驻墨西哥大使邱小琪就2018年中墨关系展望发表文章:《共创中墨关系美好未来》
来源:    2017-12-30
[字体: ]      打印本页

  2017年12月29日,驻墨西哥大使邱小琪在墨西哥主流媒体《太阳报》发表署名文章——《共创中墨关系美好未来》。文章指出,2018年是中国迈向新时代的开局之年,也是墨西哥关键的发展之年,两国关系发展也将迎来新起点。在新的一年里,双方将与时俱进,深入对话,提高战略合作水平,携手推动双边关系取得更大发展。文章全文如下:

  一元复始,万象更新,2018新年钟声即将敲响。回首即将过去的一年,中墨携手迎来了两国建交45周年的重要时期,也共同见证了墨西哥“中国文化年”的精彩绝伦,中墨关系保持良好发展势头,各领域交流合作蓬勃展开,不断迈向新高度。

  2017年是中墨关系保持高水平运行的一年。一是政治互信持续巩固。习近平主席和培尼亚总统在厦门再度会面,实现双方就任以来第七次会晤,就下阶段中墨关系发展达成重要共识,为两国关系高水平运行提供了坚实的政治保障。二是经贸合作亮点纷呈。年初,中国江淮汽车及墨西哥吉安特共同宣布在伊达尔戈州合资建厂,为中墨产能合作增添新内涵。9月,阿里巴巴集团同墨政府签署电子商务协议,为两国企业互联网合作开辟新天地。三是人文交流锦上添花。2017墨西哥“中国文化年”在墨举办文化活动近200场,拉近了两国人民的心灵距离;中国南方航空开通中国民航首条中墨直航航线,为双方人员往来架起全新“空中桥梁”,进一步夯实了两国关系的民意基础。

  2018年是中国迈向新时代的开局之年,也是墨西哥关键的发展之年,两国关系发展也将迎来新起点。中墨同为发展中大国和重要新兴经济体,互为全面战略伙伴,互为重要发展机遇,在新的一年里,双方将与时俱进,深入对话,提高战略合作水平,携手推动双边关系取得更大发展。

  一是坚定战略方向。求发展、谋合作始终是中墨关系发的主旋律。中墨将继续以金融合作为引擎,以贸易和投资合作为主线,以基础设施、能源、高技术合作为重点的务实合作“一二三”新格局引领双边关系不断迈上新高度。

  二是拓展合作路径。中墨发展阶段相似、战略契合,双方将抓住两国都在深化改革的机遇,努力打造合作的新亮点,拓展合作的新领域,开辟合作的新境界,为双边关系不断注入新动力。

  三是密切人文交流。两国人民友好交往源远流长。双方将加大人员交往力度,让两国各界更加频繁、深入地交流,增进相互了解和友谊,使支持中墨合作共识始终成为两国民意的主流。

  “船的力量在帆上,人的力量在心上”。过去一年,中墨关系已经取得的成就有目共睹。新的一年,中墨关系的美好前景值得期待。中方愿与墨方继往开来、携手并进,共创中墨关系更加光明的未来。

推荐给朋友