驻斯洛伐克大使林琳在斯洛伐克《黎明报》发表署名文章
来源:    2018-01-11
[字体: ]      打印本页

  2018年1月11日,斯洛伐克媒体《黎明报》在其官方“脸书”主页上发布了驻斯洛伐克大使林琳以《中国特色社会主义进入新时代》为题的署名文章,全文如下:

中国特色社会主义进入新时代

  2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。大会吸引了包括斯洛伐克在内的世界各国的关注。人们都在讨论,中国将会走向怎样的未来?

  对于这个问题,中共十九大给出了明确的答案,那就是中国特色社会主义进入了新时代。

  这个“新”主要体现在以下几个方面:

  一是中国的发展站在了新的历史起点上。中共十八大以来,中国改革开放和现代化建设事业取得历史性成就,党和国家的事业发生历史性变革,效果显著,影响深远。以社会经济发展为例:一是经济平稳健康发展。2013至2016年国内生产总值年均增长7.2%,对世界经济增长的贡献率超过30%。二是经济结构不断优化。2013至2016年,服务业比重从46.7%提高至57.6%,消费对经济增长的贡献率由47%提高至64.6%。三是全面深化改革取得重大突破。过去5年共推出1500多项改革举措,力度之大前所未有。四是人民获得感明显增强。2013年至2016年,城镇新增就业保持在每年1300万人以上,全国居民收入年均实际增长7.4%,农村贫困人口由8249万人减少至4335万人。五是生态文明建设成效显著。绿色发展理念深入人心,生态文明制度体系建设加快形成。六是对外开放不断深入。2016年货物贸易进出口总值达到3.68万亿美元,利用外资1260亿美元,对外直接投资1701亿美元,出境旅游1.22亿人次,年末外汇储备30105亿美元,均居世界前列。这些成就使中国的发展进入新的阶段,面临着新的历史方位与时代坐标。

  二是中国社会主要矛盾发生了新变化。当前,中国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。经过改革开放近40年的努力,中国解决了十几亿人的温饱问题,总体实现了小康,人民对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面都提出了更高要求。同时,中国存在各区域、各领域发展不平衡,一些地区、领域发展不足的问题。这需要从新的历史方位和时代坐标来思考谋划。

  三是中国的未来有了新的发展蓝图。面向新时代,中共十九大制定了中国未来30年的发展规划,确立了中国全面建设社会主义现代化国家的宏伟目标。首先就是到2020年,中国将全面建成小康社会,实现第一个百年目标。然后从2020年到本世纪中叶分两个阶段来安排。从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,再奋斗十五年,把中国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  另一方面,我们也认识到,中共十九大所制定各项目标的实现离不开和平稳定的国际环境。回顾当前国际形势,和平与发展仍是时代主题,和平发展大势不可逆转。世界正发生前所未有的深刻变革,处于大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展。同时,世界面临的不稳定不确定性突出,人类正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代。国际力量对比正发生深刻变化,各国相互联系和依存日益密切,加强全球治理、推进全球治理体制变革已是大势所趋。

  面对新形势,中国将继续坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对恃强凌弱。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张,决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益,任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。

  同时,作为联合国安理会常任理事国、最大发展中国家和最具代表性的新兴市场国家,世界希望听到中国声音,看到中国方案。中国也将积极参与全球治理体系改革,不断贡献中国智慧和力量。中国愿与世界各国一道,秉持相互尊重原则,共同追求国际关系和国际秩序的公平正义,携手合作,共应挑战,实现共赢共享,以此构建新型国际关系。在构建新型国际关系的基础上,中国还愿与各国同心协力,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,共同构建人类命运共同体。

  习近平总书记在十九大报告中指出,中国人民的梦想与各国人民的梦想息息相通。虽然中斯两国发展道路不同,但追求和平、幸福、发展、奉献世界是包括中国和斯洛伐克在内的世界各国的共同梦想。近年来,随着“一带一路”建设和“16+1合作”的不断推进,中斯两国各领域务实合作取得丰硕成果。不久前,第六次中国—中东欧国家领导人会晤在布达佩斯召开,菲佐总理出席并与李克强总理举行双边会见。会晤期间,中斯双方在共同资助科研项目、农产品检验检疫合作、中欧班列与物流合作等领域达成诸多重要共识。我相信,只要两国秉持相互尊重、合作共赢的理念,在各自实现梦想的过程中相互支持、相互帮助,必能更好造福两国人民,共同为两国人民营造更加美好的未来。

推荐给朋友