驻英国大使刘晓明在英国议会宣介十九大精神主旨演讲:《引领中国发展新时代,开启中英合作新征程》
来源:    2017-11-21
[字体: ]      打印本页

(2017年11月21日,英国议会下院)

尊敬的英中协会名誉副主席莱特文爵士,
尊敬的各位议员,
女士们、先生们,

  很荣幸再次到访英国议会,特别是非常高兴出席英中协会和英国议会跨党派中国小组在这里联合举办的中共十九大精神宣介会。

  这几天,我通过撰文、演讲和接受采访等方式,向英国各界人士广泛宣介中国共产党第十九次全国代表大会,目的只有一个,那就是希望大家能更好了解十九大对中国和世界的影响,更好了解中国未来发展的新思想、新蓝图和新举措。

  作为大会亲历者,我很高兴今天有机会与各位议员分享我的所感、所思和所想。我先作一个开场发言,然后我们进行深入的讨论。莱特文爵士告诉我,议员们对参加今天的活动报名很踊跃,想讨论的问题也很多,希望我多留出提问的时间。我完全同意。一般演讲的“黄金定律”是“七分演讲、三分答问”,今天我们可以“三分演讲、七分答问”。大家可以放开提问,我已留出充分时间,为的是不留下任何未回答的问题。

  习近平总书记在十九大报告中做出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,那么这个新时代到底意味着什么呢?

  首先,新时代意味着新方位。明确方位才能找准方向,把握大势才能赢得未来。随着近40年的改革开放和快速发展,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。明确社会主要矛盾的历史性变化,为制定国家大政方针提供了理论依据,标志着中国将在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面的需要,更好地推动人的全面发展、社会全面进步。

  第二,新时代产生了新思想。思想是一个政党的灵魂。十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为指导思想,深刻回答了新时代怎么坚持和发展中国特色社会主义的根本问题,并对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、生态、国防、外交、党建等17个方面工作提出了战略指导和规划,这标志着中国共产党指导思想实现了又一次历史性飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个系统完整的科学理论体系,是马克思主义与中国实践相结合的最新理论探索和思想创新结晶,将为推进中国特色社会主义事业提供坚强的政治和思想保障。

  第三,新时代确立了新目标。目标指向未来,宏图激发信心。十九大提出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期;从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。大会还提出“两个15年”的战略安排,分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,即从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。上述宏伟蓝图确立了中国社会主义现代化新征程的坐标体系,展现了中国人民对国家发展前景的强大信心。

  第四,新时代打造了新格局。大格局才能有大作为。十九大按照“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设作出新的全面部署。中国将坚定不移推进全面深化改革,不断推进国家治理体系和治理能力现代化;贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,坚持经济发展质量第一、效率优先,以供给侧结构改革为主线,推动经济持续健康发展;实施好乡村振兴、区域协调发展、健康中国等各项发展战略,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等攻坚战。我想强调的是,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,中国将以“一带一路”建设为重点,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  第五,新时代迎来了新的中央领导集体。伟大事业离不开坚强的领导核心。十九大选举产生了新一届中央领导集体,一批德才兼备、年富力强的领导干部进入中共中央委员会和新一届中央政治局,再次说明中国共产党具有旺盛生命力和强大凝聚力,充分反映出中国发展事业蓬勃兴旺。打铁必须自身硬,中国共产党将夺取反腐败斗争压倒性胜利,推动全面从严治党向纵深发展。我相信,在以习近平为核心的中共中央新一届领导集体带领下,在13亿多中国人民的努力下,中华民族伟大复兴的中国梦必将实现!

  女士们,先生们,

  我注意到,英国各界高度关注新时代中国外交政策走向,英国媒体作了大量报道,既有客观正面的评价,也有一些主观片面的解读。今天,我想着重谈一下这个问题。

  十九大报告确定了中国特色大国外交的两大目标,即推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。这两个目标分别回答了两个问题,即中国要推动建设一个什么样的世界以及如何建设这个世界。

  中国致力于推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,这三者紧密联系,相辅相成,是一个有机系统的整体。

  首先,相互尊重是基础。在当今世界处于大发展大变革大调整的背景下,世界各国应顺应时代潮流和大势,尊重彼此自主选择的社会制度和发展道路,尊重彼此核心利益和重大关切,推动不同发展模式取长补短、相互促进、共同发展。

  第二,公平正义是准则。中国是讲公平、讲正义、讲法治、讲秩序的国家,一贯认为大小国家一律平等,根据事情本身的是非曲直决定自己的原则立场,主张各方应摒弃冷战思维,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。

  第三,合作共赢是目标。各方要扔掉我赢你输、赢者通吃的旧思维,树立做大蛋糕、互利合作的新观念。我们要用整体而不是割裂的眼光看待和处理国际关系,倡导各国在维护本国利益的同时促进人类共同利益,实现不同社会制度、不同发展道路、不同文化传统的国家和平共处、和谐共生。

  中国致力于构建人类命运共同体,这一理念的核心就是建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。政治上,坚持相互尊重、平等协商,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。安全上,坚持以对话解决争端,以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁。经济上,坚持同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。文化上,尊重世界文明多样性,坚持不同文明文化互学互鉴、取长补短、包容发展。生态上,坚持建设环境友好型社会,各国合作应对气候变化挑战,保护好人类共同的家园。

