让孩子们远离战乱实现梦想
来源:    2018-01-31
[字体: ]      打印本页

  2018年1月30日,驻阿富汗大使刘劲松在阿富汗《每日瞭望报》刊登署名文章《让孩子们远离战乱实现梦想》(包括英文、普什图语),主要内容如下:

   

  上周,我应邀出席了阿富汗外交部幼儿园新校舍的开园仪式。我非常高兴参加这个仪式,既因为与孩子们在一起感到年轻与活力,还因为我也是一位父亲,我的小儿子和幼儿园的男孩一样,可爱而淘气。

  孩子是家庭和父母的珍宝,更是国家和民族的未来!帮助孩子是莫大的善,伤害孩子是莫大的恶!每当听到阿富汗的孩子们在暴力事件中伤亡,我的心也在流血。身为人父,我和阿富汗朋友们感同身受,就是希望孩子们每天能够平安地上学,平安地回家;孩子们在学校里是安全的、欢乐的,孩子们的身心是健康的。孩子们无忧无虑玩耍的时间不会很长,等到他们长大成人,有了自己的丈夫或妻子,那时他或她会毅然决然离开父母拥有自己的小家。所以我们一定要珍惜陪伴孩子的时光,努力为孩子们创造良好、安宁的学习和生活环境。

  幼儿园孩子的家长都是阿富汗外交官,也是我的同事,我们为自己的职业感到自豪,因为我们是和平友好的使者,在竭诚服务自己的国家,努力为孩子们营造一个和平和谐的外部环境。

  做外交官也有苦恼,就是经常要出国和换常驻地,难免与妻子和孩子分离。我和大使馆的许多同事们都有孩子,因为各种原因不能带孩子来喀布尔团聚,只能打打电话,所以,我们看到毗邻的幼儿园的孩子们在父母陪伴下高高兴兴地入园,感到既辛酸又亲切。我们把这个幼儿园的孩子也当作我们的孩子,象喜亦喜,象忧亦忧。

  在我记忆里,小时候家里很穷,没有什么像样的玩具,只有父亲为我制作的木马玩具。小时候也不大吃得好、吃得饱,一周甚至一个月才能吃到一餐肉。所以,当我看到幼儿园的孩子们拥有“中国制造”的美观实用的儿童床、玩具和家用电器时,很为孩子们高兴。孩子们理应比他们的父母拥有更好的物质条件,也理应拥有更多、更高的梦想。

  孩子们梦想的实现,需要远离战乱、暴力和毒品,需要一个和平安宁的环境。中国改革开放四十年的经验说明:国内稳定和经济发展,国内各民族的团结,国内各政治力量的同心同德,是做好一切事情的前提。而只有实现国家的稳定与发展,每一个小家庭才能有足够的安全感、获得感和幸福感。中国真心诚意帮助阿富汗实现政治和解和经济重建,希望通过“一带一路”建设帮助中阿两国的孩子们放飞和实现自己的梦想,因为这一倡议将增加就业、知识、财富和安全。

  中国有句俗语“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”。过去几十年里,中国政府大力发展教育,教育经费占GDP和财政支出的比重分别超过4%和15%。每年有近800万高校毕业生,全世界在校大学生有五分之一以上在中国。中国高度重视农村义务教育,努力办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  中国还是发展中国家,人民并不富裕,国内幼儿园和学校很多还很简陋。即便如此,作为负责任的大国和阿富汗的友好邻邦,中国为阿富汗的青少年提供了力所能及的帮助,包括援建喀布尔大学、喀布尔国家职业技术学院、一些边远省份的小学和孤儿院,捐赠教科书,邀请患先天性心脏病的阿富汗儿童赴中国救治。中国紧急援助的粮食和简易住房,已经让阿富汗的孩子们感受到雪中送炭的温暖。

  根据中阿两国领导人的共识,中国会在2015年至2019年的5年间为阿富汗培养3000名各类专业人员,仅去年就有1073名阿方人员赴华培训,到2017年底已培养了2300人。今后几年,每年都会有170名阿富汗优秀青年利用中国政府全额奖学金赴华深造。他们来自不同的部委、省区和民族,绝大多数是20来岁的年轻人。他们正在运用“中国知识”、“中国技能”和“中国经验”,造福阿富汗社会。“中国道路”从不强加于人,而是主张因地制宜,给了阿富汗人民实现梦想的更多选择。

  我在外交部幼儿园向孩子们讲,中国人富有爱心,中国和中国大使馆是阿富汗孩子的真心朋友。中阿两国就像打小就在一起的好朋友,相互帮助,同甘共苦,从不吵架,更不会打架。很多阿富汗小朋友知道、喜欢中国的大熊猫,她是那么憨态可掬,是小朋友最好的朋友!我祝福阿富汗的孩子们安全、健康、幸福!祝福孩子们早日实现到中国看熊猫的梦想!

推荐给朋友 确定