驻牙买加大使牛清报在中牙建交45周年招待会上的讲话
来源:    2017-11-14
[字体: ]      打印本页

(2017年11月13日,金斯敦)

尊敬的约翰逊-史密斯外长,尊敬的各位部长、各位议员,
尊敬的使团及国际组织的同事们,
华人华侨及中资公司的朋友们,
女士们,先生们:

  大家晚上好!感谢大家出席由中国驻牙买加大使馆和牙买加外交外贸部联合举办的文艺演出,共同庆祝中牙建交45周年。

  45年前,牙买加成为英语加勒比岛国中最早与中国建立外交关系的国家。

  建交45年来,尽管国际风云变幻,但中牙两国始终相互尊重主权和领土完整,始终秉持平等、互利、友好、合作的精神,始终以诚相待、以礼相待,中牙双边关系始终稳步发展。两国还在气候变化、可持续发展等重大国际和地区事务中保持有效沟通协调,共同维护发展中国家利益。2005年,两国建立“共同发展的友好伙伴关系”,将两国关系提升到新的高度。中牙关系堪称不同历史文化、不同政治制度、不同大小国家之间平等相待、互利合作的典范。

  建交45年来,双边经贸合作从无到有,从小到大,合作领域不断拓宽。中国现已成为牙买加最大外资来源国,投资项目包括南北高速公路、阿尔帕特氧化铝厂和泛加糖业。中方多年来坚持为牙买加提供力所能及的援助,目前正在进行中的项目包括外交外贸部大楼和两所幼儿园,还将启动西部儿童医院、西印度大学孔子学院教学楼和体育交流等援建项目。中牙人力资源合作从无到有,发展迅速。中方连续多年向牙方无偿提供人力资源培训机会,累计已有1500多名牙各类人员赴华参训。贸易方面,牙买加海鲜对华出口已无障碍,将与蓝山咖啡一道成为牙买加在中国的名片。旅游可以成为中牙合作新的增长点。

  两国教育、文化等人文交往日益密切,仅今年就已有3个中国艺术团来访,广受欢迎。12月5日起,中国国画展还将在奥奥林匹亚艺术馆举办两周,欢迎大家前去参观欣赏。

  中牙友好伙伴关系是平等、双向、互利的。我要特别感谢牙方向中方提供的宝贵资源和友好表示,包括已经完成的10个体育全额政府奖学金和即将提供的加勒比海事大学10个全额政府奖学金。感谢牙买加!

  中牙共同发展的友好伙伴关系之所以枝繁叶茂,原因在于中国几代领导人和牙买加两党历届政府始终把牢了两国关系大船的正确航向,在于两国人民相互友好的坚实的民间基础,在于两国在各领域广泛的互补性,在于华侨华人发挥了独特而坚固的桥梁纽带作用。中国有句谚语:“吃水不忘挖井人”。在此,我向中牙外交关系的奠基人、向所有为中牙友好和互利合作作出贡献的各界人士,特别向在牙华侨华人,致以崇高的敬意!

  中牙友好关系扎根两国民间,服务广大民众利益。我们欢迎双方更多民众参与到两国关系进程中,维护和发展好两国关系,并从两国友好合作中更多受益。

  回顾过去,展望未来,我对中牙未来关系发展充满信心。希望双方进一步密切各层级交往,提升互信;在扩大务实合作的基础上,不断开发新的经济合作增长点;继续扩大人文交流,进一步巩固中牙友好民意基础,推动中牙共同发展的友好伙伴关系全面健康发展,携手开创新的辉煌!

  女士们、先生们,

  上月刚成功召开的中共十九大, 是当代中国具体里程碑意义的事件。习近平总书记在十九大报告中强调,要以“一带一路”建设为重点,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。 “一带一路”还被写入了党章,充分体现了中国高度重视“一带一路”建设、坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心。我们愿与各方同心协力,坚持共商、共建、共享,为构建人类合同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界作出新的贡献。霍尔尼斯总理已明确宣布支持并参与“一带一路”。我坚信,“一带一路”将成为中牙友好伙伴关系和互利合作的新亮点,助推两国经济社会发展,提升两国人民福祉。

  为庆祝中牙建交45周年,我特别邀请了四川阿坝藏族羌族自治州民族歌舞团来牙演出。藏族和羌是中国能歌善舞的少数民族,他们“能说话就会唱歌,能走路就会跳舞”。相信今晚的节目一定精彩纷呈。在此,我要特别感谢歌舞团此访赞助商中国港湾。中港为牙基础设施、经济增长和就业作出了重要贡献,是牙政府、社区、分包商和工人的忠实伙伴。中港在牙买加家喻户晓,远比我本人知名高。我想强调,中港每年还从事大量的公益慈善事业,资助成百上千的困难家庭学生重返校园,忠实履行了企业的社会责任。中港在牙每一项成功,都是牙政府支持、员工努力、各界配合的结果,也希望牙各界帮助中港更好地融入、更好地服务牙买加经济社会发展!

  谢谢大家。

推荐给朋友