驻瑞典大使桂从友在瑞京中文学校40周年校庆上的致辞
来源:    2017-12-05
[字体: ]      打印本页

 

(2017年12月3日)

尊敬的杨丽然女士、王海琳校长:
尊敬的柳少惠会长:
各位老师、同学们、侨胞们、朋友们:

  大家早上好!

  我怀着非常激动的心情,出席瑞京中文学校40周年校庆。我谨代表中国驻瑞典大使馆,向瑞京中文学校全体师生表示热烈的祝贺,向40年来为瑞京中文学校的发展付出辛勤汗水、给予大力支持的各界朋友们表示由衷的敬意和衷心的感谢!

  中文是炎黄子孙的根、中华民族的魂。中文学校是传承和弘扬中华历史文化的重要载体,凝聚着海外华人不忘祖籍国、奋发有为的初心。瑞京中文学校作为瑞典第一所中文学校,生动地体现了这一点。40年来,瑞京中文学校在杨丽然女士等创建者们的带领下,在各界朋友的大力支持下,因地制宜,艰苦创业,团结一心,克服了一个又一个困难,取得了一个又一个成功,师资队伍建设、教学质量水平、学生规模来源等不断迈上新台阶,成为瑞典中文学校大家庭的一道靓丽风景线。尤其需要指出的是,瑞京中文学校经过不懈努力,成为国务院侨办和中国海外交流协会“华文教育示范学校”,跻身“全球海外汉语教学一百强”行列,杨丽然女士和邵霞萍老师也喜获国务院侨办和中国海外交流协会“教育终身成就奖”。这充分说明,瑞京中文学校不仅在瑞典享有较高声望,而且在全球中文学校中也占有重要地位。我们使馆的孩子们和家长也踊跃参加今天的活动,这再次证明瑞京中文学校的魅力。

  不久前,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,中华民族正迈向新征程。这将为包括瑞典在内的整个世界带来更多发展机遇,将为包括瑞典华侨华人在内的海外侨胞带来更多发展机遇,也将为海外中文学校和中文教育带来前所未有的发展机遇。当前中瑞关系稳步发展,各领域交流合作不断扩大,中文人才需求持续上升。希望瑞京中文学校秉持“推进汉语教育,弘扬中华文化”的办学宗旨,抓住新机遇,顺应新需求,创新办学思路,培育更多优秀中文人才。

  为进一步体现中国驻瑞典大使馆的支持,我们正在积极为瑞京中文学校筹办“华星书屋”,提供一批有关中华历史、文化、地理等各类书籍,相信这将有力促进学校的中文教学和进一步发展。借此机会,我也愿宣布,驻瑞典大使馆将设立“中国大使奖学金”,用于激励孩子们学好中文。

  祝瑞京中文学校越办越好!

推荐给朋友