驻俄罗斯大使李辉接受中俄媒体联合采访:《开启上海合作组织务实合作新时代》
来源:    2017-11-23
[字体: ]      打印本页

  2017年11月22日,驻俄罗斯大使李辉接受了《俄罗斯报》和中国媒体联合采访,就上海合作组织总理会议、中俄总理第二十二次定期会晤、中俄关系、两国务实合作及中国发展等回答了提问。全文整理如下:

  一、今年6月,中国再次接任上海合作组织轮值主席国,中国将采取哪些实际举措来推动本组织继续发展?上合组织总理会议召开在即,面对首次扩员后的新局面,您如何看待上合组织未来发展前景?

  李辉:自成立以来,上海合作组织始终秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,不断加强交流沟通、巩固团结协作,在增进各成员国间相互信任、拓展务实合作、深化睦邻友好,共同维护地区安全与稳定方面发挥着重要作用。在16年的发展历程中,各成员国充分认识到,“上海精神”产生的强大凝聚力是本组织发展的基本保证,是最为宝贵的经验和财富。

  根据组织章程,今年6月8日上合组织元首理事会第十七次会议后,中国接替哈萨克斯坦成为本组织的轮值主席国。习近平主席已宣布中方将于2018年6月在华主办本组织元首理事会第十八次会议,并结合中方担任主席国工作设想,在政治、经济、安全、人文、机制建设等方面提出一系列重要倡议和举措,包括商签长期睦邻友好合作条约未来5年实施纲要、打击“三股势力”未来3年合作纲要、贸易便利化协定,支持建立地方合作机制,办好青年交流营、中小学生夏令营,并主办上合组织国家文化艺术节、首届媒体峰会等活动,启动实施“中国—上海合作组织人力资源开发合作计划”。中方将认真履职尽责,并同各方一道,推动上合组织健康稳定向前发展,使本组织在维护地区安全稳定、促进共同发展繁荣的伟大事业中发挥更大作用,给各国人民带来更多实实在在的利益。

  上合组织总理会议即将在俄罗斯举行,这是本组织扩员后举行的首次总理会议,受到各方高度关注。我们必须看到,上合组织扩员后涵盖全球约40%的人口,拥有全球经济规模的近三分之一,实力和影响力更加壮大。各成员国团结协作推进本组织框架内各领域合作的共识进一步增强,推进合作潜力的愿望进一步提升,未来发展具有光明前景。还要特别指出的是,中方提出的“一带一路”倡议,其实质就是促进贸易投资便利化,提升互联互通和产能合作水平,增进人文交流沟通,这符合区域经济发展趋势,符合成员国经济发展诉求。毫无疑问,“一带一路”国际合作将进一步扩大各成员国之间的务实合作,激发新的增长点,为全球化背景下的区域发展繁荣带来新的强大动力。

  二、中共十九大刚刚结束,会议提出的习近平新时代中国特色社会主义思想引起俄社会各界广泛讨论,该新思想对俄中关系发展会产生怎样的影响?

  李辉:2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京举行,这是对中国和中华民族具有划时代里程碑意义的重要会议。会议深刻分析了当前国际国内形势发展的新特点、新变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,确定了中国特色社会主义进入新时代的新方位,强调新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化的新境界,作出了我国社会主要矛盾发生新变化的重要判断,规划了第二个百年目标分两步走的新愿景,提出了实现中华民族伟大复兴中国梦的新使命,宣布了开启新时代中国共产党的建设新征程。

  习近平总书记在大会报告中明确指出,“中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体”。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,已被写进中国共产党章程。推动建设新型国际关系,就是要倡导各国秉持相互尊重原则,共同追求国际关系和国际秩序的公平正义,携手合作、共应挑战、实现共赢共享,就是要走出一条国与国交往的新路,为构建人类命运共同体积累条件,筑牢基础,开辟道路。构建人类命运共同体既是中国外交的目标,也是世界各国的共同责任和历史使命,各国要同心协力,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界而不懈努力。

  我想再次强调,中俄两国互为最大的友好邻邦,在两国元首的战略引领下,双方战略互信不断增强,政治、经济、人文等各领域交流蓬勃开展,发展全面战略性协作伙伴关系的民意和社会基础不断巩固。中俄均为联合国安理会常任理事国,是二十国集团、金砖国家和上合组织的重要成员,在国际事务中立场相近或一致。所以说,成熟、稳定、健康的中俄关系是推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体的重要保障。展望未来,相信在两国元首的战略引领下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中俄全面战略协作伙伴关系将以更加踏实、稳健、自信的步伐向前迈进,共同创造人类的美好未来!

  三、您之前在采访中多次提到,“发展和深化中俄关系是两国的战略选择,并且符合两国和两国人民的根本利益”。在您看来,怎样才能进一步促进两国关系发展?