  我相信,随着中国日益走近世界舞台的中央,我们愿意给世界提供更多中国智慧、中国方案和中国经验,给国际社会带来更多正能量,给各国发展带来更多新机遇。

  女士们,先生们,

  世界在进步,中国在发展。如何全面客观地看待新时代中国发展前景,我想给各位议员提三点建议:

  一要全面地看,不要局部地看。十九大为中国下步发展作出的各项战略部署是一个有机整体,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个科学完整的理论体系。因此,要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全面地而不是局部地看十九大提出的各项新理念和新部署。如果只关注个别事项,就会只见树木、不见森林,就难以看清大局和大势。

  二要长远地看,不要短浅地看。当前,中国确实面临着发展不平衡、不充分等挑战,投资环境也可能还存在着这样、那样的问题。但我认为,中国改革开放近40年的经验表明,发展中的问题完全可以在发展中逐步加以解决。正如在中国传统哲学中,“危”与“机”是可以转换的,不仅“危中蕴机”,还可以“化危为机”。如果只关注眼前问题、犹豫不决、瞻前顾后,就难以把握好甚至会错失很多“黄金机遇”。

  三要发展地看,不要用旧眼光看。新时代中国特色社会主义建设的一条重要经验,就是立足本国国情,坚持走自己的路。中国特色社会主义建设是一个不断革故鼎新、与时俱进的过程。中国的创新没有穷尽,中国的改革没有止境,中国的发展没有终点。如果仍用冷战时期意识形态之争的旧思维、用“国强必霸”、“零和游戏”的旧逻辑,看待中国发展和中国道路,必将被滚滚向前的历史车轮抛在后面。

  女士们、先生们,

  今年是中英建立大使级外交关系45周年,也是中英关系“黄金时代”深入发展之年。我们对两国关系取得的成绩感到骄傲,更对新时代中英关系的发展前景感到振奋。我认为,中共十九大将为中英关系发展提供三大机遇:

  一是中国政策机遇。十九大提出中国将贯彻“新发展理念”,坚定不移走“创新、协调、绿色、开放、共享”发展道路,加快建设开放型、创新型国家,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。最近出台的将对外国投资者投资证券等金融领域的比例限制放宽至51%、三年后不受限制的政策,就得到英国工商界人士的热烈欢迎。未来中国还将出台更多惠民生、促发展的举措,这必将为包括英国在内的各国深化同中国的互利合作开创更多机遇。

  二是合作发展机遇。中国是世界第二大经济体,对世界经济增长贡献率超过30%。随着中国加快发展和对外开放,中国作为世界经济增长主要引擎的作用将不断提升。富起来的中国为世界和平与发展事业做出重要贡献,强起来的中国一定会做出更大贡献。预计未来15年,中国将进口24万亿美元的商品、吸收2万亿美元的外来投资,对外投资总额将达到2万亿美元;未来5年,中国出境旅游将达到7亿人次。这些数字本身,最有力说明了中国发展给世界带来的机遇。

  三是国际协作机遇。十九大提出中国将秉持共商共建共享的全球治理观,主动参与和推动经济全球化进程,积极参与全球治理体系改革和建设。中英两国作为联合国安理会常任理事国和二十国集团重要成员,在倡导自由贸易、支持经济全球化、完善全球经济治理等方面拥有广泛共识,开展了有效合作。正如梅首相上周在金融城晚宴演讲时所说,“英中可携手塑造世界格局”。中英两国完全可以加强合作,共同为推动构建新型国际关系和人类命运共同体做出贡献。

  女士们、先生们,

  习近平主席2015年对英国进行国事访问在议会演讲时指出,“议会是各界精英荟萃之地。希望各位议员登高望远,继续做中英关系的积极推动者、中英友好的贡献者、中英合作的支持者,为中英关系更广阔、更光明的未来铺设理解之路、架起合作之桥。”

  今天,中国发展进入“新时代”,中英关系发展迈入“黄金时代”。我们期待与在座的各位议员以及英国各界人士携手努力,并肩前行,推进中英关系“黄金时代”行稳致远,不断打造“黄金成果”,造福两国人民和世界人民。

  谢谢。

  下面我愿回答各位的提问。

※ ※ ※

  此次宣介会由英中协会、英国议会跨党派中国小组联合主办,英议会下院议员、英中协会名誉副主席、前内阁大臣莱特文爵士主持。英议会跨党派中国小组主席格雷厄姆、副主席亨德里克、穆恩、埃文斯、勒弗罗伊,保守党1922委员会主席布拉迪、工党影阁社区和地方事务大臣格温、上院议员道布斯勋爵、斯蒂尔勋爵等英议会上下两院议员,以及英政府、高校、企业、社团等各界代表70余人参加。

  演讲结束后,刘大使还回答了听众关于“一带一路”倡议、中国生态文明建设、中国反腐败斗争、中国发展对世界的影响、中国军力增长、中国与印度、日本、菲律宾等周边国家的关系以及朝鲜半岛核问题等提问。

  议员们和与会各界人士纷纷表示,刘大使的演讲主题鲜明、内容丰富,非常“解渴”,刘大使回答问题全面详细、针对性强,有助于他们更全面、深入地了解中共十九大精神,特别是中国未来发展的新思路、新蓝图和新举措以及对世界的重大影响和重要意义,更清晰地认识和把握中国未来发展给英中关系带来的历史性机遇。

推荐给朋友