肯尼亚《民族日报》发表驻肯尼亚大使刘显法在内罗毕大学“中国大使助贫奖学金”颁授仪式上的讲话
来源:    2017-12-06
[字体: ]      打印本页

  2017年12月3日,肯尼亚最大报纸《民族日报》发表驻肯尼亚大使刘显法在内罗毕大学“中国大使助贫奖学金”颁授仪式上的讲话,全文如下:

尊敬的穆比希校长、穆图罗副校长、穆柳奇教授,
同学们,
女士们、先生们,

  下午好!很高兴今天同大家相聚。首先,我要对今年“中国大使助贫奖学金”获得者表示热烈祝贺, 你们应当为自己感到自豪。

  内罗毕大学是肯尼亚乃至东非地区领先的高等教育机构。近年来,内大在学术创新和国际合作上取得长足进步。特别是与中方的紧密合作已结出累累硕果。比如,由中国武夷承建的内大主楼已成为内罗毕的又一地标性建筑;内罗毕大学孔院是非洲第一家孔院,由于其在语言教学和文化交流方面的突出贡献,被评为“全球示范孔院”。

  教育对国家发展至关重要,是中国实现民族复兴的基础工程。上个月,在中国共产党第十九次全国代表大会上,推动实现教育现代化也是一项重要内容。借此机会我愿同大家分享关于这次历史性大会的主要精神和成果。

  中共十九大开启了21世纪中叶前建设中国特色社会主义现代化国家的新征程,为全面推进中国特色社会主义事业制订了新方案,标志着中国经济和社会发展进入了新时代。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,将其确定为党的指导思想,将指导新时代中国特色社会主义事业的巩固和发展,团结凝聚并带领全党和全国人民实现新目标。

  本次大会旨在推动构建合作共赢、共同发展的新型国际关系和人类命运共同体。中国的新时代也为世界各国带来新机遇、为解决人类面临的问题贡献中国方案。中国的治国理政和发展经验给世界上那些既希望加快发展又保持自身独立性的国家和民族提供了新的选项。因此,本次大会不仅对于中国自身的发展十分关键,而且在世界范围内具有重要意义和深远影响。

  女士们、先生们,

  中肯互为好朋友、好兄弟、好伙伴。多年来,双边各领域合作全面深入发展。随着中国发展进入新时代,中肯关系同样面临新机遇。这将有助于肯尼亚保持东非物流、贸易、金融、旅游和制造业中心地位,助力肯实现工业化和农业现代化。

  几天前,肯雅塔总统宣誓就职,正式开启第二任期。我们对肯雅塔总统提出的富有远见的发展蓝图深表钦佩,我们相信肯尼亚必将在国家发展和实现现代化的征程中取得更大进步。

  当中肯两国都在“撸起袖子”为更美好未来努力奋斗之际,两国青年一代应加强交流与合作,共同推动中肯全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。

  正如习近平总书记所讲的那样,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。在我多次走访肯尼亚各学校的过程中,肯尼亚年轻人为美好未来而发奋学习的身影给我留下深刻印象。学习和研究不仅需要刻苦努力,也需要明确的方向。“肯尼亚2030愿景”确定了肯实现工业化和现代化的目标,作为其关键环节的工程技术人才培养应被置于优先地位。中国驻肯使馆将一如既往地为肯教育事业发展提供有力支持,助力肯尼亚青年成就梦想。

  最后,我再次向各位优秀的同学们表示祝贺,并预祝你们学业进步,学有所成。谢谢!

推荐给朋友