  李辉:中俄是好邻居、好朋友、好伙伴,经受住了时间的考验和实践的检验。中俄全面战略协作伙伴关系在中国特色大国外交中占有特殊地位,无论国际和地区形势如何变化,中俄发展和深化全面战略协作伙伴关系的决心不会改变,这既符合两国和两国人民的根本利益,也有利于维护世界和平稳定、推动人类共同发展。

  前不久,习近平主席在出席越南岘港APEC峰会期间同普京总统举行了年内的第五次会晤,这是中共十九大胜利闭幕后两国元首的首次会晤,对规划新时代中俄关系未来发展具有重要的指导意义。两国元首再次对双边关系的健康稳定发展给予高度评价,进一步坚定了继续巩固和发展两国全面战略协作伙伴关系的信心和决心。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,俄罗斯在强国富民的发展道路上稳步前进。中俄双方均处于各自发展的关键时期,两国关系也迎来新的发展机遇。双方应进一步提升两国的政治互信,秉承《中俄睦邻友好合作条约》的精神和原则,把全面战略协作伙伴关系不断提升至更高水平,有力维护双方主权利益、安全利益与发展利益。要同步提升双边贸易规模和质量,落实好能源、投资、高技术、航空航天、基础设施建设等领域大项目,推动“一带一路”建设和欧亚经济联盟对接取得实质成果。要加强在国际和地区重大问题上的沟通,密切在联合国、上海合作组织、金砖国家等多边框架内的协调和配合。我相信,只要紧跟时代步伐,乘势而上,中俄关系的未来发展一定大有作为。

  四、不久前,中俄总理第二十二次定期会晤在北京举行。请您介绍一下会晤取得了哪些重要成果?今年以来的俄中双边贸易额增长明显,在您看来主要是由哪些因素带动,未来又该关注哪些领域?

  李辉:10月31日至11月2日,李克强总理同梅德韦杰夫总理共同主持了中俄总理第二十二次定期会晤。值得一提的是,梅德韦杰夫总理是中共十九大后首个到访中国的外国领导人,习近平主席与他亲切会见,这样的安排凸现了中俄关系的紧密性、特殊性和高水平。

  会晤期间,两国总理对各领域合作机制的高效运转、大项目合作的顺利进展及贸易投资的迅速增长表示满意,认为,当前中俄两国合作提质升级、稳中向好、内生动力增强的势头正在不断巩固和发展,应始终从战略高度和长远角度推进双方务实合作,继续深挖互补优势与合作潜力,推动双边务实合作不断取得新成果,造福两国和两国人民。会晤后,两国总理见证了双方涉及投资、能源、地方合作、人文、农业、海关、质检、航天、金融等领域近20项合作文件的签署,继续引领双边务实合作走向深入。

  今年以来,中俄双边贸易企稳回暖的良好势头更加明显,据中国海关总署发布数据显示,2017年前三季度,中俄两国贸易额为613.76亿美元,同比增长22.4%,年底有望达到800亿。两国在能源、交通、航天等传统领域战略性大项目扎实推进的同时,农产品贸易、跨境电商和高新技术产品领域的贸易增长迅速,成为双边贸易中的新亮点。这些新亮点的出现,对于拓展经贸合作空间,优化经贸合作结构,促进双边贸易协调可持续发展具有重要意义。

  未来,中俄双方将继续加强在能源、装备制造、农业、航天等领域的合作,特别是要提升合作中的科技创新含量,将大数据、物联网、智慧城市等数字经济领域作为新的合作增长点。双方将继续做好“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接,努力推动滨海国际运输走廊等项目落地,共同开展北极航道开发和利用合作,打造“冰上丝绸之路”。

  五、从岘港APEC峰会上,可以清晰地看出中国对区域性、世界性问题的思考与担当。想到十九大报告中“中国日益走近世界舞台的中央,不断为人类做出更大贡献”的表述,我们想知道日益强大的中国将为世界带来什么?

  李辉:我们清楚地认识到,中国今天的发展离不开国际社会,而世界对中国更加充满期待。一个强起来的中国与世界的互动发生着深刻变化,更加积极有为。习近平主席在岘港APEC峰会上指出,中国将高举开放包容、互利共赢的旗帜,力推亚太经济一体化进程,倡导亚太伙伴关系精神,为亚太地区经济发展繁荣提供了“中国方案”。

  中国将作人类进步的推动者。当前,人类社会面临多重危机挑战,不确定性不稳定性因素叠加。习近平主席提出的推动构建人类命运共同体,给出了这个时代需要的答案,体现出一种新的价值观和哲学思想,让“中国梦”映照“世界梦”,推动人类社会共同进步。中国强起来,证明发展中国家完全可以走出一条适合本国国情的富民强国道路。中国以全人类的福祉为目标,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,始终坚持和平发展道路,成为维护世界和平与稳定的“压舱石”。

  中国将作世界发展的引领者。世界经济面临着增长动能、发展方式、全球化进程和经济治理体系的深刻变化。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。中国目前已成为世界第二大经济体并一直保持快速发展,世界经济增长三成以上是由中国贡献的,几乎所有跨国企业都看好中国市场。中国积极促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。中国发展经验在世界深入人心,中国发展潜力将让世界受益。中国欢迎发展中国家乃至发达国家,一起搭乘中国发展的“顺风车”。

  中国将作公共产品的提供者。全球性挑战层出不穷,贸易保护主义、逆全球化和民粹主义思潮涌动。在这场时代变革中,中国为世界提供了诸多重要公共产品。实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛,为推动全球各地区合作带来新机遇,为探索一条合作而非片面强调竞争的世界发展新道路提供了有益启迪。中国还将进一步加大开放力度,要以“一带一路”建设为重点,遵循共商共建共享原则,拓展对外贸易,创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,打造互利共赢的“中国结”。

  中国秉持正确的义利观,把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命,用实际行动和大国担当,守护着世界的和平、稳定与发展。日益强大的中国着眼于打造人类命运共同体的崇高目标和历史使命,必将为世界提供更多的公共产品,促进全人类共同繁荣。

 

推荐给朋友 确定