驻苏里南大使张晋雄就党的十九大在《苏里南时报》发表署名文章
来源:    2017-11-14
[字体: ]      打印本页

  2017年11月13日,驻苏里南大使张晋雄在苏最大日报《苏里南时报》发表署名文章《新时代 新征程 新机遇》,介绍中国共产党第十九次全国代表大会的重大意义和深远影响。文章全文如下:

  上个月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开,举世瞩目、盛况空前。大会选举产生了新一届中央领导集体,确立了中国全面建设社会主义现代化国家的宏伟目标,为中国未来发展指明了前进方向,规划了宏伟蓝图。在中国共产党坚强有力领导下,中国进入了新时代,中国人民开启了新征程。

  这是全面深化改革、持续释放发展活力的新征程。中国将深化供给侧结构性改革,显著增强经济质量优势,推动经济发展质量变革、效益变革、动力变革,建设现代化经济体系。

  这是与时俱进、创新发展方式的新征程。中国将贯彻新发展理念,加快建设创新型国家,加强创新体系建设,培育新增长点、增强新动能,让新技术、新业态、新模式不断开花结果,建设科技强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字强国、智慧社会。

  这是以人民为中心、迈向美好生活的新征程。中国将坚持在发展中保障和改善民生,实现到2020年现行标准下农村贫困人口脱贫的目标。到2020年,中国将全面建成小康社会。到本世纪中叶,中国将建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  这是进一步走向世界、发展更高层次开放型经济的新征程。中国开放的力度将更大,惠及世界的程度会更深。中国将深入推进“一带一路”建设,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,构建面向全球的自由贸易区网络。

  这是推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的新征程。中国将坚持走和平发展道路,始终秉持正确义利观,积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益汇合点,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。秉持共商共建共享理念,积极参与全球治理体系改革和建设,推动国际政治经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  中共十九大不仅对中国意义重大,对中国与世界的关系也将带来深远影响。在十九大精神引领下,中国将为世界发展提供新动力,为各国特别是发展中国家进步探索新路径,为世界乱局注入稳定性,为世界变局带来正能量,为世界美丽增添新风景。

  十九大召开后,包括苏里南在内的拉美和加勒比国家领导人和主要政党领袖纷纷致函习近平总书记,表达了加强对华关系的强烈意愿。近年来,中拉关系发展迅速,取得了开创性成就。中拉关系有了新定位,双方确立了平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系。中拉整体合作取得历史性突破,建立了涵盖中国同拉美和加勒比地区所有国家的合作平台——中拉论坛,稳步推进论坛建设并取得重要早期收获。中拉务实合作实现换挡加速,“1+3+6”合作取得阶段性重要成果,中拉贸易结构更加优化,拉美成为仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地。中拉人文交流持续走热,双方立法机构、地方、媒体、智库交流频繁,教育、文化、旅游等领域合作蓬勃开展。我相信,十九大将为中拉(加)合作注入新动力,中拉(加)关系将在十九大开启的新时代中取得更大发展。

  苏里南是中国在拉美和加勒比地区的重要伙伴。习近平主席两年内三次会见鲍特瑟总统,达成重要共识,为双边关系发展提供了战略指引。当前,两国关系处于历史最好时期。双方政治互信不断深化,在国际和地区事务中保持密切沟通协调。务实合作不断提升,中国援建的索菲亚社区中心交付使用,国家宽带、大连四期道路项目顺利推进,首都道路安全监控项目、农业技术合作中心等项目启动可研。人文交流日益活跃。苏议员、政党代表团,媒体代表频繁访苏。中国春节庙会、气功周、乒乓球赛、时尚周、电影节相继登陆苏里南。苏里南大学孔子学院正式成立。仅今年一年,近400名政府官员和各领域专业人士赴华参加各类培训项目。“中国热”在苏方兴未艾,苏各界对华了解和认知正在不断加深。

  拉美朋友常说,“把握住今天,胜过两个明天”。我期待与苏方一道,把握历史新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,加强中苏发展战略对接,推动中苏关系不断迈上新台阶。

推荐给朋友