驻瑞典大使桂从友在面向东方——“60年代”中国当代艺术展、瑞典艺术家邀请展及“江南墨韵”书画展开幕式上的致辞
来源:    2017-11-21
[字体: ]      打印本页

(2017年11月18日)

各位嘉宾、各位朋友:

  很高兴与在座的各位朋友相聚在斯德哥尔摩中国文化中心,共同参加面向东方——“60年代”中国当代艺术展、瑞典艺术家邀请展及“江南墨韵”书画展开幕式。首先,我代表中国驻瑞典大使馆,热烈欢迎参展的各位中瑞艺术家以及到场的嘉宾朋友们。

  艺术是人类共通的语言,也是不同国家和民族间增进互信与友谊的有效桥梁。中国改革开放30多年来,政治、经济和社会生活发生了巨大的变迁,文化艺术也获得了生长空间与发展动力。虽然中国当代艺术的历史并不长,但它的蓬勃发展已成为中国独特的文化形态,并成为世界多元文化格局中的重要力量。

  习近平主席指出,任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音。快速发展和深刻变革的中国为当代艺术家们的创作提供了源源不断的灵感。在经历了西方乃至全球艺术的当代转型之后,中国当代艺术家也越来越趋向于调转自己的“视线”,向自身的传统投注深度的观察,将中国的传统思维理念和东方美学思想作为新的支撑,探索中国历史、社会和文化与当代艺术的关系,尝试运用自己的语言与方式,实现传统的当代转换与创造性运用,在当代艺术中体现中国精神和中国气质。

  中国和瑞典之间的艺术交流十分频繁。今年6月,瑞典文化年在中国正式开幕,举办了一系列艺术领域的文化活动。中国艺术家也经常来瑞典举办展览、进行艺术交流。今天参展的艺术家中,有几位艺术家的作品曾多次在瑞典展出,深受瑞典观众的喜爱。我要特别感谢所有参展艺术家,是你们的艺术为中瑞两国民众的对话交流搭建了桥梁。

  最后预祝面向东方——“60年代”中国当代艺术展、瑞典艺术家邀请展及“江南墨韵”书画展成功举办!

  谢谢大家!

推荐给朋友