驻印度大使罗照辉在中印青年联欢晚会的致辞
来源:    2017-11-17
[字体: ]      打印本页

(2017年11月17日)

尊敬的青体部副部长杜博伊先生,
尊敬的尹冬梅书记,
各位来宾、朋友们,

  晚上好!

  今天看到如此多青春活泼的年轻面孔,我感到很高兴。热烈欢迎大家来到大使馆做客。在座各位都是中印青年的优秀代表,是中印友好的明日之星,我希望今天的活动不仅能够成为中印青年才俊共享欢乐的盛会,也能成为大家结交朋友、交流思想的平台。

  印度是我和我夫人江亦丽博士青年时期的重要一站。20多年前,出于工作需要和对印度文化的喜爱,我们分别来到印度工作和留学。当时来访印度的途径并不多,从事外交和留学还是最可行的方式。 如今,随着两国经济社会的发展和中印关系的发展,两国青年交流的渠道和机会大幅增加。从这个角度讲,大家有着比我们那一代人更好的历史机遇和条件,来为推动中印关系发展贡献力量。

  印度和中国一样,都有着庞大的青年人口。根据联合国2014年的报告,中印10至24岁的人口达分别为2.69亿和3.56亿,占据世界前两位。2017年中国高校应届毕业生就达795万,而根据印度媒体报道,印度每年的毕业生也高达500万。两国都面临着如何开发自身“年轻优势”,促进经济持续发展的任务。

  习近平主席在十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

  报告提出要培养造就一大批青年科技人才,促进高校毕业生等青年群体多渠道就业创业,为他们实现人生出彩搭建舞台,报告为发掘中国青年人口红利指明了方向。印度近年来大力推出“制造印度”、“技能印度”、“创业印度”等多个计划,其中不乏鼓励年轻人创新创业措施,着力为经济持续发展提供动力。印度哲学强调“梵我如一”,“大我”与“小我”统一,个人梦与国家梦统一。中印两国国情和哲学理念相似,发展阶段和发展目标相近,两国完全可以在如何促进青年全面发展,为青年创造良好发展环境方面加强政策对话,相互交流,互学互鉴。

  来宾们,朋友们,

  当前,中印关系发展处于一个关键时期。今年九月金砖领导人会晤期间,习近平主席和莫迪总理就发展两国关系达成重要共识,同意朝前看,开新篇。刚刚于上月闭幕的中共十九大宣示,将按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这将对未来中印关系发展产生积极影响。

  青年人是国家和世界的未来,也是中印关系的未来。青年交流是发展两国关系的重要组成部分。自2006年以来,中印青年代表团已经实现十次互访,近年来“金砖国家青年论坛”、“亚非青年联欢节”、“上合组织青年交流营”、“青年汉学家研修计划”等多边青年活动也为中印青年交流提供了良好平台。今后,在推动两国青年互访等短期项目的同时,我们还应在青年留学、智库学者访学、科技人员交流等长期项目上实现更多突破。

  未来几天,来自中国的青年代表团还将深入印度各地访问。当前印度正处于改革发展的关键时期,发展势头较为迅速,是中国青年代表团与印度伙伴对话学习的好机会。希望中国青年代表团多留心观察,多交流互鉴,多结交朋友,将一个真实发展的中国介绍给印度,也把印度好的经验和做法带回国内。

  最后,祝大家有一个愉快的夜晚!谢谢大家!

推荐给朋友 确定