马塔雷拉总统和真蒂洛尼总理分别成功访华,两国领导人一致同意从战略高度和长远角度看待和发展双边关系,积极推进务实合作,为中意全面战略伙伴关系注入新动力。未来,中意将抓住彼此发展战略契合带来的机遇,在“一带一路”倡议下继续共同努力开拓,取得更多合作成果,为两国人民带来福祉。

  李大使还就朝核问题、中美关系等回答了记者的提问。

  * * *

  《il Tempo日报》是意重要全国性报纸之一,创刊于1944年,总部位于罗马,历史悠久,影响力较大。

推荐给朋友